中国妈祖城亮相地交会 土地招商推介会隆重举行

来源:新浪厦门房产     发布者:系统管理员     时间:2011-9-9 11:56:00

  9月8日上午,值第十五届中国国际投资贸易洽谈会暨第三届中国国际地产投资交易会举行之际,中国•妈祖城土地招商推介会在厦门国际会展中心隆重举行,中国中铁海西公司领导、莆田市政府相关领导以及受邀的地交会客商嘉宾和媒体记者参加了本次推介会。
 
文化底蕴浓厚 区位环境独特
 
  莆田是妈祖的故乡,目前世界上有妈祖信众2亿多人,每年有近200万人从四面八方来到莆田朝奉妈祖,妈祖已成为莆田的灵魂和象征。规划建设妈祖城是莆田市政府主动融入海西建设大局,构建“促进祖国统一大业的平台,两岸人民交流合作的先行区”和落实“以港兴市、工业强市”发展战略的重大举措,开发建设妈祖城已成为发挥莆田独特优势,实现港城崛起的有效途径。
 
妈祖城地处海峡西岸经济区中部,是福建省莆田市滨海新城建设规划的重要组成部分,总面积5.68平方公里。项目区位环境独特,背山面海,南与国家级风景区湄洲岛隔海相望,西与建设中的东吴港、秀屿港两大天然良港相邻,据祖国宝岛台湾台中港仅72海里,气候条件优越,文化优势显著,是一块不可多得的风水宝地,有着良好的开发商前景。
 
创新开发模式 谋求共同发展
 
  为传承和弘扬妈祖文化,构筑对台交流前沿平台,充分利用莆田与台湾地缘相近、信仰相通、亲缘相连的独特优势,更好地服务两岸交流与合作,促进海峡西岸经济建设,实现企业新的发展,2008年7月,作为世界第一的建筑承包商、世界双“500强”企业——中国中铁股份有限公司,在莆田注册成立了中铁海西投资发展有限公司,充分利用其在设计、咨询、施工管理及新城开发建设管理方面的丰富经验,与莆田市人民政府共同合作开发建设妈祖城。并明确以湄洲湾北岸经济开发区和中铁海西投资发展有限公司作为具体实施合作的责任主体。这一鑫的合作模式,开创了中央企业和地方政府合作发展的“海西模式”。
 
即以“传统文化”为基础,以“合作双赢”为原则,以“科学发展”为目标,拉动经济社会发展,构建两岸经济文化交流平台。这一模式运行以来,在实现合作共赢,谋求共同发展方面进行了有益尝试,取得了较好成效。项目建设开发商以来,中国中铁在海西地区的知名度得到了进一步提高,企业发展空间进一步拓展,企业品牌形象进一步提升。通过妈祖城的开发建设,进一步发挥了示范效应,促进了周边项目的引进和开发,带动了湄洲湾北岸和莆田经济的发展。
 
         精心开发建设 确保工程优质
 
  在妈祖城项目建设开发中,中铁海西投资发展有限公司认真落实中国中铁股份有限公司和莆田市委市政府的要求,坚持高起点设计,高标准管理,高层次运作,高品味开发,把弘扬妈祖文化,打造精品工程,树立品牌形象,建设优美新城,造福一方百姓,作为自己的理想和追求,以争创省部优质工程作为质量目标,实行标准化管理,有话设计方案,开展质量检查评比和争创“闽江杯”活动,严格奖惩措施,保证了工程进度和质量。省委省政府和市委市政府高度重视项目的建设,把妈祖城项目列为省市重点工程。省委书记孙春兰等省领导先后到项目视察,莆田市委市政府经常深入现场检查调研,解决实际问题。湄洲湾北岸经济开发区全方位和各方面共同努力,截止目前,项目建设已完成投资18亿元,主要工程项目填海造地、区域内道路路网、内湾景观桥梁、雨污水管道施工,以及土地整理已基本完成,为启动二期开发创造了条件
 
诚招天下宾朋 同窗共赢未来
 
  妈祖城项目是政府与企业合作实施的土地一级开发项目。根据控制性详细规划,项目土地一级开发完成后,行程可开发商土地6522亩。为了尽快实现城市鬼母,按照妈祖城建设规划和市政府的要求,下一步将尽快实施土地二级开发。根据项目建设开发总体思路,开发区域的土地将分期分块进行递进式推广。地块性质以居住用地、商业用地为主。第一期地块总面积1030亩,初步拟定出让时间为2012年至2013年。为了达到一期土地销售目标,将首先启动二宗地块进行酒店、商业、住宅等产品的研发。充分考虑为妈祖信众朝圣及游客提供服务,以便聚集片区人气,积极推广旅游、休闲、独家概念,提高公众的认识度与关注度,同时吸引有休闲度假需求的投资客商先行投资置业。
 
适逢中国地交会举办之际,中国•妈祖城签约成为第三届中国地交会主宾项目,展位面积达到180㎡,是本届展位面积最大的展商之一。通过本届展会,中国•妈祖城将向全球客商宣传、战士其核心区项目,并专门举行妈祖城土地招商推介会,希望引入来自海内外、社会各方面资金,投资建设妈祖城,分享建设商机,同创合作共赢的未来。神奇无限的妈祖城,一定会成为海峡西岸的一颗璀璨明珠。

 

 

 

 

 

 

 

中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2009 闽ICP备05000161号