• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十六届投洽会工作方案说明及前期筹备工作情况汇报提纲

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-2-27 9:56:00

组委会会务部部长、厦门市副市长  张灿民
2012年2月24日

各位领导、各位代表:
  在商务部的直接领导下,在各成员单位的大力支持和积极参与下,去年我们成功举办了第十五届投洽会,为投洽会下阶段发展奠定了更好的基础。第十五届投洽会结束后,组委会各工作机构立即着手研究制定《第十六届投洽会工作方案》(以下简称《工作方案》),并扎实推进各项筹备工作。
  下面,我就《工作方案》的起草情况向大家做简要说明,并通报第十六届投洽会前期筹备工作进展情况。
  一、《工作方案》起草制定情况
  去年投洽会期间,商务部陈德铭部长对进一步办好投洽会提出四点重要指示意见。会后,商务部外资司牵头召开了三次部省市执行工作机构联席会议、一次专题务虚工作会议、一次成员单位座谈会,以及多次内部专题工作会议,认真贯彻落实陈部长的指示精神,研究策划第十六届投洽会总体工作方案及办会思路。同时,组委会会务部、联络部、厦门市综合保障委员会等工作机构,召开了十多场专题工作会议,对去年投洽会各方面工作进行认真总结,并研究制定相应的改进措施。组委会还专门组织工作小组,回访拜会四川、河北、山西三家成员单位和北京、上海、广州的部分参展参会机构,听取工作意见和建议。
  商务部、福建省领导都高度重视第十六届投洽会筹备工作。王超副部长两次听取第十六届投洽会工作汇报,全面部署投洽会工作,并提出具体指示要求。福建省倪岳峰副省长春节后即召开第十六届投洽会专题会议听取工作汇报,并提出要在更高层面上办好第十六届投洽会。组委会会务部在贯彻落实各级领导指示精神,充分采纳成员单位及各方意见和建议的基础上,起草了《第十六届投洽会工作方案》,并数易其稿,不断修改完善,形成此稿提交今天会议讨论。
  二、第十六届投洽会主要工作思路和措施
  第十六届投洽会将积极贯彻全国经济工作会议和全国商务工作会议精神,按照商务部陈德铭部长关于进一步办好投洽会的四点指示,在新的起点重新定位,紧扣国际投资最新趋势和我国“引进来”、“走出去”最新政策,进一步创新办会形式,丰富大会内容,强化品牌效应,提高专业水平,加强市场运作,尽力满足各方参会对象需求,全面提升大会实效,努力扩大投洽会的全球知名度和影响力,真正把投洽会打造成为全球知名的“世界投资博览会”。
  (一)做好展览,强化投洽会基础。
  第十六届投洽会,厦门国际会展中心3号展馆将投入使用,投洽会展览规模进一步扩大。投洽会将重点推动区域招商和行业招商,扩大旅游、地产、节能环保、品牌连锁、开发区和境外展区等规模,新设茶产业、文化创意、新兴产业、服务贸易等展区,增强展览专业性。探索成员单位参展新模式,引导成员单位对接洽谈活动移到展厅内的展位上举办。加强展品审核,提升展品档次。优化展区规划,提倡绿色布展,加强展厅秩序管理,增强展厅洽谈氛围。加强参会客商到展馆的引导工作,延长客商在展厅内停留时间。提升展务服务水平,提高投洽会展览实效。
  (二)做精活动,打造投洽会品牌。
  加强投洽会开馆式、晚宴、酒会等重大活动策划,创新活动组织形式,突出创意元素,营造活动亮点。做好“国家(地区)馆日”、“主宾省”、“明星市”、“企业日”活动策划工作,使之成为投洽会靓丽的风景线。加强与知名、权威、专业机构和媒体的合作,创新论坛组织形式,增强互动交流功能,重点邀请权威专家学者、知名人士和业界领军人物发表演讲,提早开展宣传造势,扩大投洽会论坛影响。培育若干固定品牌论坛,特别是集部、省、市之力打造“国际投资论坛”,进一步凸显和强化投洽会权威信息发布平台作用。加强大会品牌营销,加快市场化办会步伐,筛选合适的活动载体开展市场化运作,提升投洽会品牌价值。
