• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

服务贸易促进平台建设研讨会暨第二届京交会推介会成功举办

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2012-9-8 17:09:00

      9月8日下午,由商务部服务贸易和商贸服务业司主办的服务贸易促进平台建设研讨会暨第二届京交会推介会于第十六届投洽会期间在福建省厦门市成功举办。
      本次研讨会邀请到中央和地方政府商务主管部门领导、科研单位专家学者和知名服务贸易企业代表,共同围绕如何搭建服务贸易促进平台,推动中国服务贸易健康发展这一主题进行了专题研讨。商务部服贸司吕继坚副司长在会上发表了主旨演讲。吕司长在发言中谈到,当今世界已进入服务经济时代,服务业的跨国转移成为经济全球化的新趋势,服务贸易成为推动世界经济增长的新动力。近十年来,中国服务贸易规模迅速扩大,2002至2011年,中国服务进出口从855亿美元增长到4191亿美元,增长了3.9倍,年均增长19 %。同期,中国服务进出口的国际排名不断上升,服务出口排名由第11位上升至第4位,服务进口排名第9位上升至第3位。吕司长指出,会展业已经成为促进服务贸易发展的重要平台。从我国会展业发展的现状来看,会展业尤其是服务贸易展会的发展态势良好:一是国内服务贸易展会开始向综合性展会尝试,二是新兴服务贸易类展会发展较快,三是旅游、交通运输服务贸易展会平稳发展。吕司长表示,中国已成为世界经济大国,具备成为国际会展中心的经济基础和产业依托。从服务贸易促进平台建设的总体布局来看,以京交会为龙头的服务贸易综合性促进平台、以上交会为核心的技术进出口促进平台和以深圳文博会为代表的专业性促进平台陆续建成,一个重点突出、结构合理、布局科学的服务贸易促进平台的总体架构正在形成。未来商务部将从营造良好环境、注重行业规划和科学布局、夯实行业发展基础这三个方面出发,按照“整合资源、错位发展、提高质量、控制总量”的原则,坚持“市场化、专业化、国际化、法制化”方向,推动服务贸易促进平台健康有序发展。
      研讨会上,上海市商务委员会顾军副主任重点介绍了上海市在推动服务贸易促进平台建设方面的先进经验,对外经贸大学赵忠秀副校长阐述了服务贸易促进平台建设理论研究成果,中国对外文化集团王洪波新闻总监则从企业角度为政府建言献策。
      作为研讨会的另外一项重要内容,北京市商务委员会副主任兼北京市国际服务贸易事务中心主任倪跃刚先生重点推介了即将于2013年5月28日-6月1日举办的第二届中国(北京)国际服务贸易交易会的整体情况。倪主任介绍说,作为世界上第一个专门为服务贸易搭建的综合型国际展会,首届京交会受到国内外广泛关注和好评,取得了圆满成功。第二届京交会将以“服务贸易:产业融合新动力”为主题,将在重点展示交流服务业最新创新成果及应用的基础上,根据服务业和制造业融合发展的新趋势,邀请更多有服务需求的制造企业参会,促进服务企业和制造企业之间的交流与合作,突出服务业在经济发展中的引领和支撑作用。在活动设置上,第二届京交会将设立开幕式、高层论坛、推介洽谈、综合展示、主题日活动、权威发布六个板块。倪主任同时回答了现场听众的提问。
      来自国内各地方商务主管部门代表、企业代表和参加第十六届投洽会的部分客商共计100人出席了本次研讨会。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号