• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

2011年第十五届投洽会青海省投资推介会柴达木循环经济试验区推介词

来源:组委会    
发布者: tess
     时间:2011-9-8 17:31:00

青海省柴达木循环经济试验区管委会
党工委常务副书记、管委会常务副主任王西秦
 

女士们,先生们,各位来宾,新闻界的朋友们:
  大家下午好!今天能与大家在美丽的鹭城厦门,在中国投资贸易洽谈会上共谋发展,是我们柴达木人寻求发展、加快发展的极好机会。在此,我们承载着柴达木人的期盼,真诚希望通过今天的推介会,能够加深我们的真情厚谊,能够促进双方的全面合作,能够让更多的朋友了解柴达木、关注柴达木、投资柴达木。
  现就柴达木循环经济试验区的有关情况作一简要介绍。
  一、试验区简介
  试验区成立:柴达木循环经济试验区是2005年10月由国家发改委等六部委批准的国家首批13个循环经济产业试点园区之一,(是目前国内面积最大的区域性循环经济试点产业园区,是国家唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济试点园区,是青藏高原特色产业发展的核心地区和新型工业化基地, 试验区承担着支撑青海经济社会发展、支援西藏建设、稳定新疆和支持全国发展的重任,是国家重点开发区域)。   
   2010年3月15日,国务院批复《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》。2011年2月,省政府批准成立青海省柴达木循环经济试验区管理委员会,下辖格尔木工业园、德令哈工业园、大柴旦工业园、乌兰工业园、木里煤田管理局。
  试验区区位状况: 试验区位于青藏高原北部、青海省西北部,地处青、甘、新、 藏四省区交汇的中心地带,主体为举世闻名的柴达木盆地,面积25.6万平方公里,总人口64万。
  试验区地缘优势: 试验区南与西藏、北与甘肃、西与新疆、东与青海海北和海南藏族自治州毗邻,西可至中亚,南可通南亚,是通往西域的古“丝绸之路”辅道和青、甘、新、藏四省区交汇的中心地带、战略支撑点,是西北地区重要的战略通道、对外开放门户及西北、西南路网骨架中的重要交通枢纽。
  试验区经济状况:  

  “十一五”试验区地区生产总值达到365.5亿元,五年年均增长17.2%;地区财政一般预算收入达到90.1亿元,五年年均增长34.9%,其中地方一般预算收入达到34.5亿元,五年年均增长41.1%;工业增加值达到260亿元,五年年均增长19%;固定资产投资五年累计达到844.3亿元。
  “十二五”试验区发展目标为:地区生产总值达到1000亿元,五年年均增长18%以上;工业增加值达到800亿元,五年年均增长20%以上;固定资产投资五年累计达到3000亿元。
  试验区工业发展:试验区目前形成以盐湖化工、石油天然气化工、煤化工、冶金和有色金属、新能源为主的产业体系,是全国重要的钾盐、纯碱工业基地。试验区现有工业企业357户,产值超亿元的企业44户,拥有中国驰名商标1件,青海省著名商标6件,海西州知名商标30件。 “十一五”末,试验区已形成氯化钾650万吨、纯碱130万吨、原油300万吨、天然气85亿立方米、原油加工150万吨、甲醇100万吨,动力煤350万吨,焦煤1200万吨,焦炭200万吨,铁精粉500万吨的产能及硫酸钾镁肥、碳酸锂、碳酸锶、氯化钙、硼酸、联二脲、铅锌等一批产品产能。
  矿产资源:试验区矿产资源富集,是一个典型的资源型地区。探明储量的矿产57种,矿产地281处,其中大型矿床72处,中型矿床61处。(主要矿产有石油、天然气、煤炭、湖盐、钾盐、硼、锂、镁盐、芒硝、铁、铅锌、金、石棉、石灰岩、硅灰石等,其中湖盐、钾盐、镁盐、锂、石棉、芒硝、石灰岩矿藏储量居全国首位。矿产资源具有储量大、品位高、类型全、分布集中、资源组合好等特点,特别适合区域性大规模整体开发,多产业集群发展。特别是石油天然气、盐湖、有色金属、煤炭和石棉建材等资源已成为试验区工业发展的重要支撑。)
  土地资源。试验区可利用土地面积49197万亩。其中:已利用农用地16712万亩,占33.97%,建设用地120.74万亩,占0.25%,未利用地30114万亩,占65.78%。
  风光资源:
  1、风能资源
  试验区风能资源十分丰富,年平均风功率密度多在50~100瓦/平方米,年风能可用时间3500~5000小时。(年平均风功率密度多在50~100瓦/平方米,全年风能可用时间3500~5000小时。)属于风能资源丰富区。

