• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

俞建华部长助理在第十五届投洽会北京新闻发布会上的讲话

    
发布者: zhangyibo
     时间:2011-7-27 12:21:00

各位新闻界的朋友,女士们、先生们,

  大家上午好!非常高兴和叶双瑜副省长、刘可清市长一同出席发布会。

  首先,我代表商务部和中国国际投资贸易洽谈会组委会,对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎!

  中国国际投资贸易洽谈会由商务部主办,香港和澳门特别行政区政府,内地31个省、自治区、直辖市政府,部分副省级城市政府,国务院有关部门和部分全国性商(协)会为成员单位,是我国政府倾力打造的国际投资促进平台。经过十五年的努力,投洽会已成为宣传中外投资环境、促进国际投资的重要载体和平台,吸引了世界各国和地区的政府部门、投资促进机构和企业踊跃参与。

  去年,第十四届投洽会和联合国贸发会议第二届世界投资论坛同期举行,国家副主席习近平以及冰岛总统等8位外国领导人出席大会,来自144个国家和地区的15000余名境外各界人士参加投洽会各项活动。超过300家境内外媒体的近1600名记者参加了投洽会,大会期间发稿超过13000篇。全球新闻媒体的广泛关注与积极报道,使投洽会的知名度和影响力进一步扩大,成为业界普遍认可的世界投资博览会。在此我代表商务部和组委会对媒体朋友们所做的努力表示衷心的感谢!

  2010年,全国非金融领域实际吸收外资突破千亿美元,达到1057.4亿美元,同比增长17.4%。外资产业结构继续优化,服务业的比重持续上升,占全国总量比重达到46.1%。区域结构进一步改善,中西部地区增速高于全国平均增速10个百分点左右。联合国贸发会议数据显示,2010年中外吸收外资位居全球第二、发展中国家第一,这已是第19年位居发展中国家榜首。中国政府将继续坚持积极有效利用外资长期战略不动摇,把引进外资同提高创新能力、优化产业结构、促进区域协调发展结合起来,进一步实现与各国投资者的互利共赢合作。

  在对外投资方面,今年上半年,我国境内投资者共对全球117个国家和地区的2169家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资239亿美元,同比增长34%。预计今后几年,随着我国经济的持续增长,中国对外投资将保持快速发展势头。商务部将继续建立健全规范、合理、有效的对外投资合作管理体制;继续积极会同有关部门在财税、金融、保险、外汇和人员出入境等方面完善支持政策;不断提供多方位、有针对性的公共服务,鼓励企业积极有序开展跨国经营,帮助更多有条件的企业“走出去”。

  女士们、先生们,今年是中国加入世界贸易组织十周年,是国家“十二五”规划启动之年,也是投洽会成功举办十五周年。本届投洽会紧紧围绕国内外经济的热点问题,致力于推动世界经济的持续复苏,以及国家“十二五”发展规划等相关内容,在活动策划和组织实施方面更加注重针对性和实效性,把投洽会办得更有特色。目前,已有来自120多个国家和地区的客商确定参会,50多个国家和地区参展。大会期间将举办“波兰日”、“英国日”、“主宾省(青海)”、“明星市(汉堡)”等特色馆日活动,举行“2011国际投资论坛”、“第六届两岸经贸合作与发展论坛”、“中国——非洲高级研讨会”、“海外华商投资中国推介会”、“世界商会领袖圆桌会议”等论坛研讨活动,立陶宛、意大利、瑞士、阿联酋等将举办投资环境说明会。

  第十五届投洽会的筹备工作已进入紧张的冲刺阶段。商务部和组委会将全力以赴做好相关工作,为世界各国客商搭建沟通交流、共同发展的平台做好准备。在此,希望新闻界的朋友们继续关注、报道第十五届投洽会。通过你们的努力使全世界增进对投洽会的了解、对中国的认识,进一步促进中国与世界各国和地区的经贸合作,互利共赢,共同发展。

  最后,预祝第十五届投洽会成功举办!

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号