• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十六届中国国际投资贸易洽谈会北京代表团新闻通稿

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2012-9-8 9:31:00

      由商务部主办的第十六届中国国际贸易投资洽谈会(以下简称“投洽会”)于2012年9月8日—11日在福建厦门举办。
      北京市代表团,由市商务委、市投资促进局及各区县、开发区等17个单位70余人组成,按照认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握加快经济发展方式的主线和北京市“十二五”规划要求,以推动首都科技创新和文化创新“双轮驱动”格局的发展为目标,以“坚持首都经济发展方向,加快科技和文化创新双轮驱动发展战略”为主题,设立了108平方米主展区,同时举办北京投资环境暨“京交会”说明会,发布了211个招商项目,并参加投洽会开馆式、国际投资论坛、网上投洽会、精品项目路演和投资项目对接会等一系列活动。西城区作为全市唯一单独设展的区县,参加了“2012中国国际文化创意产业投资展览会”,集中展示西城区文化创意产业发展规划和天桥演艺区等园区,推介了文化创意产业项目。朝阳区也在投洽会期间举办了项目推介会。
      当前,北京市正在坚持科学发展,加快转变经济发展方式,率先形成科技创新、文化创新“双轮驱动”的发展格局和城乡经济社会发展一体化新格局,向着建设中国特色世界城市迈出坚实步伐。为实现这一任务,北京代表团突出抓好项目促进,精心筛选了211个北京市及各区县开发区重点项目,在投洽会网络招商会上用中英双语进行24小时全球发布,项目主要涉及北京高端服务业、高端制造业、战略性新兴产业和文化创意产业等领域。来自全球的投资者对北京的重点项目表示出浓厚的投资兴趣,中投华瑞(北京)投资基金管理有限公司、中国绿色食品(控股)有限公司、英国ANGLO黄金国际有限公司、中国国际金融有限公司等122家企业与我市126个项目进行了对接洽谈,“宜景宜人北京紫砂艺术馆”项目被组委会选送参加了精品项目路演。
      为全面贯彻北京市第十一次党代会精神,2012年7月12日,市投资促进局会同商务部投资促进事务局联合在北京经济技术开发区共同举办了以“推动转型升级、加快培育发展”为主题的“2012投资北京战略新兴产业对接会”,来自境内外30家投资机构包括战略新兴产业项目方代表和47家首都南部新区具有良好发展前景的战略新兴产业企业代表共100人参加会议。活动现场共对接了40多个项目,涉及新一代信息技术、高端装备制造业、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,总金额约100亿元人民币。此次活动,为企业与战略新兴产业对接牵线,为第十六届投洽会预热升温,使企业了解大量投资、项目信息和业界动态,取得了“沟通交流增进了解,互利共融谋求发展”的实效。
      投洽会期间,北京展区以“坚持首都经济发展方向,加快科技和文化创新双轮驱动发展战略”为主题,围绕“北京服务”、“北京创造”品牌,宣传展示首都生产性服务业、文化创意产业、高端现代制造业、战略性新兴产业,宣传推介“京交会”;围绕首都区域协调发展,宣传展示“两城两带、六高四新”、城南地区发展、西部地区转型、城乡结合部改造、新城建设和新农村建设,以及北京科技商务区、北京新机场和新航城、西部综合服务中心区等,宣传推介中关村的科技自主创新功能,北京经济技术开发区的高端制造业功能,金融街的国家金融中心功能,中央商务区的现代国际商务功能,临空经济区的国际航空中心核心区功能,奥林匹克公园的重大国际活动功能。
      在北京代表团举行的北京投资环境暨“京交会”说明会上,北京市商务委重点推介了第二届中国(北京)国际服务贸易交易会。“京交会”是由商务部和北京市人民政府共同主办的国家级、国际性、综合型服务贸易交易大会,是目前全球唯一涵盖服务贸易十二类领域的综合交易平台,有效地促进中外服务贸易领域的合作。西城、朝阳、房山、通州、大兴等区县进行了环境推介、商机发布和项目对接。西城区集中展示文化创意产业发展规划和天桥演艺区,专题推介文化创意产业项目,并遴选了涵盖房地产、文化创意、计算机服务和软件业等领域的25个项目进行了对接,项目总金额超过203亿人民币。朝阳区以“立足朝阳,拓展北京,投资未来”为题,重点推介了对朝阳区基本情况、产业发展环境以及“十大发展基地”。房山区以“迎难而上,再创辉煌,建设‘一区一城’新房山”为题,重点推介了北京高端制造业基地、北京石化新材料科技产业基地、中央休闲购物区、中国房山世界地质公园、中国北京农业生态谷等重点功能园区。通州区围绕“聚焦通州,打造功能完备的城市副中心”,重点推介了通州新城投资环境、主导产业、新兴产业以及未来新城重点发展规划。大兴区以“搭建交流平台、把握投资机遇,携手共建南部高端产业新区”为主题,重点推介了高端产业新区整体情况、重点发展产业和“一区六园”。
      中国国际贸易投资洽谈会从最初以吸收外资为主,发展为“引进来”与“走出去”双向并重,并日益成为世界各国投资者相互寻求合作机会的平台。北京代表团将充分利用这一平台,大力引进国内外高端项目落户北京,推进首都成为有世界影响力的科技文化创新之城,推动首都城乡一体化和区域协调发展,推动首都建设成为中国特色世界城市。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号