  (三)做专邀请,增强投洽会引力。
  加大力度邀请境外政府高官、国际组织负责人、商协会负责人、投资促进机构负责人、跨国公司高管等重要嘉宾参会,并策划合适的活动平台供其参与。通过重点行业协会、专业中介机构邀请专业客商参会,加强在行业知名媒体的宣传,通过专业活动策划带动专业客商邀请。选择境内外部分重点城市举办投洽会推介会或招商路演活动。加大对大型央企、知名民营企业的邀请力度。加快构筑投洽会全球招商网络,完善投洽会客商联络工作机制,推行客商分级管理制度,及时为客商提供全面、个性化的服务,不断巩固和拓展投洽会客商资源。
  (四)做实对接,提高投洽会实效。
  把握当前国际投资促进工作的新形势,全面优化提升对接洽谈工作。加强优质项目信息和客商投资意向收集,加大力度邀请有明确投资意向的客商和企业参会,做好投融资双方的洽谈撮合服务。引导成员单位参加更有针对性的专题对接和高端对接活动。与专业投资中介服务机构合作,与专业性论坛研讨活动结合,增加专题对接活动场次。精心策划组织高端对接、精品项目路演和投资商投资计划说明会,协助做好境内外客商团组之间特别是成员单位与专业客商团组的会见或对接洽谈安排。尝试部分专题活动的宴请招待活动转变为专题对接沙龙,创造更多的对接洽谈平台。逐步推行投洽会客商会员制,建立“投洽会俱乐部”,不定期举办投资沙龙活动;加强业务统计和成功对接项目的后续跟踪服务工作。继续推进“网上投洽会”建设,完善网络功能,激活投洽会客商资源,打造永不落幕的网上投资促进平台。
  (五)做强宣传,扩大投洽会影响。
  深挖宣传素材,加强宣传策划,营造新闻宣传亮点,增强投洽会宣传的时效性和吸引力。深化媒体合作,重点依托中央强势媒体、权威行业媒体、知名网络媒体、新锐财经媒体、地方主流媒体和投洽会自有媒体,构筑稳固的投洽会宣传工作网络,加大宣传工作力度。拓展境外宣传渠道,借助境外知名商协会的渠道宣传投洽会。加强对境外知名媒体的邀请,创新宣传形式,强化以活动策划提升宣传效果。
  (六)做深对台,突出投洽会特色。
  紧扣海峡两岸经贸合作新热点,发挥厦门区位优势,精心策划涉台活动,邀请台湾知名人士和重要工商社团负责人参会,突出投洽会对台特色。围绕能源、生物科技、农业、医疗、文化创意、金融等海峡两岸产业合作重点,以及旅游、地产等投洽会专业展设置,重点邀请台湾相应领域专业客商和企业参会,进一步提高台湾参会专业客商的数量和比例。策划举办两岸热点专题论坛和项目对接活动,促进两岸产业交流与合作。继续办好“第八届海峡旅游博览会”、“第七届两岸经贸合作与发展论坛”和“第五届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会”等活动。邀请台湾地区县、市参展,借助投洽会平台面向全球招商。积极协调安排参会台商与大陆各成员单位会面或对接洽谈,凸显投洽会的两岸合作桥梁作用。
  (七)做细服务,提升投洽会水平。
  改进投洽会保障服务工作存在的问题和不足。加强学习和调研,进一步优化投洽会综合保障工作体制机制,完善投洽会保障服务工作体系。进一步完善证件管理办法,全面提升投洽会证件管理系统。加强大会各类保障服务工作人员培训,进一步规范大会接待保障服务工作,提供更为全面的咨询和协调服务。提高投洽会国际化、专业化、规范化、人性化服务水平,确保大会安全有序。
  三、第十六届投洽会前期筹备工作进展情况
