• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

组委会副主任、厦门市市长刘可清在第十六届投洽会北京新闻发布会上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-7-10 15:21:00

在第十六届投洽会北京新闻发布会上的讲话
组委会副主任、厦门市人民政府市长 刘可清
(2012年7月10日)

尊敬的王超副部长、倪岳峰副省长,
各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  在商务部的直接领导下,在包括新闻媒体在内的中外各界的大力支持和积极参与下,经过组委会各工作机构和成员单位的不懈努力,“投洽会”已成为全球规模最大、功能最完善、影响最广泛的国际投资促进平台,深受各国政府和国内外企业的欢迎。借此机会,我谨代表东道主厦门市对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!
  厦门作为最早设立的经济特区之一和海峡西岸经济区重要中心城市,在对外开放和两岸交流合作中保持独特优势,持续发挥“推动科学发展、促进社会和谐、服务祖国和平统一的排头兵”作用,经济社会持续协调发展。去年全市实现地区生产总值2536亿元,按常住人口计算,人均地区生产总值近11000美元,三次产业结构为1.0∶51.4∶47.6;财政总收入和地方级财政收入分别是652亿元、371亿元;城镇居民人均可支配收入33565元,农民人均纯收入11928元。
  厦门经济特区建设30年来,在五个方面形成了较明显的发展优势。一是港口优势。去年厦门海港货物吞吐量达1.57亿吨,增幅居全国八大干线港首位;集装箱吞吐量646万标箱,位居世界集装箱港口第18位。空港已开通城市航线172条,包括24个国际城市以及香港、澳门、台北、高雄四个地区城市的航线,特别是厦门到荷兰阿姆斯特丹航线开通以来,经营绩效良好;去年厦门空港旅客吞吐量1576万人次,是全国第5大口岸机场。二是产业优势。培育了电子、机械等支柱产业,光电、生物医药等新兴产业发展迅速;去年全市665家高新技术企业产值1750亿元,占规模以上工业总产值的40%。会议、会展、旅游等现代服务业发展基础和势头良好,去年接待海内外游客3523万人次,旅游总收入453亿元;今年五星级酒店新增4家,累计达15家。举办各类展览活动149场,展览面积126万平方米,各类外来会议2284场;今年会展中心三期将投入使用。三是开放优势。厦门已成为境外资本投资的重要聚集地,全市累计批准利用外资项目9375个,实际利用外资240亿美元;是对外贸易的重要口岸,外贸进出口总额占全省一半以上。四是对台优势。厦门是对台交流合作的重要基地,累计批准设立台湾直接投资项目3247个,实际利用台资36.9亿美元,占全市引进外资的1/3。去年厦门航点对台空中直航3550航次,运送旅客43万人次;厦金直航“小三通”每天航班36班,今年又开通夜航,累计运送旅客超过720万,成为两岸往来的“黄金通道”。五是环境优势。厦门先后获得国家卫生城市、园林城市、环保模范城市、优秀旅游城市、联合国人居奖和全国双拥模范城“八连冠”等一系列荣誉,2005年、2008年和2011年连续三届获得“全国文明城市”总评第一,去年又荣获十大创新型城市和十大低碳城市、科学发展典型城市排名第一位。
  当前,厦门正在深入贯彻落实胡锦涛总书记致厦门经济特区建设30周年贺信的重要指示和贺国强同志的重要讲话精神,深入实施国务院批准的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》。综合配套改革方案包括11个重大平台和93项具体改革举措,允许先行先试土地、财税、市场准入、海关特殊监管区等重大政策,批准建设东南国际航运中心、国际邮轮母港、两岸新兴产业和现代服务业示范区、两岸区域性金融服务中心等重点平台。综合配套改革方案为厦门增添了动力,创造了机遇。我们相信,凭借既有的发展优势和新增的发展机遇,厦门必将再次成为海内外资本关注的热点。
  做好东道主,办好“投洽会”,是厦门应尽的义务,也是厦门的荣耀。厦门拥有一整套符合国际规范的大型展会保障服务体系,并对大会期间人员出入境、货物通关、客商接待、安全保卫和食品卫生等细节进行改进。我们将竭力为大会提供安全、便捷、规范、高效、优质的服务,力求让每一位参会客商满意,让主办单位满意,让新闻界朋友满意。
  九月鹭岛,绿树成荫,海水湛蓝,热情的厦门人民期待着你们的到来。
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号