• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十六届投洽会第6期

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-3-22 8:42:00

不断改革创新,大力推动投洽会可持续发展
——第十六届投洽会第一次筹备会在京举行

  2012年2月24日,第十六届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)第一次筹备工作会议在北京举行。
  组委会常务副主任、商务部副部长王超,组委会副主任兼秘书长、福建省副省长倪岳峰,组委会副主任、厦门市市长刘可清,商务部外资司司长刘亚军,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,组委会会务部部长、厦门市副市长张灿民,商务部12个相关司局,协办单位中国国际投资促进会,47个成员单位,组委会各工作机构代表以及部分合作单位和媒体代表出席了会议。
  会议分别由商务部投资促进事务局刘殿勋局长、福建省外经贸厅张秋副厅长主持。会议分析了当前国际国内经济发展形势,审议通过了《第十六届投洽会工作方案》(以下简称“《工作方案》”),确定了各成员单位的展位位置。
  会上,王超副部长强调,当前国际经济形势复杂多变,一些主要经济体的经济在下滑,全球通胀预期还存在风险,贸易保护主义持续抬头,国际产业资本竞争加剧。组委会要认真研究新的情况、新的问题,切实加大对投洽会的改革创新力度,要大力推动投洽会的可持续发展。一是要加快打造高端展会品牌。在已经打造出一定品牌的基础上扩大投洽会的影响,使投洽会能够有更大的品牌号召力。二是要探索引入市场机制。投洽会应根据自己的特点,加快市场化运作步伐,打破政府主导型组团的固有局限性。三是要充分借助外部力量。进一步加强与全球主流媒体和第三方机构的合作。
  王超副部长还就投洽会下阶段工作提出了五点要求:一是要丰富展会内容,创新办会方式,增强专业服务的水平。研究成员单位和参会客商的新特点、新要求,设计更加有针对性、更加务实的展会活动。二是要积极邀请境内外客商,加大对境内企业的邀请力度。筹备工作要启动得越早越好,客商的邀请方式要考虑如何更加有效,保证更多的高层次的客源。三是要充分利用国际组织的优势,开展多双边投资促进活动。整合各类资源,主动寻求国际组织配合。四是要注重推进两岸经贸交流与合作。大力邀请台湾工商界人士参会,进一步促进两岸经贸交流与合作。五是要注重节俭办会,讲求实效。减少不必要的费用开支,在展馆和具体展位设计方面不要盲目攀比。
  倪岳峰副省长对第十六届投洽会筹备工作也提出了三点具体要求:一是要把握机遇,迎接挑战。深入分析国际国内形势,透彻了解外国投资政策,充分把握产业领域机遇。二是要解放思想,创新提升。根据新形势、新任务、新要求,与时俱进地创新投资促进工作的方法、形式和渠道。三是要强化组织,增强合力。各成员单位应进一步发挥主动性和创造性,对照《工作方案》,密切与组委会各工作机构的对接,抓紧细化活动安排。
  刘可清市长表示,当前厦门市正深入实施海岸西岸发展规划,扎实推进深化两岸交流合作综合配套改革试验,全面推进岛内外一体化和厦漳泉同城化。为确保第十六届投洽会圆满成功,厦门市正在加大人力、物力、财力投入,目前与投洽会相关的基础设施被列入全市重点工程项目全力推动落实。今年投洽会之前,厦门国际会展中心三期展馆将全部完工并投入使用,龙厦铁路、厦深铁路等将通车,一批高星级宾馆、酒店将陆续投入运营,厦门整体办展办会条件将更加完善。(林诗吟/文)

 

携手世贸中心  扩大品牌影响
——投洽会组委会派员参加2012年WTCA亚太地区会议

  2012年2月22日至24日,由北京世界贸易中心和中国国际贸易中心联合承办的世界贸易中心协会(WTCA)亚太地区会议在北京召开,本届年会的主题是“接入世界贸易中心全球网络”,来自亚太、非洲、欧洲、北美洲的各世贸中心代表,地方政府代表和中外企业界代表等参加了此次会议。中国商务部副部长王超先生,北京市副市长苟仲文先生,中国国际贸易中心董事长和协会理事会理事廖晓淇先生,北京世界贸易中心理事长和北京贸促会会长熊九玲女士,台北世贸中心董事长和协会理事会理事王志刚博士,世贸中心协会执行副总裁福洛尔先生等出席了开幕式。
  为扩大投洽会的影响力和做好投洽会的招商工作,投洽会组委会高度重视并专门派员参加本次亚太地区会议,并借助会议的举办,对第十六届投洽会展开广泛宣传推介,取得良好效果。同时,投洽会组委会与世贸中心协会达成合作协议,世贸中心协会将在今年9月举行的第十六届投洽会上设立“世贸中心展区”,充分利用投洽会的平台,宣传推广世贸中心协会会员,积极推动世贸中心在全球特别是在亚太地区的发展。(陈培森/文)
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号