• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

组委会办公室常务副主任张秋在第十五届投洽会福州新闻发布会上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: zhangyibo
     时间:2011-8-8 15:55:00

组委会办公室常务副主任 张  秋
福建省外经贸厅副厅长 

(2011年8月8日,福州)

各位新闻界的朋友们:
  下午好!首先,我谨代表投洽会组委会,对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  中国国际投资贸易洽谈会是经国务院批准,我国唯一以促进双向投资为目标的国际性盛会。投洽会发源于福建,根植于厦门。今年是投洽会十五周年,也是中国加入世贸组织十周年和厦门经济特区成立三十周年,办好本届投洽会,意义十分重大。下面,我向大家简要通报本届投洽会筹备情况和活动安排。
  一、配套举办五大专业展览,展览内容进一步丰富
  本届投洽会设置3200个国际标准展位,总展览面积6.5万平方米,分设12个展区。除主展馆外,今年同期将配套举办第七届海峡旅游博览会、第三届中国国际地产投资交易会、2011中国创业连锁展、2011中国国际新节能环保暨新能源展和2011中国茶叶博览会等五大专业展,专业化色彩更加浓厚。目前,各展区组展工作已完成,大会公共布展工作开始全面启动。
  去年投洽会上,组委会首次推出了“主宾省”、“明星市”等定制型特色馆日活动。今年,青海省将作为“主宾省”推出一系列内容丰富的活动;波兰、香港、澳门等将举办“国家(地区)馆日”活动;德国汉堡市将举办“明星市”活动。各具特色的馆日活动将成为本届投洽会一道靓丽的风景线。
  二、境内外客商报名踊跃,国际性进一步凸显
  本届投洽会境内外客商报名踊跃。截至目前,已有意大利、波兰、韩国、新加坡、阿联酋、德国、南非、澳大利亚、塞浦路斯等54个国家和地区确定参展。经济合作与发展组织、联合国贸发会议、世界投资促进机构协会、世界贸易中心、太平洋岛国论坛等6大国际经济组织,以及美国各州政府代表团、荷兰经济部代表团、欧洲投资委员会、日中投资促进机构、阿根廷中华工商企业联合总会、加拿大中华总商会等67个国家(地区)的285家机构确认参会。目前,还有部分境内外团组和要客信息正在抓紧汇总中。预计今年将有超过120个国家和地区的5万多名境内外专业客商参展参会。
  今年投洽会,联合国工发组织将在厦门同期举办“中国-非洲投资高级别研讨会”系列活动,内容包括:中国—非洲高级别研讨会、非洲投资环境演示会、投资非洲调查报告全球发布会等。目前,已有34个非洲国家投资促进署和经贸部门负责人,以及非洲联盟、伊斯兰银行、非洲开发银行的高级官员确定参会。该活动将为中国与非洲国家的经贸合作搭建高端平台。
  三、论坛研讨高端务实,平台作用更加凸显
  截至目前,本届投洽会已确定举办的高层论坛、研讨和信息发布活动共53场。其中,商务部将举办2011’国际投资论坛、第五届两岸经贸合作与发展论坛、外商投资融资租赁专题论坛、金融支持企业“走出去”政策说明会等20场活动。投洽会组委会还将与专业机构合作,举办海外华商投资中国推介会、世界商会领袖圆桌会议、第二届世界华商地产论坛、闽商百强论坛、第六届亚太投资基金峰会、中欧投资贸易恳谈会、资本财富论坛等20多场专题活动。另外,德国、波兰、印度、意大利、立陶宛、阿联酋、埃及苏伊士、韩国光阳市、美国俄勒冈州等将举办国别(地区)投资环境说明会。北京市、四川省、河北省、海南省和沈阳市等将举办专场推介会。
  为呼应中国入世十周年,商务部已确定2011’国际投资论坛主题为“中国入世十周年——开放、合作、共赢”。届时,中外政要、国际组织负责人、著名经济学家等将围绕中国入世十周年,就共同关心的国际贸易形势和问题展开高层探讨。
  四、项目对接组织更加完善,“网上投洽会”实效提升
