• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

大型项目落户福建  助推海西旅游发展

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2011-9-7 15:39:00

  第七届海峡旅游博览会重点旅游项目签约仪式,今天上午在厦门国际会展中心2号馆L展厅隆重举行。

  国家旅游局杜江副局长,福建省人民政府洪捷序副省长,福建省原人大副主任海峡茶业交流协会张家坤会长,国家旅游局港澳台李世宏司长,国家旅游局驻香港亚洲旅游交流中心徐慧芳主任,海峡两岸旅游交流协会台北办事处刘克智主任,国家旅游局港澳台司李亚莹副司长,福建省政府办公厅陈照瑜副主任,福建省旅游局郭恒明局长、陈扬标副局长、唐华钗纪检组长,福州市人民政府朱华副市长,福州市委常委马丽君,厦门人大黄杰成副主任,厦门市政协江署霞副主席,漳州市人民政府谢毅泰副市长,泉州市人民政府潘燕燕副市长,莆田市人才常委林光大主任,南平市人民政府陈美琼主任,龙岩市人民政府张斯良副市长,平潭综合实验区管委会陈东荣副主任以及香港旅游发展局、澳门旅游局、台湾七大旅游行业公会、兄弟省市旅游局的领导和旅游界同仁应邀出席签约仪式。

  第七届海峡旅游博览会期间,福建省推出旅游招商项目近200个,招商金额近1000亿元。并从这些项目中筛选部分具有海峡旅游特色的重点项目,与四川、吉林、宁夏等兄弟省市的招商项目,通过海峡旅游博览会网站、报刊媒体、编制项目册等多种形式对外招商。

  今天签约的有福建金融旅游合作开发协议和21个重大旅游项目。

  自《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台以来,我省金融部门加大对旅游产业发展的支持力度,近期我省金融管理部门出台《关于金融支持福建省旅游业发展的指导意见》,全力支持我省旅游项目建设,积极推进我省旅游产业做大做强。此次签约仪式上,国家开发银行福建分行与省旅游局签定《福建金融旅游合作开发协议》,拟定“十二五”期间发放贷款300亿元,用于全省重点旅游项目建设。并率先与东山、安溪、建宁等县项目签订贷款开发协议,贷款额12亿元。

  此次福建省签约的重大项目有18个,投资总额超过260亿元人民币。这些项目突出体现三个特点:一是投资项目更大更实。上台签约的项目,投资规模较往年进一步扩大,有8个项目投资超过10亿元。其中连江贵安东雁旅游文化综合体、南安市官桥镇旅游综合项目、武夷山旅游综合体等投资额超过了30亿元。合同项目和协议项目比例也较往年有明显提高,18个项目中合同项目8个,投资额165亿元;协议项目9个,投资额近83亿元;意向项目1个,投资额13亿元。二是产品类型更加丰富。随着开发商投资量扩大,综合性旅游项目不断增加,主题更加多样化。如盘陀山森林温泉度假小镇、华安沙建温泉度假村、长汀河田温泉度假村将开发以温泉为主题的综合旅游区;连江县海峡茶文化博览园拟建设以茶文化为主题的综合休闲养生旅游区;山海树集团•厦门环球邮轮有限公司与皇家加勒比邮轮有限公司则合作共建邮轮母港。这一批主题旅游景区的建设将丰富我省旅游产品体系。三是投资热点更加集中。我省“十二五”重点发展旅游区域成为投资热点。武夷山旅游区将建设旅游综合体和国际度假酒店两大项目,投资额达到40亿元;福建土楼旅游区将建设永定南山旅游综合体、华安沙建温泉度假村项目等项目,促进土楼旅游配套设施的健全完善。厦门邮轮母港项目、东壁岛温泉滨海旅游度假区等项目的建设将丰富滨海动车沿线旅游产品。这些项目的引入,加快了我省优良的旅游资源向旅游精品的转化。

  此外,兄弟省市借助旅博会平台招商也取得显著成果。四川的黄河湖保护及开发、广安渠江生态度假酒店、中国漂浮温泉等外省项目在旅博会上签约,投资额超过100亿元,体现了海西旅游品牌的影响力不断扩大,旅游区域协作发展显现成效。

  据了解,第七届海峡旅游博览会期间还有一批项目可望签约,这些项目的签订,对我省打造一批有特色、有影响、有效益的旅游精品,促进“十二五”期间我省旅游业跨越发展具有积极的推动作用,为我省建设我国重要的自然和文化旅游中心、国际知名旅游目的地奠定坚实的基础。

 

 

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号