• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十六届投洽会北京新闻发布会新闻通稿

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-7-10 15:35:00

聚焦全球经济增长新动力  搭建国际投资促进大舞台
——第十六届投洽会将于九月在厦门盛大开幕

 

  激情九月,金匙闪耀,商机无限。被业界广泛誉为“全球规模最大投资博览会”——第十六届中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会)将于2012年9月8日—11日在中国厦门隆重举行。届时,投洽会将再次汇聚全球目光,盛邀五洲宾朋齐聚鹭岛,共襄全球投资盛典。
  7月10日上午,商务部、投洽会组委会联合在京举办第十六届投洽会新闻发布会,向广大媒体介绍今年将于9月8日在中国厦门开幕的第十六届投洽会。投洽会组委会常务副主任、商务部副部长王超,组委会副主任兼秘书长、福建省副省长倪岳峰和组委会副主任、厦门市市长刘可清等领导出席了发布会。新闻发布会由商务部新闻发言人沈丹阳主持。
   “投洽会是中国商务部与53家部委、省市联合举办,并倾力打造的国际投资促进平台,也是中国目前唯一以促进双向投资为目的的全国性国际投资促进活动。”王超副部长在会上介绍说,经过15年的努力,投洽会不断改革创新,发展壮大,从最初以吸收外资为主,发展为“引进来”与“走出去”双向并重,并日益成为世界各国投资者相互寻求合作机会的平台,取得了丰硕的成果。近两年来,每届投洽会都吸引了来自全球110多个国家和地区的15000余名境外客商参会,参会境内客商也都超过4万人。全国人大常委会委员长吴邦国、中国国家副主席习近平等国家领导人以及多位外国领导人、国际经济组织负责人都曾出席大会,并对投洽会给予了高度评价。
  王超副部长指出,今年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,面对复杂多变的全球经济形势,更加需要我们统筹国内国外两个大局,不断改革创新,全面提高对外开放水平。这也对以促进“引进来”和“走出去”为主题的投洽会提出了更高的要求和新的挑战。第十六届投洽会将紧扣全球经济发展形势和国内外跨国投资最新趋势,通过政策研讨、环境推介、展览展示、项目对接等多种方式和渠道,为境内外参会嘉宾提供沟通交流、共寻商机的平台。本届投洽会的最大亮点是“国际投资论坛”。商务部和中央电视台将首度联手,共同主办“2012’国际投资论坛”,旨在创新办会模式,整合各方资源,进一步扩大论坛的知名度和影响力。论坛将围绕全球经济增长新动力与价值链重塑、全球经济重振与新一轮工业革命、并购与企业发展模式转变、跨国资本流动与股权投资等热点议题,邀请国家领导人、外国政要、国际组织和跨国公司负责人、诺贝尔获奖者等发表演讲。本届投洽会期间,还将举办“两岸经贸合作与发展论坛”、“海峡两岸(泉州)农产品订货会”等对台活动,举办服务外包、金融支持企业走出去、应对贸易摩擦等专题研讨会,继续举办“主宾省”专题投资项目对接等活动。
  王超副部长指出 “十二五”开局以来,面对国外严峻的经济形势,我国不断加强和改善宏观调控,经济稳步向好趋势不断巩固。中国吸收外资和对外投资也继续保持稳步发展态势。2011年,中国内地实际使用非金融类外商直接投资1160亿美元,再创历史新高。与此同时,中国企业对外投资步伐加快。2011年,中国内地非金融类对外直接投资达到600.7亿美元。今年1-4月实现非金融类对外直接投资231.6亿美元,同比增长72.8%,其中,以并购方式投资占37.7%;投资领域更为广泛,市场分布更加多元化。当前,进一步加强国际合作、支持和鼓励跨国投资,既是中国经济长期平稳较快发展的需要,也有助于世界经济实现强劲、可持续与平衡增长。中国政府积极采取措施,着力提升“引进来”和“走出去”双向投资的质量和效益。一方面,将通过创新政策促进体系、健全服务保障体系、完善风险防控体系等措施,为企业提供更有效的支持和保障,引导更多有条件的企业“走出去”。另一方面,中国政府将继续坚持积极主动的开放战略,继续实行扩大利用外资的政策措施,进一步丰富投资方式,拓宽引资渠道;进一步推动投资便利化,创新管理体制,提高服务水平,为外资在华发展营造稳定、有序、良好的环境。

