• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十五届投洽会第20期

    
发布者: 组委会新闻中心
     时间:2011-7-19 16:24:00

 

大美青海 投资乐土
——青海省成为第十五届投洽会“主宾省”并大规模参展参会
 
“青海省将作为主宾省参加第十五届投洽会,以‘大美青海,投资乐土’为主题,开展‘大美青海’、‘绿色青海’、‘精品青海’、‘玉树重生’等四个主题为主要内容的展示和推介活动,举办欢迎酒会、青海省专题展示和开馆仪式,活动期间还将开展多种形式的投资推介、旅游推介、精品展示、民族歌舞艺术演出等活动,全面展示青海的经济、社会、民族文化的整体形象”。青海省副省长何挺在7月7日在西宁召开的第十五届投洽会第二次筹备工作会议上致辞时如是说。
何挺说,投洽会是中国规模最大的投资盛会,是中国对外开放的重要窗口,也是国际间经贸合作的重要平台,为我国实施互利共赢开放战略、提高利用外资水平,加快实施“走出去”战略做出了重要贡献,也为各省展现自身特色、提高投资贸易水平搭建了重要平台。自投洽会创办以来,青海省每年都组团参加,取得了非常好的效果。
何挺介绍,随着国家新一轮西部大开发战略的深入实施,国家支持藏区发展力度的不断加大,东部产业转移步伐的进一步加快,青海省进入了一个经济加速发展、产业加快转型、城镇化全面推进的重要战略机遇期。“十二五”期间,青海省将积极推动经济发展方式转变,着力打造三江源生态保护综合试验区、柴达木循环经济试验区、热贡文化生态保护实验区三个国家级品牌,依托特色优势产业,加快发展循环经济、绿色经济、低碳经济,把青海建设成为全国重要的水电基地、盐湖化工基地、有色金属生产基地、新材料产业基地、太阳能产业基地以及在国内外有重要影响力的生态产品供给基地。
何挺表示,希望通过投洽会这个国际平台吸引更多国内外嘉宾和投资商走进青海,以“主宾省”为契机,把青海推荐给更多国内外朋友,加强与青海各方面的合作,寻求机遇,增进友谊,共谋发展。
何挺还在会上简要介绍了青海省情。青海省位于青藏高原东北部,因境内有全国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。青海地域幅员辽阔,有着独特的生态环境。全省总面积72万平方公里,人口562万,是一个多民族、多宗教、多文化聚集的省份。青海名山大川汇集,湖泊河流广布,是我国重要的水源地和生态屏障,生态地位极其重要。青海南部是长江、黄河、澜沧江的发源地,黄河49%、长江29%、澜沧江16%的水量从青海流出,青海被称之为“中华水塔”、“三江源头”。青海北部的祁连山、青海湖对西北地区发挥着重要的生态调节作用。青海矿产资源丰富,有着巨大的开发潜力。青海境内已探明的129重矿产资源中,有54种储量居全国同类储量的前十名,有23种矿产的储量占全国前三名,有9种矿产资源的储量占全国首位。其中盐湖资源、石油天然气资源、有色金属和黄金资源、非金属矿产资源、水电资源、光热资源在全国具有突出的优势。青海山川秀丽壮美,有着丰富的旅游资源。海拔高、无污染的地理、气候环境,使青海成为许多珍稀野生动植物资源的天然宝库,具有高原特色的农牧业资源、野生动植物资源十分丰富。自然景观雄奇壮美,民族风情绚丽多姿,高原旅游业独具特色,发展高原民族文化旅游和生态旅游的前景十分广阔。(高熠/文)
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号