• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“促进国际多边合作框架下的南南合作--投资、贸易和技术交流的新趋势”国际研讨会新闻通稿

来源:组委会    
发布者: linshi
     时间:2012-9-8 18:11:00

      9月8日下午,在第16届中国国际投资贸易洽谈会期间,由联合国工业发展组织、商务部中国国际经济技术交流中心以及福建省对外经济贸易合作厅共同举办的“促进国际多边合作框架下的南南合作--投资、贸易和技术交流的新趋势”国际研讨会在厦门举行。此次研讨会的宗旨是:提高发展中国家在联合国机构多边框架下开展南南合作、推动发展中国家之间的投资、贸易与技术转让,进而促进本国产业的发展,促进科技和经济水平的提高。
      出席研讨会并发言的嘉宾有联合国工发组织区域总代表柯文思先生,商务部交流中心主任助理赵永利先生,以及来自南南全球技术产权交易所、联合国工发组织中国南南工业合作中心、上海投资与技术促进中心、福建省外经贸厅和企业的代表。共有来自亚非拉地区和中国的近百名代表参加了此次研讨会。
      当今经济全球化趋于深入发展,产业转移加快进行,各国相互依存日益加深。这些都为发展中国家发挥各自优势、参与国际分工和合作、推进经济社会发展带来了历史性机遇。2008年金融危机爆发以后,世界各国的经济发展势头放缓,特别是发达国家情况尤为明显。而很多发展中国家依然保持了良好的发展势头,这也为开展南南合作提供了良好的基础。当今世界的南南合作范围更加广泛,涵盖了经贸、科技、金融、工业、农业、林业、卫生和教育等诸多方面。尽管如此,国际经济秩序中的不公正不合理因素依然存在,经济全球化同时也加剧了世界范围内的经济、科技竞争,贸易保护主义抬头,经济和金融风险增大,南北差距进一步拉大。这些不利因素给发展中国家经济社会发展带来了较大的风险,但同时也给全球的南南合作带来了更大的机遇,比如以金砖五国代表的新兴经济体的崛起为广大其它发展中国家树立了榜样。
      长期以来,联合国工发组织及其在华机构、商务部中国国际经济技术交流中心以及其他从事南南合作的有关部门和机构对福建省开展南南合作事业给与大力的支持、帮助和认真指导,使福建省南南合作领域不断扩展,项目和内容不断丰富,各项进展顺利并取得了丰硕的成果,同时也促进了福建省对外贸易、对外投资和对外经济技术合作等各项业务的发展。福建省通过 “南南合作”展示了真诚援助发展中国家的良好形象,提高了与发展中国家交流合作的能力和水平,为今后深入开展南南合作积蓄了人脉,打下了基础,是有效推动福建省产业、技术、资本和人才“走出去”的重要平台,为福建省从外经贸大省向强省转变作出应有的贡献。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号