• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

推动闽台旅游产业化合作 促进两岸旅游业共同繁荣

——第七届海峡旅游博览会闽台旅游产业化合作对接研讨会召开

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2011-9-7 17:14:00

  在9月7日举办的第七届旅博会海峡旅游1+1洽谈会上,闽台旅游业界共同签定了《推进闽台旅游产业化合作宣言》(以下简称《宣言》),紧紧围绕加快打造环海峡旅游圈的共同目标,携手推进旅游产业化合作。
  台湾中华两岸旅游产学发展协会、台湾乡村旅游协会、台湾联合信用卡处理中心、中华软体资讯协会、中华大学观光学院、台湾观光学院、台湾义联集团、台湾大丰贸易集团等8家单位与福建省旅游协会、福建省老字号协会、福建省电子商务协会、福建省旅游商品协会、中国银联福建分公司、厦门大学管理学院旅游与酒店管理系、福建师范大学旅游学院、福建省旅游信息中心、神州数码(中国)集团、福建省时代华奥动漫有限公司、厦门巨鹏飞集团、厦门瀚盛游艇有限公司等12家旅游产学研机构及旅游装备、旅游信息、旅游金融服务业代表性机构参与了此次签约。
  按照双方签署的《宣言》,合作双方将紧紧围绕加快打造环海峡旅游圈的共同目标,把携手推进产业化合作作为今后两地旅游业合作的一项重要内容,本着“市场主导,多方合作;先行先试,重点突破;平等协商,共谋发展;优势互补,利益共享”的原则,在发展乡村旅游、旅游装备制造、旅游信息和旅游金融服务等领域密切合作,做到成果共享、互利双羸,推进海峡两岸旅游业共同繁荣发展。一是树立共同愿景。双方将通过开展产业合作,促进两地旅游产业要素的优势互补和旅游与休闲农业、装备制造、电子商务、金融服务等相关产业的有机融合,为两岸旅游合作探索新路、树立示范。二是构建合作机制。双方将整合两岸旅游业界和相关产业的力量,探索建立闽台旅游产业合作联盟,并在此总体框架下,以“1+1”对口专业合作或“一对多”多产业合作的方式,分别建立政、企、学、中介组织等界别以及其他相关产业的联系机制。三是开展务实合作。①深化乡村旅游合作,筹备成立闽台乡村旅游创意辅导中心,以组团互访、实地考察、共办旅游节庆等形式,促进两岸乡村旅游业界经验互学、理念共享,提升现有的休闲农庄、水乡渔村、乡村花园、乡村民宿等乡村旅游产品,形成多样化的市场体系。共同研发、编制连接两岸的“一程多站”个人游精品路线,组织两地居民经福建口岸往来两岸,互为旅游目的地。②推进旅游装备升级,支持两岸旅游装备骨干企业联合开展市场调研、技术攻关,开发具有自主知识产权的旅游装备和旅游产品。加快发展邮轮邮艇、高尔夫、房车露营、体育休闲等新兴产业,联合举办产业合作成果展示、产业合作论坛等,推动两地旅游装备产业转型升级。③完善旅游信息服务,积极推动两地旅游企业到对方投资、设立分支或办事机构,推进旅游资讯网、旅游政务网、旅游资源信息数据平台与旅游诚信系统建设,建立旅游综合服务平台。开展智慧城市、数字景区、数字酒店等示范创建活动,为游客、旅游企业提供更多的增值服务。④优化旅游金融服务,探索创立旅游产业投资基金,推动银行对两地重大旅游项目、旅游企业给予优先信贷支持,推进金融机构丰富旅游消费信贷服务产品,发展出境“个人游”分期付款、担保及托管业务。推出“旅游一卡通”特色金融产品,优化旅游信用卡、旅行支票和旅游理财等金融服务功能。四是强化智力支持。组织两地旅游产学机构及高等院校加强前瞻性政策研究,开展形式多样的学术交流活动,加强旅游人才培养,为开展产业化合作提供坚实的人才支撑。
  签约结束后,由福建省旅游协会和台湾中华两岸旅游产学发展协会联合举办的闽台旅游产业化合作对接研讨会在厦门翔鹭国际大酒店举行,闽台旅游业界就闽台旅游产业化合作的机构、模式、路径在会上进行了深入探讨。这是闽台旅游业界积极响应今年7月国家旅游局局长邵琪伟在第三届海峡两岸旅游交流圆桌会议倡议、推动旅游产业化合作的重要举措,也是我省继第六届旅博会组织闽台10对乡镇开展乡村旅游对接洽谈之后,为深化闽台旅游合作举办的又一场大型活动。福建省旅游局陈扬标副局长,福建省旅游协会、台湾观光协会和六大公(协)会、中华两岸旅游产学发展协会等协会负责人,两岸相关产业协会、旅游高等院校和旅游装备、旅游信息、旅游金融服务业等代表性机构出席会议。
  近年来,闽台旅游不断向深度、广度拓展,形成了大交流、大合作的态势。2010年,经福建口岸赴台旅游总人数18.9万人次,其中赴台湾本岛旅游10万人次,占大陆居民赴台旅游总数的15%。来闽旅游台胞达156.9万人次,约占台胞来大陆旅游总数的27%。截至2011年6月,大陆居民赴台旅游人数累计超过242.4万人次。大陆31个省(区、市)赴台团体旅游市场全部开放,大陆居民赴台“个人游”试点于今年6月底正式启动。随着闽台旅游合作深入推进,福建成为海峡两岸旅游双向往来的重要通道。在这样的大背景下,紧紧抓住两岸旅游合作由第一阶段的人员往来向产业合作深化、大陆居民赴台“个人游”正式启动的有利契机,大力推进旅游产业化合作,是闽台旅游合作深入发展的客观需要,有利于加快两岸旅游业的转型升级和环海峡旅游圈的构建,在更大范围、更宽领域、更大程度给两岸民众带来实实在在的经济利益和社会福祉。
     此次《宣言》的签署和研讨会的举办,标志着闽台旅游合作从单一产业、单一领域合作进入多领域推进、多产业全面合作的新阶段。对进一步打响“海峡旅游”品牌,加快环海峡旅游圈的构建,促进闽台旅游业的共同繁荣发展将发挥重要而积极的作用。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号