第四届中国地交会圆满落幕

来源:     发布者:图智策划     时间:2012-9-14 17:54:00

 

 9月11,为期5天的第四届中国国际地产投资交易会(简称中国地交会)在厦门国际会展中心正式落下帷幕。展会期间,共有超过千名地产专业客商参会,多场注重实效的配套活动先后举行,展会的实效性得到大幅提升。
       展会规模 再创新高
   走过三年发展历程的中国地交会愈发迷人,第四届中国地交会继续受到土地供需双方和相关地产企业的热捧。本届地交会共有来自全国的20多个土地热点城市参展,展出的土地项目将近1000宗,展馆面积将近1万平方米,比上届增长1/3;展会共计吸引超过千名地产专业客商参会,展位面积、展览规模和客商人数均全面超越往届。
   本届地交会共有来自全国6大经济圈的20余城市政府、土地储备机构、招商局等参展,这些参展城市包括海西经济圈的厦门、泉州、漳州、龙岩、莆田,珠三角经济圈的海南省,长三角经济圈的苏州、常州、南通、杭州,环渤海经济圈的廊坊,东北经济圈的黑龙江省、内蒙古呼伦贝尔,中西部新兴经济圈的重庆市、合肥、咸宁,等等。此外,一批大片区开发项目也纷纷参展,包括莆田的中国?妈祖城、龙海的南溪湾新城等。
   据统计,本次地交会期间,共计接待地产专业客商超过1000人,客商人数再创新高。包括万科、万达、保利、万通、华润、复地、绿地、中海、金地、恒大、龙湖等在内的一线房企悉数参会。
 
第四届地交会开门纳客
 
       专业平台 提升实效
   作为投洽会重点培育的行业招商馆,地交会与普通展会相比,更注重展会的实效性,通过搭建独立的交流平台,为展客商提供私密的洽谈空间。继上届地交会之后,本届地交会继续将厦门会展中心二号馆F馆设定为专业展馆,一如既往坚持只求质量,不求数量,通过在展馆门口设立门禁,保证参加展会客商的专业性。通过筛选地产类客商,最大程度地实现供需双方的有效对接。
    F馆内,主办方还为展客商们提供了茶歇区和洽谈区,安静的洽谈空间,为供需双方构建了良好的洽谈氛围。主办方的这一措施也得到了广大展客商的认可,许多展商纷纷表示,通过4年的发展,地交会越来越成熟,今年的展会实效性很强,专业展馆的设置更专业化、人性化,更注重交流空间的设计与动线的规划布局,参展的收获也更大。
   据漳州市土地储备中心主任张信志介绍,作为厦漳泉一体化的重要城市之一,漳州在本次地交会受到强烈关注,借助地交会平台,城市形象在全国范围内进一步得到提升,具体土地项目的招商对接意向十分强烈,共达成协议性质的意向客户20多家,其中有3家拿地意向很强,并表示将于近期现场看地。本次地交会参展单位杭州余杭城建集团投资部经理钟洁认为,地交会他们每年都来,原来是与其他城市、项目组团式参加招商,今年是单独过来,看重的是地交会的影响力以及福建开发企业的实力。
 
