• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

《2012世界投资报告》发布暨新一代投资政策研讨会会议材料

来源:组委会新闻中心    
发布者: linshi
     时间:2012-9-9 10:46:00

      2012年9月9日,中国厦门——联合国贸易和发展会议(UNCTAD)专家在与商务部合作主办的《2012年世界投资报告》中文版发布会暨新一代投资政策研讨会上强调:世界需要制定新一代的政策,把包容性增长和可持续发展作为促进吸引外国直接投资并从中受益的核心内容。

       报告的主题为“制定新一代投资政策”,其中文版在第16届中国国际投资贸易洽谈会期间发布。该报告为决策者努力促进实现可持续发展的投资的行动提供了指导原则,其核心内容是该报告第四章所阐述的“可持续发展的投资政策框架”(IPFSD)。

      投资政策的新挑战需要新的应对措施

      “新一代投资政策”寻求在国家和国际层面解决与可持续发展有关的具体问题。从国家层面来看,这些挑战包括把投资政策融入更广泛的发展战略中,让可持续发展目标成为国家法律,以及提高投资政策的有效性。报告指出,从国际层面来看,目前世界各国之间签署的国际投资协定数目日益增多,有必要强化国际投资协定中的可持续发展环节,从而更好地平衡东道国和投资者之间的权利和义务,更好地管理复杂的现有国际投资协定体系。

      新时代的投资政策指南

      新的投资政策框架为政府在政策规划和实施层面上解决这些挑战提供了指导原则。该框架包括以下内容:1、为投资决策制定了11项核心原则,其出发点是决策者要始终把促进包容性增长和可持续发展作为投资政策制定的主要目标;2、在战略、规范和管理的层面上,为制定国家投资政策提供详细指导;3、在拟定和运用国际投资协定方面为决策者提供具体指导,特别关注如何增强这些协定的可持续发展特性。
      报告认为,这些关键内容体现出这样的认识——如果投资促进是为了实现可持续发展以及吸引更高质量的投资,那么在开展投资促进过程中(抑或之前)必须建立适当、有效的监管和制度框架。

      政策讨论的互动模式

      报告认为,新的政策框架是务实的“即时更新文件”。为此,贸发会议将继续为所有投资利益相关者提供协商、讨论该框架的平台,其中包括政策制定者、国际发展机构、投资者、商业协会、工会,以及相关的非政府组织和利益团体。贸发会议还建立了一个互动式开源讨论论坛(即网上IPFSD),欢迎国际社会在这里交流意见、建议和经验。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号