• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

联合国贸易和发展会议相关会议资料

来源:组委会新闻中心    
发布者: linshi
     时间:2012-9-9 10:55:00

      报告说,通过财政政策和收入政策减少不平等,是促进增长和发展的关键。2012年《贸易和发展报告》说,政府可以使用累进税和社会支出等手段,并鼓励工资与生产率同步增长。
      2012年9月12日,日内瓦——一份新的贸发会议报告说,自1980年代以来普遍相信各国政府在追求更大经济效率的同时,必须容忍更大不平等的观念是不正确的。报告建议采取措施,在促进经济增长的同时,缩小收入差距。
      副标题为“实现包容性和平衡增长的政策”的2012年《贸易和发展报告》今天发布。
      报告说,维护工人收入在国民收入中所占比重以及通过累进税和公共支出对收入再分配的政策,可以增加平等,促进经济效率及增长。
多年来,占主导地位的财政政策一直力求最大限度地减少国家干预和消除累进税制的所谓扭曲现象。在劳动力市场中,政策调整的方向是更灵活的工资形成和较少的就业保护机制,这在本报告看来不利于创造就业。报告说,这些结构性改革促使收入差距不断扩大,而又没有产生更好的社会服务、更高的投资率、更多就业和更快增长的结果。
      自1980年代和1990年代开始,财政政策也趋向于减少直接收入税在政府税收中所占的份额,同时增加增值税等间接税的份额。一些国家的政策还试图减少“政府支出规模”,即主要支出占国内生产总值(GDP)的百分比。然而,降低高收入群体的赋税和限制公共支出,通常没有带来增加投资——无论是公共投资还是私人投资的结果。
      报告指出,最近的经验,尤其是拉丁美洲和其他发展中国家的经验表明,实行累进税,不断增加公共支出,包括对低收入群体的社会转移支付和向他们提供必要的商品和服务,可以有力促进包容性增长进程。报告还说,这样做既可以减少收入不平等,又具有扩大内需的前景,而这时企业增加投资所需要的。
      报告指出,加强税收征管,增加累进幅度,同时又不削弱经济刺激措施,是可以办到的。例如,相对于增加“蛋糕”规模的企业活动和生产性劳动而言,可以对“寻租活动”——即关键岗位中少数个人分得更大“蛋糕”份额的活动——产生的高端收入增加课税。
      报告建议,在资源丰富的发展中国家,政府应该想办法获取公平份额的初级商品收益,并确保这些收益惠及整个人口,而不只是让它们流入少数国内和国外行为者的腰包。
      报告说,通过扩大财政空间,政府可以为更可持续和包容性的增长,采取反周期政策——如在当前经济低迷时期扩大需求,也可以进行收入再分配和投资。
      2012年《贸易和发展报告》还认为,劳动力市场灵活性的模式不仅没有降低失业率,往往加剧了失业。以压缩工资作为扩大就业的主要工具,这种劳动力市场改革方式抵销了收入分配对增加需求和创造就业的重要贡献。报告说,如果总体生产率提高而工资没有相应增加,需求最终将赶不上生产潜力,从而使产能利用率降低,利润和投资减少。
      报告还说,在企业层面推动工资差异化——换句话说,由单个企业,而不是通过集体谈判或设定行业标准来确定工资,这样的改革会削弱企业投资、创新和提高生产率的积极性。事实上,效率低的企业如果可以通过削减工资来弥补其失去的利润,就不必为求生存在提供生产率。
      集体谈判,辅之以政府的建议或一般性准则,应该能够防止工资占国民收入比重的下降,许多国家最近几年都曾发生过这种情况(见UNCTAD/PRESS/PR/2012/31)。相反,工资可以与整体生产率和通胀目标同步增长。报告说,这样做也可防止类似职业的工资出现较大差异。报告说,可以使用其他工具来纠正市场结果,为谈判力量薄弱的群体或在正规部门以外就业的人们谋求利益。这些工具包括法定最低工资、扩大公共就业的政策以及增加非正规就业和自谋职业人员收入的措施。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号