• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

引领土地投资 创享地产新局

——第三届地交会新闻发布会新闻稿

来源:组委会新闻中心    
发布者: zhangyibo
     时间:2011-7-5 17:57:00

投洽会组委会会务部副部长 李流泉
中国(厦门)国际投资促进中心副主任

 
 
  一、筹备情况
  中国地交会作为“全球规模最大的世界投资博览会——投洽会”重点培育的地产专业展,依托投洽会高端国际投资促进平台,围绕经济形势和产业格局,串联各地土地储备运营机构、招商局、开发商、投资商以及各类地产服务机构,积极有效地提供展示宣传、信息交流、专业对接、交易推动等平台功能,至今已成功举办两届,取得了快速的发展和丰硕的成果,有力地推动了中国地产界得合作交流,对两岸地产业界合作开创了先河,在国际地产业界形成了良好的口碑,成为了中国地产业发展的“风向标”。
  众所周知,2011年中国房地产市场进入了“深度调控年”。国家和地方相继出台多项房地产宏观调控政策,土地投资成为了热点话题。在此大背景下,旨在“搭建供需平台,促进实效对接”的第三届中国地交会,将于今年9月8日-11日在厦门国际会展中心与第十五届投洽会同期同馆举行。在总结前两届地交会成功经验的基础上,本届地交会继续秉承“专业、高端”的办展理念,结合当前中国及国际地产形势,通过建立独立的交流空间、展会前置对接、项目专场推介、地产主题沙龙、高端地产论坛、海量信息发布等一系列措施,着力打造中国最具影响力的土地供需双方实效对接高端交流平台。
  目前,在各方面的共同努力下,第三届地交会各项活动筹备进展顺利。本届地交会预计展览面积将达6000平方米,同比增长三分之一以上,展览面积再创新高,参展企业类别涵盖了土地储备机构、土地一级开发企业、国内外地产发展商以及地产服务商等。
  截至目前,本届地交会展位销售已逾7成,土地储备运营机构如常州市土地交易中心、廊坊市土地储备交易中心、长沙市天心区商务局、湖北省土地储备中心带领各县市、黑龙江省土地储备中心带领各县市、龙岩市土地收购储备中心、厦门市土地开发总公司等均确定参展。城市报名参展已超过30个,参展土地项目超过1200宗。此外,海南省、重庆市、大连、秦皇岛、文登、青岛、合肥、成都、苏州、南通、绍兴、珠海等20多个省级或市级土地储备机构正与地交会组委会洽谈参展事宜。中国几大大片区开发商也纷纷报名参展,包括大连万达、漳州英才、中铁海西、漳州招商港项目、宝龙地产等。根据参展特点和组展经验,预计7月份将迎来新一轮的招展招商热潮。
 

