• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

组委会副主任兼秘书长、福建省副省长倪岳峰在第十六届投洽会北京新闻发布会上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-7-10 15:25:00

在第十六届中国国际投资贸易洽谈会
北京新闻发布会上的讲话
组委会副主任兼秘书长 倪岳峰
福建省人民政府副省长 
(2012年7月10日,北京)

尊敬的王超副部长,
新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  首先,我谨代表福建省人民政府,向长期以来关心支持中国国际投资贸易洽谈会,特别是出席今天发布会的各位新闻界朋友表示衷心感谢!刚才,商务部王超副部长发布了中国吸收外资、对外投资合作以及第十六届投洽会的重要信息。受投洽会组委会的委托,现在,我简要介绍一下本届投洽会筹备工作进展情况。
  在国务院的高度重视和商务部的精心指导下,在投洽会各协办单位、成员单位的大力支持和积极参与下,中国国际投资贸易洽谈会已成功举办了十五届,取得了累累硕果,在中国对外开放进程中发挥了重要作用,已发展成为全球规模最大、功能最完善、最具影响力的双向投资促进平台,被海内外投资贸易客商称为“中国窗口、世界平台”。
  今年以来,世界经济增长放缓,将影响全球外国直接投资的增长,但从联合国贸发组织发布的投资趋势年度报告看,中国仍是对全球外国直接投资最具吸引力的经济体。在这一背景下,第十六届投洽会的举办备受瞩目。本届投洽会将坚持以投资促进为主线,以“引进来”和“走出去”为主题,突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出对台经贸交流。在商务部和各成员单位的共同努力下,第十六届投洽会各项筹备工作进展顺利,呈现以下四个显著特点:
  一是国际性更加凸显。目前,已有德国、加拿大、意大利、日本等40多个国家和地区的组织机构报名参展,70个国家和地区的275个机构团组报名参会。南非、印度、俄罗斯、巴西等金砖国家将再次齐聚厦门;德国、俄罗斯、日本冲绳、香港、澳门等拟在本届投洽会期间举办“馆日”活动;香港、德国汉堡等将举办投资环境说明会和招商推介会。此外,组委会还邀请了一批外国政要、国际组织负责人、跨国公司高管、商协会负责人、知名专家学者,预计今年将有超过120个国家和地区的7万多名客商参会参展。
  二是平台功能更加完善。已确定举办的高层论坛、研讨和信息发布活动共30场。其中,商务部将举办“2012’国际投资论坛”、“外商投资企业座谈会”、“第七届两岸经贸合作与发展论坛”等22场活动;组委会与国侨办、全国友协、中国贸促会、新浪网、中国房地产报、《投资与合作》杂志社、北京财富嘉禾投资顾问有限公司等单位和专业机构合作,共同举办“世界商会领袖圆桌会议”、“世界华商地产论坛”、“闽商百强论坛”、“亚洲投资基金峰会”等8场专业论坛。从本届开始“国际投资论坛”由中国中央电视台与商务部联合主办,将进一步凸显国际化、投资性和品牌化的高端定位,重点邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、世界著名经济学者、国内外知名投资人和杰出企业家参会,围绕“全球增长新动力与价值链重塑”、“金砖国家高层对话”、“全球经济重振与新一轮工业革命”、“并购与企业发展模式转变”、“跨国资本流动与股权投资”等热点议题进行研讨交流,着力打造成为研讨和发布跨国投资政策及信息的权威平台,影响和引领跨国投资决策的重要力量。
  三是项目对接更加紧密。第十五届投洽会后,各成员单位已通过“网上投洽会”系统填报了近2000个招商项目和数百条招商政策及专利项目材料,涵盖制造业、基础设施、服务业、农林牧渔、房地产等行业。本届投洽会还将对项目对接会进行全面优化和提升,围绕文化创意、新兴产业等国家鼓励发展的行业,针对有意向进行重组、并购的投资机构开展邀请工作;大力推动行业招商和主题招商,重点组织服务贸易、基础设施、新能源、台资企业、上市公司、投资基金、专利技术等20多场对接活动;邀请有实力“走出去”的大型央企和知名民企参会参展,并委托11家投资中介服务机构邀请专业投资商参会。预计本届投洽会将有超过1000家投资机构参加现场对接活动,此外,投洽会还将与美国明资国际金融集团和香港瑞鑫、利多嘉投资有限公司、环新创投等多家专业投融资机构共同举办项目路演和交流酒会等对接活动。
  四是服务保障更加优化。今年,福建省、厦门市提早启动了各项综合保障工作。会展配套设施进一步完善,新启用了厦门国际会展中心三期展馆,总展览面积由去年的6.5万平方米增加至10万平方米,规划设置约4000个国际标准展位;总结往届经验,完善了投洽会期间的人员出入境、货物通关、客商接待、安全保卫和食品卫生等保障方案。我们将为大会提供安全、便捷、规范、高效的服务,努力让每一位参会客商满意,让主办单位满意。让新闻界朋友满意。
  当前,福建全省上下正紧紧抓住大有可为的战略机遇期,全面实施“两规划一方案”,坚持科学发展、跨越发展,努力建设更加优美更加和谐更加幸福的福建。八闽大地风正气顺、人和业兴、商机无限。福建省和厦门市作为投洽会的承办单位和东道主,将举全省、全市之力,进一步强化服务意识,提高服务水平,扎实有效地推进各项筹备和保障工作。我们真诚希望各位新闻界朋友一如既往地关注和支持投洽会,热忱期待着与各方宾朋今年“9•8”相聚美丽鹭岛,相聚有福之省!
  谢谢大家!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号