  2、太阳能资源:试验区年平均日照时数为3500小时以上,日照百分率为80%以上,年平均太阳总辐射量为7000 兆焦/平方米,为全国第二高值区。在相同面积和容量条件下,光伏并网发电能比相邻地区多发15%~25%的电量。
  特色生物资源。试验区野生动植物资源种类繁多,有野生动物196种,野生植物400余种,是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区。试验区农牧资源独特,盛产春小麦、油菜和优质牛羊肉等农畜产品,柴达木枸杞、山羊绒等享誉海内外。辽阔的天然草场,丰富的动植物资源和无污染的生态环境,为试验区发展绿色生物产业提供了良好的基础。
  水资源。试验区水资源总量52.7亿立方米。按照全国及流域水资源综合规划,年可利用量为19亿立方米,实际已开发利用水资源量5.5亿立方米,剩余可利用水资源量为13.5亿立方米。(目前,试验区工业用水中间价为2.15元/吨。)
  基础条件。试验区已形成格尔木、德令哈为中心: 以青藏铁路、民航格尔木机场、国道109线、315线、215线和涩宁兰、涩格、涩仙敦、涩翼花输气、花格、格拉输油管线为主骨架的立体交通运输网络; 以750千伏、330千伏、110千伏电网为主的区内环形供电网络; 以兰西拉光缆、移动通讯为主的数字信息通信网络,园区基础设施对工业经济发展的支撑能力全面提升。
  二、试验区重点工业园及 主导产业体系
  试验区遵循循环经济“减量化、再利用、资源化”原则,按照青海省委、省政府提出的“顶层设计、总体规划、合理布局、加快建设”的总体要求,以资源综合开发、循环高效利用为重点,以构建循环经济主导产业体系为核心,重点建设“一区四园”、构建六大产业体系,把试验区建设成为全国特色鲜明的循环经济示范区。
  (重点建设“一区四园”。“一区”:指柴达木循环经济试验区,是国务院批准的以“综合开发、循环利用”为核心,以“低度排放、高效利用”为目标的资源型、区域型循环经济特色产业示范区。“四园”:指按照循环经济的理念和主体功能区划的要求,合理布局和先期着力打造的试验区重点循环经济工业园。) 格尔木工业园:重点以发展盐湖化工、石油天然气化工、冶金和有色金属产业融合为特色。重点建设金属镁一体化、钢铁一体化、锂系列产品开发等产业项目。德令哈工业园: 重点以盐碱化工、新材料、生物医药、硅产业融合发展为特色,重点建设盐化综合利用、盐湖化工-天然气-煤化工一体化、纯碱、烧碱、高纯镁砂、硅资源开发等产业项目。大柴旦工业园:重点以能源、煤炭综合利用、盐湖化工一体化发展为特色,重点建设纯碱、鱼卡1000万吨动力煤资源开发、硼系列产品、天然气-煤化-能源一体化、IGCC煤电化一体化等产业项目。乌兰工业园:重点以配套盐湖资源开发为主导、以优质焦煤资源开发和清洁利用为特色,重点建设煤焦化、煤基多联产等产业项目建设。
  (大力培育循环经济六大产业体系。)一是以盐湖资源开发为龙头的盐化工循环产业体系 。以钾资源开发为核心,大力发展盐湖综合利用梯级产品及其深加工产品。建成全国最大、有世界影响的盐湖化工基地。二是以配套盐湖资源开发为主导的油气化工循环型产业体系。以平衡盐湖资源综合利用副产氯气、氯化氢气体为核心,利用天然气资源,积极推动石化与盐化产业融合,发展低碳烯烃、苯、聚氯乙烯、聚丙烯、环己酮等下游产品,构建区域性石油天然气化工基地。三是以配套盐湖资源开发为前提的煤炭综合利用产业体系。以平衡盐湖资源综合利用副产氯气、氯化氢气体为核心,围绕盐湖资源开发利用,依托优质原煤资源,发展碳一化工,建成以煤化、能源、盐化、冶金相结合为特色的新型煤化能源产业基地。四是以盐湖资源综合利用为基础的金属产业体系。以金属镁为龙头,重点规划建设金属镁一体化、金属钠、金属钙、镁基合金、锂合金、锶盐晶须材料、轻金属压铸件等新型材料冶金等产业项目,建成国内最大的金属镁及其合金生产基地和我国重要的锂、锶产品生产基地。五是高原特色生物循环经济产业体系。以高原特色生物资源开发为核心,构建生物农牧业产业、生物医药产业、生物环保产业等特色生物产业体系,通过生物产业重大项目的实施,带动技术突破和产业壮大,建成具有明显竞争优势的高原特色生物产业集群和产业基地。六是新能源产业体系。以科学开发太阳能、风能等新能源为核心,重点建设风能、太阳能等新能源开发项目,建成全国重要的以光伏产业为主的新能源开发示范基地。
  三、政策支持
  试验区现行的政策主要有《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》、《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》、《国务院关于青海省柴达木循环经济试验区总体规划的批复》、《国家发改委关于青海省木里煤田矿区总体规划的批复》、《青海省人民政府关于加快推进柴达木循环经济试验区发展的若干意见》、《青海省人民政府办公厅关于增强循环经济试验区科技创新能力的若干措施》、《青海省柴达木循环经济试验区循环经济产业发展指南》、《海西州人民政府关于支持柴达木循环经济试验区发展的工业用地地价政策实施意见》、《青海省循环经济发展专项资金管理办法》等。
 

女士们,先生们,各位来宾,新闻界的朋友们:
   “十二五”是试验区全面开启与东部发达地区和国内外知名企业多层次、多形式、全方位合作,实现合作共赢发展的五年。时代赋予我们发展的机遇,我们将秉承“真诚、服务、合作、共赢”的理念,热忱欢迎国内外有识之仕来柴达木投资兴业。谢谢大家!

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号