  目前,投洽会组委会已收集整理国内招商项目35000多个、境外招商项目5300多个。今年,组委会将继续举办“引进来”、“走出去”、“国内投资合作”、“第三国对第三国投资”等四大类综合对接活动。本届投洽会项目对接将重点突出精细化和个性化,大会期间将举办投资基金、留学人员、专利技术、新兴产业、热点地区、上市公司、中美省州等10场专题对接,以及精品项目路演、投资机构对话省市长、投资商投资计划说明会等形式多样的对接活动。此外,组委会还将在展馆设立“临时对接撮合服务区”和“展会对接服务区”,引导国别投资环境说明会、专业性论坛研讨会与项目对接会结合,进一步增加客商对接交流机会,提高对接实效。
  今年投洽会项目对接将创新形式,更多地依托“网上投洽会”系统。自“网上投洽会”推出以来,得到了包括美国等发达国家在内的各方高度关注。目前,已有2695个境内外投资促进机构和企业开通了网上展台,在线填报招商项目12000多个,匹配对接项目超过1500个。组委会今后将以网上投洽会为平台,举办“网上招商会”、“网上项目路演”等活动,增强投资方和引资方的沟通,提高项目针对性,提升项目洽谈签约成效。
  五、对台活动丰富多彩,着力打造两岸经贸交流平台
  今年投洽会将全方位突出对台特色。在展览展示方面:将举办第七届海峡旅游博览会,密切两岸四地旅游合作,全力打造海峡旅游共同市场;第三届中国国际地产投资交易会将专设台湾展区,并举办台湾馆开馆仪式。在论坛研讨方面:商务部将举办第六届两岸经贸合作与发展论坛,主题为“双向投资促进与产业合作”;凤凰新媒体及厦门日报社将联合主办两岸金融论坛,向海峡两岸推介厦门两岸区域性金融服务中心。在项目对接方面:将举办海峡两岸(泉州)农产品采购订货会、台资企业投资项目对接会和台企农业投资项目对接会等活动。此外,还将继续举办海峡两岸(厦门思明)亲情联谊会等活动,架起两岸经贸文化合作的桥梁。
  今年投洽会期间,还将举办投洽会十五周年庆祝晚宴、大型焰火文艺晚会等一系列重大庆祝活动。有关情况,请详阅今天会上发放的背景材料。
  借这个机会,介绍一下福建省团情况。今年投洽会期间,福建省代表团将发挥东道主优势,紧紧抓住中央批复《海西发展规划》有利时机,围绕抓龙头、铸链条,突出项目对接,提高办会实效。截至7月30日,全省各市共上报可望签约项目122项,总投资54.5亿美元,拟利用外资47.4亿美元。其中,可望签约合同项目100项,总投资40.9亿美元,拟利用外资36.4亿美元。目前,省团已落实参加投洽会和“投资海西”对口洽谈会的境外团组70多个,客商700多人。预计今年省团邀请到会的客商可超过上届1300人的规模,参会客商质量也将进一步提高。
  福建省代表团将于9月8日下午,在厦门国家会计学院组织举办的“投资海西”对口洽谈会。对口洽谈会将设立闽台产业对接、基础设施、高新技术、信息产业、环保、海洋渔业、教育、文化、农业、林业、综合等11个洽谈区。同时,在充分发挥省直成员单位的积极性和主动性的基础上,扩大各设区市分团参与“投资海西”对口洽谈会的广度和深度,继续设立各市分团洽谈专区,形成条块结合,互相促进的局面。省团将组织税务、工商、海关、知识产权等9个省直单位在现场提供政策咨询服务。省团还将积极配合和参与大会组委会举办的各类项目对接专场活动,进一步拓展投资渠道,实现新的突破。

各位新闻界朋友:
  十五年精诚合作,十五年激情跨越。投洽会由一个区域性经贸活动,发展成为当今全球规模最大并具有相当影响力的国际性投资促进盛会,成绩来之不易。在座的各新闻媒体和记者朋友多年来积极参与投洽会、宣传投洽会,为投洽会的成长和壮大做出了重要贡献。在此,我代表投洽会组委会对你们表示衷心的感谢。
  再过31天,第十五届投洽会就将在美丽的鹭岛如期开幕。我们深信,在商务部、福建省、厦门市及组委会的通力合作下,在境内外客商及各位新闻界朋友的大力支持下,第十五届投洽会一定会办出新特色,办出新水平,取得新成效,成为承前启后、再创辉煌的新起点。
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号