• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

商务部投资促进事务局局长助理姚景林在第十六届投洽会香港推介会上的致辞

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-6-22 12:48:00

在第十六届中国国际投资贸易洽谈会
香港推介会上的致辞
商务部投资促进事务局局长助理   姚景林
(2012年6月22日)

尊敬的各位来宾,
女士们、先生们:
  大家好!
  很高兴与各位朋友相聚在美丽的香港。我谨代表中国国际投资贸易洽谈会的主办单位——商务部,向各位嘉宾的光临表示热烈欢迎!对香港特区政府、香港工商团体以及各界人士长期以来对投洽会的关心、支持和积极参与致以诚挚谢意!
  经过十五年的不懈努力,投洽会已发展成为全球规模最大的国际投资促进展会,活动内容不断丰富,国际知名度和影响力不断增强。全国人大常委会委员长吴邦国、国家副主席习近平等多位国家领导人,世贸组织总干事拉米、联合国贸发会议秘书长素帕猜等多位外国政要和国际组织负责人都曾出席投洽会,并给予了高度评价。近年来,每届投洽会都吸引了来自120多个国家和地区的1万5千多名境外客商、4万多名境内宾客,不仅有力推动了中国吸引外资和对外投资,也为世界各国在投资促进领域的交流与合作搭建了高端平台。
  今年将举办的第十六届投洽会更是意义非凡,令人瞩目。作为中国目前唯一由中国商务部独家主办的国际投资盛会,中国政府倾力打造的投资促进平台作用和地位日益凸显。在中国的“引进来”和“走出去”的事业中起到了不可或缺的作用。我们欣喜的看到,2011年,中国内地实际使用非金融类外商直接投资1160亿美元,再创历史新高,吸引外资方面也呈现了一些亮点。一是产业结构继续优化。服务业实际使用外资的金额和增幅均高于制造业,并且一些现代服务业增速较快。二是区域分布继续改善。中部地区实际使用外资保持较快增长。
  与此同时,中国企业对外投资步伐加快。2011年,中国内地非金融类对外直接投资达到600.7亿美元。今年1-4月实现非金融类对外直接投资231.6亿美元,同比增长72.8%,其中,以并购方式投资占37.7%;投资领域更为广泛,市场分布更加多元化。
  面对当前复杂的国内外经济形势,进一步加强国际合作、支持和鼓励跨国投资,既是中国经济长期平稳较快发展的需要,也有助于世界经济实现强劲、可持续与平衡增长。中国政府积极采取措施,着力提升“引进来”和“走出去”双向投资的质量和效益。投洽会恰恰具有了这个功能,给吸引外资和对外投资搭建了桥梁和合作发展的平台。商务部将一如既往地重视和支持投洽会工作,加强指导,做好策划。我们力求创新办会形式、丰富会展内容、增强专业服务水平,使大会更务实、更有针对性。第十六届投洽会的一个突出亮点就是“国际投资论坛”将由商务部与中央电视台联合主办,共同打造国际化、专业化、权威性的高端品牌,以此提升投洽会的关注度、吸引力和影响力。在这里我特别地提一下,福建省和厦门市在投洽会的品牌打造上居功至伟,投洽会能够有今天的感召力和吸引力,它们功不可没。


女士们、先生们,
  香港作为中国内地全方位开放最重要的中介和桥梁,是境外资本进入内地的主要管道,也是中国企业海外融资与对外投资的重要平台。2011年,内地新设港商投资项目13889个,实际使用港资705亿美元,同比增长16.4%,占内地吸收境外投资总额的66.4%;内地赴香港投资企业达到1086家,实现非金融类直接投资金额350亿美元,同比增长3.9%。
  今年以来,《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>补充协议八》已于4月1日起实施,商务部也发布了《外商投资商业领域管理办法补充规定(五)》。这些政策进一步扩大了内地服务业对香港的开放,增强了双方在贸易投资领域的便利化,必将深化两地经贸交流与合作,对巩固香港国际金融、贸易、航运等中心地位提供有益的帮助,也将给内地经济发展带来新的活力。
  香港各界朋友多年来关心和支持投洽会的发展。借此机会,我谨代表商务部诚挚地邀请大家出席第十六届投洽会,充分利用这个平台,发挥自身优势,开拓新的合作商机,促进两地经济进一步互利共赢、共同发展。
  朋友们,中华民族的传统节日——端午节就要到了。值此佳节来临之际,祝愿在座的各位嘉宾身体健康、合家幸福、事业兴旺!
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号