• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会组委会常务副主任、商务部副部长王超在第十六届投洽会北京新闻发布会上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-7-10 15:30:00

各位新闻界的朋友们,女士们,先生们:

  大家上午好!

     首先,我代表商务部和中国国际投资贸易洽谈会组委会,对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎!

     投洽会是中国商务部与53家部委、省市联合举办,并倾力打造的国际投资促进平台,也是中国目前唯一以促进双向投资为目的的全国性国际投资促进活动。经过15年的努力,投洽会不断改革创新,发展壮大,从最初以吸收外资为主,发展为“引进来”与“走出去”双向并重,并日益成为世界各国投资者相互寻求合作机会的平台,取得了丰硕的成果。近两年来,每届投洽会都吸引了来自全球110多个国家和地区的15000余名境外客商参会,参会境内客商也都超过4万人。全国人大常委会委员长吴邦国、中国国家副主席习近平等国家领导人以及多位外国领导人、国际经济组织负责人都曾出席大会,并对投洽会给予了高度评价。

     投洽会的成功举办,得益于全球各界人士的积极参与,也得益于境内外新闻媒体的一贯支持和高度关注。2011年,来自境内外约300家媒体的近1500名记者参会采访报道,共发出稿件14000多篇,进一步扩大了投洽会的影响力和知名度。在此,我代表商务部和组委会对媒体朋友们所作的努力表示衷心的感谢! 
    
     女士们、先生们,“十二五”开局以来,面对国外严峻的经济形势,我们深入贯彻落实科学发展观,以转变发展方式为主线,不断加强和改善宏观调控,经济稳步向好趋势不断巩固。在此期间,中国吸收外资和对外投资也继续保持稳步发展态势。

     2011年,中国非金融领域实际使用外商直接投资1160.11亿美元,比上年增长9.72%。今年1-5月,受世界经济增长乏力、欧债危机不断加剧等因素的影响,吸收外资总量同比下降1.91%,但也出现一些较为有利的情况。5月份当月实际使用外资金额同比增长0.05%,结束了连续6个月单月下降的态势。同时,1-5月服务业实际利用外资占全国比重继续超过制造业,中部地区吸收外资保持较快增长,美国对华投资稳中有增,欧盟对华投资相比于前四个月降幅大幅缩窄。根据联合国贸发会议的统计,今年一季度全球绿地投资和跨国并购规模双双下降,可以看出,在全球直接投资形势不乐观的局面下,中国依然保持着对外资的吸引力。在当前形势下,中国政府将继续坚持积极主动的开放战略,继续实行扩大利用外资的政策措施,以“稳定规模、优化结构、提升水平”为目标,进一步丰富投资方式,拓宽引资渠道,扩大开放领域;鼓励外商投资战略性新兴产业、现代农业、现代服务业和节能环保产业;抓紧修订并实施《中西部地区外商投资优势产业目录》,引导外资投向中西部地区;进一步推动投资便利化,创新管理体制,提高服务水平,为外资在华发展营造稳定、有序、良好的环境。

     在对外投资方面,去年中国对外投资流量再创新高,全年非金融类对外直接投资规模首次突破600亿美元,共投向132个国家和地区。今年1-5月,中国企业对外投资步伐进一步加快,实现非金融类对外直接投资285.2亿美元,同比增长40.2%,投资领域更为广泛,市场分布更加多元化。其中,以并购方式投资112亿美元,占比达39.3%。今后,中国政府将通过创新政策促进体系、健全服务保障体系、完善风险防控体系等措施,为企业提供更有效的支持和保障,鼓励企业积极有序开展跨国经营,引导更多有条件的企业“走出去”。
    
    女士们、先生们,今年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,面对复杂多变的全球经济形势,更加需要我们统筹国内国外两个大局,不断改革创新,全面提高对外开放水平。这也对以促进“引进来”和“走出去”为主题的投洽会提出了更高的要求和新的挑战。第十六届投洽会将紧扣全球经济发展形势和国内外跨国投资最新趋势,通过政策研讨、环境推介、展览展示、项目对接等多种方式和渠道,为境内外参会嘉宾提供沟通交流、共寻商机的平台。

     本届投洽会的最大亮点是“国际投资论坛”。商务部和中央电视台将首度联手,共同主办“2012’国际投资论坛”,旨在创新办会模式,整合各方资源,进一步扩大论坛的知名度和影响力。论坛将围绕全球经济增长新动力与价值链重塑、全球经济重振与新一轮工业革命、并购与企业发展模式转变、跨国资本流动与股权投资等热点议题,邀请国家领导人、外国政要、国际组织和跨国公司负责人、诺贝尔获奖者等发表演讲。本届投洽会期间,还将举办“两岸经贸合作与发展论坛”、“海峡两岸(泉州)农产品订货会”等对台活动,举办服务外包、金融支持企业走出去、应对贸易摩擦等专题研讨会,继续举办“主宾省”专题投资项目对接等活动。 
    
  女士们、先生们,

  开放促发展,合作促共赢。规模和影响力日益扩大的投洽会蕴含无限商机,为各国投资者搭建了广阔的交流平台。目前,第十六届投洽会已进入紧张的后期筹备阶段。商务部和组委会将全力以赴做好相关工作,在此,希望新闻界的朋友们一如既往地关注投洽会,大力宣传投洽会,通过你们的努力增进全世界对投洽会的了解、对中国的了解,让越来越多的国家充分利用投洽会这一平台开展合作,共谋发展,促进中国与世界经济的共同繁荣。

     谢谢大家!

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号