客商参观厦门展区
 
       创新形式 联合推介 
   土地推介会是中国地交会的常规项目,从地交会成立以来每届都有推出,颇受展商的重视。与以往不同的是,本届地交会上土地推介会的形式有所改变,从以往的专场推介会改为联合推介会,这样能在固定的场所、较短的时间获取最大的信息量。
    9月7下午,厦门、龙海、莆田、重庆、合肥、漳州和呼伦贝尔等7个城市在厦门会展中心联合举行土地推介会。会上,各地的国土局、规划局和土地储备机构领导纷纷亲自登台,轮番上阵,推介城市投资环境、城市新区规划、房地产市场情况、拟出让项目、地块等,推介会现场吸引了来自全国各地的实力地产开发商400多名。参加了本次推介会的开发商表示,本届展会的联合推介会实效性更强,通过一个下午就能深入了解来自7个城市的土地出让计划,以及数百宗拟出让地块的概况,受到开发商的广泛认可。
       专业沙龙 聚焦热点
   专业平台,观点碰撞。地产沙龙活动自上届地交会推出后,就深受欢迎。第四届中国地交会上,主办方继续紧扣当前的地产热点话题,推出两场地产专业沙龙活动。无论从活动议题,还是参会人员上,本届展会沙龙活动都有很大提升。
   《土地储备近期热点问题交流》沙龙由厦门市土地开发总公司主办,土地储备机构联谊会支持。本次沙龙为闭门会议,来自国土资源部、土地储备机构联谊会,以及参展或观摩的全国20多个城市土地储备机构的领导济济一堂,针对土地储备融资、片区开发角色扮演等进行了面对面深入交流。通过研讨,各土地储备机构相互学习、增进了解、建立友谊,同时了解国家层面支持土地储备工作的最新政策和方针,统一了认识,为土地储备事业的有序健康发展形成巨大合力。
   《城市综合体盈利模式与融资通路》现场今年更爆棚,众多地产精英参与了此次沙龙。该沙龙由商业地产领域的资深顾问戴德梁行与土地运营顾问专家图智公司强强联手打造时下热议的综合体专题解读。三位资深专家现场演讲,分享在城市综合体上的运作经验与管理模式,现场不时有开发商提出问题进行互动交流;与此同时,图智公司还发布了《厦门城市综合体及近期拟出让综合体项目分析》,理论结合实际,更具针对性、指导性,专家现场讲解得深入,现场听众受益良多。
 
热点城市推介会宾朋满座
       媒体专访日服务展商
   中国地交会作为国内最受关注地产类展会,吸引了海内外地产专业媒体的关注。展会主办方充分利用这一资源优势,积极为展商和媒体搭建沟通交流的平台,提升展商宣传效果的同时,也方便了新闻媒体的采访报道。
   第四届中国地交会将9月8日设为媒体专访日,邀请广大媒体与展商面对面交流。当天上午,杭州市余杭区商务局、漳州市土地储备中心、龙海南溪湾新城和呼伦贝尔等展商负责人来到地交会VIP会客厅,向媒体介绍参展项目及参展心得,回答媒体提问。通过媒体专访日,展商的参展效果进一步得到提升,展商通过媒体整合式推广,提升了城市形象与项目的招商成效。
       海西房交会受热捧
   打造产业链,共创地产新局。第四届中国地交会力求办展创新的理念一直没有停止。借助9.8投洽会影响力,客商云集,本届地交会首次推出海西房交会,邀请海西知名房地产开发企业现场展示楼盘项目。通过举办海西房交会,更好地串联土地开发链条,丰富了地产展会的内涵。
   首次推出的海西房交会吸引了新景地、住宅集团等海西知名房地产企业参展。2000平方米的展厅累计吸引了超过5000名市民现场参展,起到了较好的宣传推广效果。
      首设土地拍卖 促进实效成交
   专注供需平台,促进实效成交一直是地交会的宗旨。第四届中国地交会还首创现场土地拍卖会。厦门作为东道主,率先在地交会平台举行经营性用地现场拍卖,这一创举引起业界广泛关注。现场不仅吸引了全国400多位供需客户的关注,30多家开发企业的意向关注,带吸引了8家开发商举牌应价,经过近1小时的竞价地块以预期价格顺利成交。不少参展商对地交会首设现场土地拍卖表示出强烈兴趣,展商杭州余杭区称土地拍卖是供需双方的重要一环,地交会补上这块就完整了。泉州称现场拍卖会人气太旺、氛围太好了,漳州和龙岩均表示明年地交会也要带地块现场拍卖。
   在房地产调控语境下,地产发展迫切需要新思路。土地储备、与区域布局更是成为开发企业战略发展的重中之重。图智公司致力于打造土地供需专享圈层,经过4年的发展,逐步发展成为有比较成熟的运作模式与团队的国际性专业地产展会,受到供需双方的广告认同与赞誉。未来,中国地交会将站在更高的起点上,扣紧房地产发展大趋势,引领地产发展新局面,共促调控形势下的房地产新发展。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2009 闽ICP备05000161号