• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

组委会副主任、厦门市市长刘可清在第十六届投洽会第一次筹备工作会议上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-2-27 10:01:00

(2012年2月24日)

尊敬的王超副部长,
尊敬的倪岳峰副省长,
各位领导,各位代表:
  大家好!龙年伊始,很高兴在北京与投洽会的新老朋友们相聚一堂,共同筹划新一届投洽会。在此,我首先代表投洽会组委会和东道主厦门市,对大家的到来表示衷心的感谢!
  投洽会自1997年创办至今,已经成功举办了十五届。十五年来,投洽会与会客商逐年递增、展会规模持续扩大、参展档次不断提升、洽谈实效日趋显著,从原先单向的招商引资拓展为双向的投资促进,从汇聚信息资源的凹地发展为孕育投资机遇的高地,从最初的区域性经贸活动升格为当今世界最具影响力的国际投资盛会,成为了我国对外宣传、展示形象的重要窗口,成为了国际间投资促进的重要舞台。去年,投洽会得到了党中央和国家领导人的热情鼓励和亲切关怀。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国亲临会场,430多位外国政府高官、国际组织负责人、商协会负责人、跨国公司高管、国际知名学者和79位国家副部级以上领导出席了相关活动。来自112个国家和地区的15000名境外各界人士,及55000名境内客商参与了投洽会。大会签订各类投资项目总金额达214亿美元,利用外资173.7亿美元。全球300多家新闻媒体的广泛关注与积极宣传,为投洽会的品牌塑造和价值提升,做出了积极贡献,使投洽会的知名度和影响力进一步增强。
  这些成绩的取得,归功于党和国家领导人的高度重视,归功于商务部和福建省委、省政府的精心指导,归功于各兄弟省市、各成员单位的鼎力支持。正是由于大家的积极参与、密切配合和共同努力,投洽会才能够持续扩大成果,顺利开启新一轮发展的篇章。
  今年是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年。在复杂严峻的国际经济形势下,如何把握机遇,迎接挑战,进一步扩大世界投资和贸易,投洽会担负着重要的使命。当前,厦门正以学习贯彻胡锦涛总书记致厦门经济特区建设三十周年的贺信和贺国强同志的重要讲话精神为动力,深入实施海西发展规划,扎实推进深化两岸交流合作综合配套改革试验,全面推进岛内外一体化和厦漳泉同城化,加快建设现代化国际性港口风景旅游城市和海峡西岸重要中心城市。为确保第十六届投洽会圆满成功,我们正在加大人力、物力、财力投入,目前,与投洽会相关的基础设施被列入全市重点工程项目全力推动落实。今年投洽会之前,厦门国际会展中心三期展馆将全部完工并投入使用,展馆总面积将达9万平方米,龙厦高铁、厦安高速公路、贯穿岛外四区的海翔大道等将全线贯通,一批高星级宾馆、酒店将陆续投入运营,厦门整体办展办会条件将更加完善。
  刚才,张灿民副市长对《第十六届投洽会工作方案》制定情况进行了说明,并通报了前期筹备工作进展情况。希望各成员单位集思广益,对投洽会的发展,对组委会的筹备组织工作,对厦门的综合服务保障,多提宝贵的意见和建议,我们将积极学习采纳,努力研究改进。特别等一下,王超副部长和倪岳峰副省长还将进一步提出明确要求,我们将认真贯彻,抓好落实。
  我们深信,在商务部及省、市组委会的通力合作下,在各成员单位的大力支持下,投洽会一定会办得一届比一届好、一届比一届有实效,一定会办出新特色,办出新水平。
  最后,祝大家身体健康,万事如意!
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号