• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第二届海峡西岸经济区论坛及演讲大会召开

    
发布者: 组委会简报组
     时间:2007-9-8 9:40:00

  9月7日上午,第二届海峡西岸经济区论坛在厦门人民会堂隆重开幕。论坛以“合作发展、建设海西”为主题,由博鳌论坛秘书长龙永图担任嘉宾主持。

  本届论坛围绕“合作发展,建设海西”这一主题,突出了四个方面内容:深入贯彻落实科学发展观,进一步宣传海峡西岸经济区的战略意义和建设成效,凸显海西地位和效应;发挥闽台“五缘”优势,促进两岸经济技术合作和文化交流;发挥福建港口资源优势,促进东南沿海服务中西部发展的对外开放综合通道的形成;优化海峡西岸城市群布局和城镇体系,促进海西城市群协调发展。

  论坛的主要活动包括开幕式、演讲大会和三场专题研讨会。三场专题研讨会分别是:两岸“三通”与海西建设专题研讨会、海西港口与内陆经济联动发展专题研讨会、海峡西岸城市群协调发展规划专题研讨会。

  在本次大会上,演讲嘉宾别从不同角度发表了精彩演讲,为海西经济区的建设献计献策。

  龙永图秘书长在演讲中强调为了使海西经济区成为整合资源的平台,要注意有效整合国内和国外资源、中央和地方资源、政府和企业资源,以便取得突破性进展。科技部门副部长尚勇同样强调要以科学发展观为指导,发挥海西经济区的后发优势。国家发改委副主任毕井泉为此提出一系列具体措施:要加强规范化引导,要有创新的发展方式,加强现代化的基础设施建设,促进区域合作,实现资源的优化配置。

  福建省长黄小晶指出,为了发挥福建省的主体作用,需要进一步拓展与台海的经贸合作;进一步推进福建与台湾直接、双向、全面“三通”;进一步弘扬中华优秀的文化传统;进一步促进大陆各省区市的对台交流合作。

  国民党副主席江丙坤、澳门特首何厚铧和香港财政司司长曾俊华分别表达了要积极参与海西经济区建设的良好愿望,其中江丙坤副主席在谈到两岸关系时着重强调了“人和”的重要性指出:“中国大陆要两只手拉住台湾:一只手是全面实现‘三通’,另一只手是实行两岸开放,进一步深化两岸的产业合作。”
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号