沙龙平台展现土地投资新契机

来源:     发布者:图智策划     时间:2012-4-17 14:27:00

图智  李冰

2012年,房地产市场“巩固调控”趋紧,业内人士都提出了“市场胶着”的观点,土地供需双方如何在逆势中更好地应对市场?2012413,由图智公司举办的2012年厦门土地投资沙龙暨供地计划说明会亮相厦门海悦山庄酒店,权威说明福建省各主要城市的供地计划,并对各城市的土地开发投资环境进行深入解读。来自省内外的开发企业和土地储备机构齐聚一堂,共享图智公司搭建的专业桥梁,深入对接项目需求。

2011年的第一届土地投资沙龙得到了广大开发商和土地储备机构的强烈反响,本届土地投资沙龙顺应土地供需双方的需求如期举行。本次沙龙旨在为土地供需双方提供更有效的沟通平台,了解开发商的拿地意向帮助土地供应部门有针对性地做好出让工作,也为开发商提供土地供应信息以做好拿地准备。沙龙全场爆满,规模远超上届,吸引了万科、华润置地、首开地产、三盛地产集团、正荣集团、厦门建发、厦门国贸、象屿集团、联发集团、宝龙地产、中骏集团等80多家省内外开发企业,300多名业内人士参加;此外,沙龙还邀请了土地供方——厦门、福州、漳州、龙岩、三明、泉州、晋江、招商局漳州开发区、宁化县等9家土地储备机构和中铁海西投资土地一级开发企业代表参加。

研判市场  启迪市场应对策略

沙龙开场,图智公司开宗明义地亮出自己观点,通过研判房地产市场、分析供地计划,为土地供需双方提供应对市场的对策,图智土地研究中心的专业研判能力为土地供需双方提供前瞻思考。其中,特别对厦门和泉州的供地计划进行分析,指出厦门住宅土地供应减少、地块资源条件相对较差但依然面临激烈竞争。

在供需双方的对策中,图智指出,土地供应方应通过积极应对主动招商、加强市场研判树立重点项目、加强点对点沟通择优招商平台推介等方式调整供应策略;图智公司通过调整开发策略、采取多元化购地模式、区域发展的选择三个方面为土地需求方提供建设性建议,其中,梳理出了联合拿地、逆势抄底、并购企业间接拿地、参与城中村改造、参与保障房建设等拿地模式,这些建议启发开发商深入思考如何应对市场形势,具有很高的参考价值。

市场态度  供需双方均表乐观

现场,土地供需双方分享了市场经验,供需双方的代表都对目前的市场表示出了乐观的态度。

中骏置业常务副总裁李维,对市场表示谨慎乐观态度。他表示,从长期来看市场繁荣,短期来看市场调控常态化、长期化不可避免;从市场情况来看,三月份出现小阳春,但并没有改变整体局势;从资金面来看,中央的预调微调给开发企业的资金来源带来挑战。同时,他还提出了对土地储备机构的期望——政府能降低价格预期、完善“勾地制度”。

禹洲集团投资总监黄文辉也对房地产中长期的发展持乐观态度,他说短期内市场出现较好的市场信号,但后期整体市场窗口能否继续打开还存在市场和政策的不确定性。在此情况下,中央和地方的财政压力、针对刚需市场的政策微调,将为开发商提供机会。

土地供方代表龙岩市土地收购储备中心副主任李国钊谈到,在当前的形势下,土地储备机构应积极应对市场,通过专业的平台主动招商,推动城市的投资和建设。李主任说,去年龙岩市对城市规划、住宅地产、商业地产等进行规划和介绍,许多开发商对龙岩产生了极大的兴趣。他对龙岩的土地市场保持乐观态度,指出龙岩市这两年的地产以商业地产、综合体为主,政府为此作出较大的溢价优惠,住宅市场的购买力旺盛,整体市场趋于平稳状态。

焦点关注  各地解读2012年供地计划

作为本次沙龙的核心内容,供地计划说明成为了开发企业关注的重点。三明、中铁海西、漳州招商局、龙岩、厦门依次对本市2012年的土地出让计划、重点项目进行了详细的说明,分别阐述了城市的概况和优势、投资环境、土地市场情况和特点、2012年拟出让地块或近期拟出让地块的信息和价值、相关片区的规划等,吸引开发商和投资商的兴趣。其中,厦门市更是单刀直入,开门见山地介绍了2011年经营性用地的供应情况和2012年经营性用地的分布情况、用地结构以及2012年经营性用地招拍挂出让地块的详细信息。

互动交流  土地供需双方深入对接

沙龙末了,开发企业代表和土地储备机构的工作人员深入交谈,开发商表示了对地块项目的强烈意向,特别了解近期拟出让的地块和所关注的地块详尽信息、城市的规划、城市商业、综合体体的规划、城市相关配套的建设情况等。现场,三明市和龙岩市最是应接不暇。漳州市土地储备中心的工作人员也感叹“效果不错,我们的资料很抢手,这个沙龙是很好的交流平台。”

 

本次沙龙是一场发现土地投资新契机的盛会,继去年第一届土地投资沙龙开发商的强烈反响之后,本次沙龙也取得了成功,土地供需双方取得很大的收获。本着为土地供需双方搭建沟通桥梁、实现有效对接的宗旨,图智公司将一如既往地打造这一专业、全面的平台。

 

 

 

 

 

 

 

中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2009 闽ICP备05000161号