  倪岳峰副省长在会上指出,第十六届投洽会将坚持以投资促进为主线,以“引进来”和“走出去”为主题,突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出对台经贸交流,呈现以下四个显著特点:一是国际性更加凸显。目前,已有德国、加拿大、意大利、日本等40多个国家和地区的组织机构报名参展,70个国家和地区的275个机构团组报名参会。南非、印度、俄罗斯、巴西等金砖国家将再次齐聚厦门;德国、俄罗斯、日本冲绳、香港、澳门等拟在本届投洽会期间举办“馆日”活动;香港、德国汉堡等将举办投资环境说明会和招商推介会。此外,组委会还邀请了一批外国政要、国际组织负责人、跨国公司高管、商协会负责人、知名专家学者,预计今年将有超过120个国家和地区的7万多名客商参会参展。二是平台功能更加完善。已确定举办的高层论坛、研讨和信息发布活动共30场。其中,商务部将举办“2012’国际投资论坛”、“外商投资企业座谈会”、“第七届两岸经贸合作与发展论坛”等22场活动;组委会将举办“世界商会领袖圆桌会议”、“世界华商地产论坛”、“闽商百强论坛”、“亚洲投资基金峰会”等8场专业论坛。从本届开始“国际投资论坛”由中国中央电视台与商务部联合主办,将进一步凸显国际化、投资性和品牌化的高端定位,重点邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、世界著名经济学者、国内外知名投资人和杰出企业家参会,围绕“全球增长新动力与价值链重塑”、“金砖国家高层对话”、“全球经济重振与新一轮工业革命”、“并购与企业发展模式转变”、“跨国资本流动与股权投资”等热点议题进行研讨交流,着力打造成为研讨和发布跨国投资政策及信息的权威平台,影响和引领跨国投资决策的重要力量。三是项目对接更加紧密。本届投洽会还将对项目对接会进行全面优化和提升,围绕文化创意、新兴产业等国家鼓励发展的行业,针对有意向进行重组、并购的投资机构开展邀请工作;大力推动行业招商和主题招商,重点组织服务贸易、基础设施、新能源、台资企业、上市公司、投资基金、专利技术等20多场对接活动;邀请有实力“走出去”的大型央企和知名民企参会参展,并委托11家投资中介服务机构邀请专业投资商参会。预计本届投洽会将有超过1000家投资机构参加现场对接活动。四是服务保障更加优化。今年,福建省、厦门市提早启动了各项综合保障工作。会展配套设施进一步完善,新启用了厦门国际会展中心三期展馆,总展览面积由去年的6.5万平方米增加至10万平方米,规划设置约4000个国际标准展位;完善了投洽会期间的人员出入境、货物通关、客商接待、安全保卫和食品卫生等保障方案。

  刘可清市长介绍了第十六届投洽会主办地—厦门的综合保障筹备情况。他表示,厦门作为最早设立的经济特区之一和海峡西岸经济区重要中心城市,在对外开放和两岸交流合作中保持独特优势。当前,厦门正在深入贯彻落实胡锦涛总书记致厦门经济特区建设30周年贺信的重要指示和贺国强同志的重要讲话精神,深入实施国务院批准的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》。综合配套改革方案包括11个重大平台和93项具体改革举措,允许先行先试土地、财税、市场准入、海关特殊监管区等重大政策,批准建设东南国际航运中心、国际邮轮母港、两岸新兴产业和现代服务业示范区、两岸区域性金融服务中心等重点平台。综合配套改革方案为厦门增添了动力,创造了机遇。做好东道主,办好“投洽会”,是厦门应尽的义务,也是厦门的荣耀。厦门拥有一整套符合国际规范的大型展会保障服务体系,并对大会期间人员出入境、货物通关、客商接待、安全保卫和食品卫生等细节进行改进。我们将竭力为大会提供安全、便捷、规范、高效、优质的服务,力求让每一位参会客商满意,让主办单位满意,让新闻界朋友满意。最后,刘可清市长表示,厦门将始终敞开海纳百川的胸怀,迎接着八方来客,热情欢迎媒体朋友及五洲宾朋在金秋九月聚首美丽鹭岛,共襄投资盛举。
  发布会上,各位出席领导回答了与会记者的提问。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号