• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“巨鳄”携百亿美元追逐优质项目

——昨日开场的直接投资基金项目对接会吸引了40多家国际顶尖投资机构

来源:厦门日报    
     时间:2007-9-8 11:21:00

  “这几年,在中国投资项目哪有不赚钱的?赚多赚少而已”,在昨日的直接投资基金项目对接会上,著名公司麦格里投资银行上海分公司的一位负责人与涌金集团交流时说了这样一番话。随着中国经济进入快车道,资本“巨鳄”在投资中国屡屡尝到甜头后,纷纷发力,追逐更多的有潜力项目。

  昨日上午9点,本届投洽会的第一场对接会——直接投资基金项目对接会如期开场,对接会吸引了包括IBM中国投资基金、鼎晖投资基金等在内的40多家国际顶尖的投资机构,投资基金对接会主任刘林芝告诉记者,与会的资本“巨鳄”至少抛出了100亿美元以上的投资基金。

  面对涌动的资金,300多个项目单位的代表摩拳擦掌,早早地来到会场,与投资机构进行了面对面的对接。各大产权交易中心组织一批重大国有产权转让项目入场寻找买家,一批高新技术成果和专利入场寻找投资者。

  人群中,70多岁的退休老人单佩南格外引人注目,“我虽然退休了,但仍想发挥我的余热”,单佩南带来了他的发明专利速溶骨钙粉。厦门市留学人员服务中心副主任陈雪莲则忙着“推销”留学人员的60多个项目。

  直接投资基金被认为是中国金融体系的“鲶鱼”,作为一种新兴投资力量,正日益显示出其巨大的投资潜力。对接会承办单位阿凡提国际投资基金网提供的数据显示,2006年,私募股权投资机构在中国大陆地区共投资129个案例,参与投资的机构数量达77家,整体投资规模达129.73亿美元。可以预见,随着我国经济的快速发展,直接投资基金将更加广泛、更大规模地投资于我国成长型企业。

  记者从现场了解到,直接投资基金主要关注IT、生物制药、新能源、环保、食品、旅游、房地产等行业,特别是一些高新技术项目及即将上市的企业更是被直接投资基金所看好。

  戈壁合伙人有限公司负责人告诉记者,戈壁基金专注于投资数字媒体行业,中国是世界上最大的媒体市场之一,配备着先进的宽带基础设施,拥有超过2.5亿的手机用户,潜伏着数量庞大的用户群和强劲的基础经济发展势头,这些要素使中国必将站在数字媒体革命的最前沿,同时也意味着带给“戈壁”无限的投资机会。

  “我们比较关注成长中的企业”,IBM大中华区中国投资基金总监方向明这样说。据了解,与传统意义上的风险投资公司通过对初创企业进行投资,以换取企业所有权股份的做法不同,IBM关注那些在不同行业中处于发展中期并开始走向成熟的中国国有或私营企业。除了资金支持之外,还将为注资企业提供专业的管理和技术支持,使他们能够与迅猛发展的中国市场齐头并进。

  昨日,在会展中心二楼,投洽会首届政府与企业高端项目对接会也登场了,投洽会组委会项目处处长曾俊生称其为“VIP对接会”。

  此次对接会与以往对接会的不同之处,在于参与洽谈的双方均为有决策权的高层领导。这种高端对接具有针对性强、信息直接、决策者面对面沟通等特点,效率高、成效好,可以为企业和政府进行互动提供高效的平台。

  “我参加了好几届的投洽会,今年的对接会形式特别好,作为投资机构,特别希望找到一个平台”,基廷亚洲有限公司副总裁迟景朝说,“让投资机构与政府企业高层对接,可以节省很多环节,大大缩短流程”。迟景朝说,基廷主要关注一些传统行业和民营企业的上市,过去,主要投资于长三角和珠三角,现在“海西”逐渐进入他们的视野。

  本报记者 刘艳
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号