  (一)扎实推进招展工作。第十六届投洽会规划设置4000个展位,总展览面积近9万平方米。目前各展区招展责任单位全部确定,招展工作已经启动。成员单位展位位置将在今天抽签确定。境外馆方面,经过组委会前阶段的积极推介,已有芬兰、波兰、瑞典、巴西、俄罗斯、韩国、阿根廷、印度等十多个国家确定参展,瑞士、白俄罗斯、保加利亚、日本、马来西亚、墨西哥等十多个国家意向参展。同时,今年组委会仍将大力邀请境内外政府机构和知名企业举办各种“馆日”活动。目前河北省已确定作为本届投洽会的“主宾省”参展参会并举办系列活动,印度、俄罗斯、澳门等拟举办馆日活动。
  (二)全面展开客商邀请。第十五届投洽会结束后,组委会联络部立即对参会客商数据进行了整理和分析,进一步充实投洽会客商数据库,同时也为第十六届投洽会客商联络工作的开展提供参考依据。去年11月和12月,组委会联络部组织了3个工作小组,分赴北京、上海和广州,对数40多家外国驻华使领馆、代表处、商协会、投资中介服务机构等进行拜访和推介,取得了较好成效,绝大部分机构都表示会继续组团参会,许多机构表示将参展,还有一部分机构表示愿意与组委会开展深度合作,共同策划举办相关活动。目前,组委会已完成第十六届投洽会客商邀请函印制工作,部、省、市各工作机构及相关部门已全面展开第十六届投洽会客商联络及邀请工作。下阶段,组委会组织的5个出访推介小组将陆续出发,分赴十多个国家开展投洽会招商招展及宣传工作。
  (三)有序进行宣传推介。第十六届投洽会整体宣传工作、广告投放和媒体合作计划已经拟定,宣传组织实施工作正有序进行。组委会已完成第十六届投洽会视觉识别系统(VI)的设计工作,并根据新的VI系统,完成了第十六届投洽会新版客商邀请函、境外招展邀请函和宣传广告片的设计制作工作,开始对外寄发。同时,组委会会务部还通过投洽会官网及其他媒体渠道,及时对外发布投洽会最新筹备信息。
  (四)提早启动论坛策划。“国际投资论坛”是每届投洽会最重要的活动之一。今年组委会将重点创新提升“国际投资论坛”,目前商务部外资司已牵头进行了多次研讨,并与央视等机构进行了沟通商谈,提出了初步的工作方案。同时,国侨办、中国贸促会、全国友协、新浪网、腾讯网、第一财经、高能资本公司、北京财富嘉禾公司等仍将在第十六届投洽会策划举办相关活动,争取打造更多投洽会品牌论坛。
  四、提请各成员单位支持配合的事项
  (一)帮助修改和审议《工作方案》。希望各成员单位能帮助修改和审议《工作方案》,对第十六届投洽会工作多提宝贵意见和建议。
  (二)及时向主管领导汇报投洽会工作。今年各地领导变化较大,很多对投洽会不够熟悉。希望各成员单位参会代表会后及时向各自省市主管领导汇报投洽会工作,争取领导对投洽会工作的重视和支持。
  (三)抓紧启动组展工作。希望各成员单位根据组委会的安排,抽签确定各自的展位,并尽快启动组展工作,多组织企业、投资项目和产品参展,丰富展览内容,提高展览吸引力和实效。
  (四)积极参与举办相关专题论坛。近年来,每届投洽会期间都有20多家权威专业机构与组委会合作,举办相关的专业性论坛。这些论坛专业性、针对性、指导性强,并且汇聚了大量的专业客商,是成员单位对接客商的很好平台。组委会欢迎成员单位以主办或协办的名义,参与这些专题论坛的筹备组织工作,分享资源,共创商机。请有意向的成员单位尽早与组委会会务部联系。
  (五)协助邀请本地企业参会。希望各成员单位发挥各自的号召力,通过各种渠道邀请和组织本地大型国有企业、有实力的民营企业和有意向“走出去”的企业参会。组委会将尽力为各成员单位安排境外客商团组进行对接洽谈,提高参会实效。

  各位领导、各位代表,投洽会一路走来,所取得的发展进步来之不易,是各方共同培育和投入的成果。今天,投洽会站在新的发展起点,面临着新的挑战、新的机遇。我们真诚希望各成员单位能一如既往地关心和支持投洽会的发展,以主人翁的态度积极参与投洽会筹备工作。组委会各工作机构和厦门市将尽力为成员单位提供全面、周到的服务,让成员单位通过投洽会得到更多的成效。
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号