• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

创新社会管理的巨柄 拯救人类危机的总纲

——中国创新社会管理读本《 拯救人类危机》 述评

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2011-9-7 15:21:00

  由当代世界出版社2011年9月出版的由中国经济论坛秘书长董志龙先生编著的中国创新社会管理读本——《 拯救人类危机》 一书,在笔者看来,可以用“五高”概括,即:高瞻远瞩;高屋建瓴;高深存志;高竿撑舟;高举论旗。
  一谓高瞻远瞩。作者以非凡的眼光,从全球性人类危机和种种社会危机的现实中,通过眺望和俯视民生而真正寻找到其源流所在,亦即人们的衣、食、住、行、神“五位一体”显现和潜伏的现实危机。并以才思敏捷的笔锋,分别从五个方面,也就是从其最基本的社会与民生问题所面临的五个世界性危机,广泛汇集不同声音,深入浅出地剖析其危机所产生的现实公害,务求从民生角度完整准确地表达出当代创新社会管理的诸多内涵。这实在是难能可贵的一大理论创举。
   二谓高屋建瓴。作者在开篇的前言中讲到:目前的世界,全球性危机屡现不绝,天灾人祸并存,社会危机同现。诸如金融海啸、气候异常、核事故、能源枯竭、环境变化、食品安全、人口老化、通货膨胀、世界范围内的经济发展失衡等重大问题不期而至。凡此种种,不仅构成了严重的经济社会危机,亦是一种人类生存与发展的危机。于是,作者从中共十七大发出建设生态文明、构建和谐社会这样一个内涵丰富的信号展开思绪,提出中国经济社会的全面转型发展,不仅意味着转变经济发展的方式,而且还意味着中国经济社会发展理念的重大转变。更为可贵的是由此延伸出构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的中国式宏愿亦并堪称为世界带来了一种全新的人类发展观。其深厚的内在思想不但蕴涵中华民族几千年来积淀而成的传统文化的精髓,更蕴涵着广为世人赞赏的“以人为本,科学发展”的全球性共识。
  三谓高深存志。中国两千多年前就有“志存高远”的古训。即便是曹操暮年,亦在马背上吟出“老骥伏枥,志在千里”的著名诗句,该书作者董志龙先生,亦如其名,深懂志存巨龙,高深莫测。如述其“衣”,仅轻轻道出“棉花产生的危机四伏”,且从8亿件衬衫换一架空客380飞机带来的思索,暴露出在表现棉花加工业出口创汇作出贡献的同时而却缺乏科技含量其低端产业面临竞争造成的社会危机,一针见血地指出我国大量廉价的棉纺制品涌出国门,造成国内棉产业上下游供需关系的剧烈的变化,从而产生严重的供需矛盾。在述其“食”中,则直接责问社会“食品危机谁之过”?并举例震惊世界的 “疯牛病”、让比利时内阁集体辞职的食品事件等等。义正言辞地指出当今食品严重威胁着人类的健康与生存安全,从而在食品危机中折射出一系列社会管理的缺乏与暗淡的灰色人生。而述其“住”时,却和风细雨般的问道:“房地产危机走运了吗?”从房地产存在的危机深深道出普通百姓切身感受到的人类生存的威胁,并从复杂的经济社会运行机制角度来指出房地产是一个经济社会平稳运行的瓶颈问题。就从“衣”“食”“住”这三点,作者无不从民生最基层的表象作出最深层的思考,真正树立了“人民有难,匹夫有责”的远大志向。
  四谓“高竿撑舟”。古人云:“逆水行舟,不进则退。”在人类的“行”与“神”中,就好比“逆水行舟”,因此不能有丝毫的松懈,否则会被“水”击退。不可思议,董志龙先生在当中起到的作用是“高竿撑舟”进而不退。如述其“行”,则明确指出“环境交通呼唤低碳生活”,文中道出了环境危机是工业化时代人类生活所面临的严酷的危机,一旦自然生态系统发出不可逆转的失衡,就意味着人类将面临毁灭性灾难。特别还提到现代交通工具是和平年代最隐蔽的杀手。可不是吗?在该书刚刚交付出版之际,就出现了震惊世界的动车惨案,一度时期,还出行者无不人心惶惶。 此例,莫不证实该书之高明论断乃是超前思维。再如述“神”,作者更是将“文化教育危机与创新文化管理”高度结合,通过文化教育现实危机之凸现和当代人性的退化与畸变的实例,阐述了在全球经济一体化背景下,物性经济本能地对文化起到的同化作用,同时又提出要预防不同文化之间的碰撞也昭示着文化教育所面临的潜在危机。然后从人性健康出发构建和谐文化,最终达到创新文化与管理的目的。
  五谓“高举论旗”。众所周知,正确的理论旗帜,就是指引人们前进的思想明灯,该书全文虽然只有17万余字,可它却高举了理论旗帜,形成了创新社会管理的巨柄,揭起拯救人类危机的总纲。全书以人为本,即承认生命的首要价值,从经济社会发展的高度,划定了以民生为重的社会运行模式的首要基本出发点,积极构建了一种全新的有利于人类永续经营的经济社会模式。这又无不是对全球整个人类的一大理论贡献。

 


 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号