  二、五大亮点
  与前两届不同,第三届地交会规格更高、规模更大、内容更多,并在活动策划和参展项目等方面更加注重针对性和实效性,主要呈现出以下五大亮点:
  1、平台魅力彰显,全国地产业界参与度大力提升。
  作为中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动——投洽会重点培育的“地产专业馆”,经过两年的快速发展,中国地交会已逐渐成长为目前中国最具影响力的土地投资交易平台,品牌魅力和平台作用日益凸显,加上中国土地市场的强大吸引力,全国地产业界对中国地交会越来越重视,参与也越来越积极。地交会已有超过三分之二的省市参展参会,超过30多个大中型城市直接参展,地交会成为了中国境内规模最大、影响最大的地产业界交流盛会。
  随着土地市场形势的变化,以及区域经济的整合发展,全国多个地产开发商逐步走向合作,而对于土地供应方来说,各城市更加注重分享市场信息,“抱团”招商。在本届地交会上,黑龙江省土地储备中心、湖北省土地储备中心以及海南省土地储备中心将积极组织省内各县市土地储备机构,共同组团参展,合作招商。截止目前,已有几十个县市响应三省土地储备中心,积极准备参展,还有更多县市有明确意向参展。大会期间,将召开10多场大型土地项目专场推介会,共有十几个省、市土地储备机构将现场推介项目,面向全球招商。预计今年将有超过20个省市、近百个县市联合参展,共享地交高端盛宴。
  2、创新展会形式,对接洽谈和参展实效进一步提升。
  创新是展会发展的灵魂。本届地交会秉承“创新办会、实效办会”理念,进一步加大活动策划组织力度,主要是:
  首次推出妈祖滨海城主宾项目。妈祖是莆田乃至海西经济区的一张名片。与妈祖隔岸相望的规划为生态滨海新城的500多万平方米妈祖城核心区将于今年9月8日第三届地交会期间正式推出。中铁海西将携妈祖城核心区项目参展,展位面积达180㎡,是目前参展面积最大的展商之一。大会期间,中铁海西还将举行专场项目推介会,面向全球地产企业推介妈祖城核心区项目。
  首次举办地产茶话会主题沙龙。作为第三届地交会的重点配套活动,地产茶话会主题沙龙活动将首次亮相。大会期间,将举行至少3场地产茶话会沙龙活动。地产茶话会主题沙龙针对性强、互动性好,它将紧密围绕当前地产形势,将分别针对土地储备机构(土地供方)和开发商、投资商(土地需方)举行不同主题的活动,包括:“新征地拆迁条例下的土地储备”、“公建项目设计与执行”、“新政下拿地策略”、“拿地投融资浅谈”、“三四线城市投资分析”等,鼓励与会嘉宾在轻松的氛围里洞见观点交锋,分享地产投资慧见,把脉未来发展形势。
  此外,在布展方面,今年地交会组委会特别邀请了顶尖的展会空间设计机构,提供高端、前卫的公共空间布展设计,充分体现地交会国际性、高端性。在展台设计上,地交会组委会将加强对参展商的设计指导,力争形成统一的布展风格。在展会现场,设置了数十条颜色各异的引导线,让参会者尽快了解展商情况并能准确地找到感兴趣的展商。我们相信,通过这一系列创新措施,将有效地提升各方的对接洽谈和参展实效。
  3、论坛主题紧扣热点,地产业界信息交流作用增强。
  去年,由投洽会组委会和中国房地产报联合主办的首届世界华商地产论坛在中国地交会甫一推出,便受到了国际国内地产行业的高度关注,被誉为“中国地产业界方向标”。
  第三届地交会将继续推出“第二届世界华商地产论坛”。本次论坛将以“发现、转变、通路”为主题,邀请权威经济学家和地产界知名人士围绕“中国地产新路径新转变新机遇”和“变革时代下的中国地产企业治理法则”等议题作主题演讲。除了主题报告会外,本次论坛还将突破传统论坛对话形式,首次开设“热点城市大客厅”。该模式摆脱了国内传统的“台上台下”或“对话式”的论坛形式所带来的单调性与模式性,采取了动静结合的“会客厅”布置风格。会客厅内设数十组高雅会客空间,将重点邀请房地产热点投资城市领导、国土、建设、房管等部门领导和全球知名房地产开发商参会。此外,投洽会组委会还将继续联合中国房地产报等专业媒体,邀请权威专家组成评审团,评选出“地产金钥匙奖”,并在第二届世界华商地产论坛现场颁奖。
  大会期间,地交会组委会还将根据实际需要和展商要求,举办多场现场新闻发布会,传递地产业界发展形势、论坛初步成果以及展商最新动态等,进一步加强地产投资政策、业界信息的发布、解读和交流。
  4、 两岸地产合作再成焦点,台湾地产企业高调亮相。
  随着两岸经贸合作全面发展以及“两岸经济合作架构协议”(ECFA)的签订实施,大陆充足的资本也越来越受到台湾地产开发企业的重视,台湾地产企业对大陆投资信心也不断提升。“陆资赴台”将成为未来两三年两岸经济合作的一大关键词,而如何让台湾走出去、让更多的人来台投资,也成为台湾地产业日益重视的问题。
  去年,地交会首次设立了台湾馆,得到了台湾有关方面的热烈反响和积极追捧。今年,地交会组委会将继续重点打造台湾地产馆,进一步凸显对台特色。台湾土地开发股份有限公司(简称台开公司)将联合十多家在台湾有重要影响的地产企业组团参展,并组织举办相关的推介活动。解释,两岸地产业界交流合作将再次成为本届地交会的一大亮点。地交会成为了台湾地产业寻求与大陆乃至世界投资商直接对接、互利共赢的最佳平台。
  5、  境外地产企业参展踊跃,地交会国际性进一步凸显。
  地交会依托投洽会平台同期同馆举办,出身名门,层次高、影响大。因此,地交会自举办以来一直受到国际业界的密切关注。本届地交会上,除台湾地产企业外,其他国家和地区地产企业的参展热情空前高涨,香港中原地产、阿特金斯、戴德梁行、第一太平戴维斯等以及来自瑞士、美国、澳大利亚、英国等国家和地区的30多家地产企业确定参展,地交会的国际性进一步拓展,地交会已跻身屹立于国际地产知名展会之中。
  引领土地投资,创享地产新局。本届地交会还首次启用独立的标识系统,并将以全新的形象亮相。除此之外,本届地交会将推出系列精彩纷呈的配套活动,譬如“九九地产红宴”等,为广大展商、客商和地产行业专业人士提供近距离的接洽空间和交流机会。
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号