• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

两岸携手 先行先试 再造一个新特区

——合作示范区投资说明会新闻通稿

    
发布者: linshi
     时间:2012-9-9 11:29:00

      2011年12月,在厦门特区建设三十而立的喜庆日子,国务院批复了《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》(以下简称综改方案)。综改方案指出,同意“在厦门划定特定区域建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区”。
      根据综改方案的精神,厦门市委市政府高瞻远瞩、审时度势,决定以厦门翔安南部为核心兴建厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区(以下简称合作示范区),规划面积约156平方公里。省委常委、市委书记于伟国,市委副书记、市长刘可清等市领导高度重视,多次听取合作示范区建设情况汇报,实地调研并作出加快项目建设的指示。
      “建设合作示范区是厦门市实施综改革方案中最重要的任务和平台,市委市政府高度重视,并将这个重大使命交给象屿保税区来牵头,这是对我们的信任,也是我们的责任,更是我们的机遇。”保税区党工委书记、管委会主任林树溪表示。作为牵头单位,厦门象屿保税区管委会认真贯彻落实市委市政府的决策部署,将合作示范区建设作为保税区重中之重的工作,在市有关部门的积极配合下,全力以赴做好合作示范区总体发展规划的编制和报批,同时积极推进合作示范区用地保障工程和招商引资等前期工作。
     【】大陆首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区
      厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区是大陆首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区,是党和国家在厦门经济特区建设三十周年的重要历史节点上做出的一项重大战略决策,是福建省、厦门市在两岸交流合作中战略地位的又一次提升。这不仅反映了党中央国务院对福建、对厦门的高度重视和支持,也赋予厦门经济特区未来继续先行先试,担当改革开放的“窗口”、两岸交流合作的“平台”、科学发展的“排头兵”的重大历史使命。
      从合作示范区的区位图上可以看到,依附于海西重要中心城市厦门,集突出的对台区位优势、广阔的经济腹地、雄厚的产业支撑、便利的海陆空交通条件等多方面优势于一身,为合作示范区的建设与发展提供了坚实的后盾与保障。
      作为编制合作示范区《总体发展规划》的中坚力量,国家发改委产业研究所的专家们表示:“以合作示范区为载体,发挥海峡两岸比较优势,积极创新促进新兴产业和现代服务业发展的体制机制,实施特殊的政策措施,促进两岸人员、物资、资金和信息的高效集聚与合理流动,推动两岸产业深度对接,生产要素高度集聚,形成两岸经贸合作最紧密的区域,对促进两岸共同发展具有重要的战略意义。必将有利于打造两岸产业融合发展的新平台,有利于提升两岸经济发展质量和国际竞争力,有利于探索科学发展新模式。”
      【】突出两岸深度合作,赋予更开放更特殊的政策
      旨在加强两岸在新兴产业和现代服务业领域合作,合作示范区将突出两岸产业深度合作,重点发展六大新兴产业和六大现代服务业,即新一代信息技术、高端装备制造、生物与新医药、新材料新能源、海洋高新、节能环保等新兴产业和现代物流、金融服务、商务服务、高端旅游、服务外包、文化创意等现代服务业中的高端产业,建设两岸新兴产业创新研发示范基地和高端产品制造基地,海峡西岸最具竞争力的现代服务业集聚区。
      “此前,我们专门考察了前海、横琴、南沙等特殊区域先行先试的经验做法,借鉴国际通行规则和国际惯例,合作示范区将被赋予更加开放和特殊的政策措施,实行更加灵活和高效的管理体制和运行机制,成为两岸产业合作先行先试、互惠共赢的成功典范。”林树溪介绍。
      优惠的政策措施,必将是吸引产业“落地生根”的一大关键性因素,厦门作为国务院最先批准设立的五个经济特区之一,始终作为两岸交流合作的“先行者”。记者了解到,此次合作示范区,借鉴国际通行规则和国际惯例,按照国家鼓励的产业发展导向,将会在适当放宽产业准入条件和资格限制上,先行先试,为两岸新兴产业和现代服务业全面深度融合和产业转型升级提供示范,以及在财政、税收、产业、通关管理和人员往来等方面实施更加优惠的政策和便利措施。
      【】合作示范区建设各项工作快速有序推进
      据了解,当前合作示范区建设正按计划全力推进。象屿保税区管委会积极督促有关单位制定更加严密的工作计划,在确保工程质量的同时,加快合作示范区用地保障工程建设。另一方面,充分利用“投资福建”北京专场活动、台交会、福建省港澳招商等重大招商平台和各类新闻媒体,举办“九八”专场推介会,积极对外推介合作示范区。目前已有台湾、香港、新加坡、马来西亚等境外客商及国内央企、知名民企共十几个团组前来实地考察与洽谈,并达成一批投资意向。
      在国家相关部委的大力支持下,在国家发改委产业经济与技术经济研究所的帮助下,我市编制了《厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区总体发展规划》,目前规划方案已经上报,并积极争取尽快获准实施。已通过国际征集方式,从全球众多知名设计机构中甄选出3家国际顶级设计机构参与合作示范区47平方公里核心区概念性规划设计,将于今年底前提交成果。与此同时,示范区的城市总体规划以及产业交通市政等专项规划和起步区的控制性详规,业已着手制定。
      【】借助九八平台,助力两岸对接
      “厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区”投资说明会作为本届投洽会厦门市政府重要活动之一,吸引了不少业界目光的关注。台湾两岸共同市场基金会、台北世贸中心、以及香港和国际众多知名财团、跨国公司高层负责人与会,为合作示范区的发展与壮大。
      一位将出席说明会的台商协会负责人,在接受记者采访时表示:“台湾重点发展六大新兴产业、四大智能型产业和十大服务业,并将其作为未来经济成长的新动力。台湾在研发、创新、管理等方面具有突出优势,大陆的优势更多体现在物流、制造等方面,同时大陆拥有广阔的市场,厦门与台湾更是隔着一湾浅浅的海峡,两岸优势互补,必将合作共赢。”
      据管委会介绍,此前已有台湾机构、企业前来合作示范区参观考察。林树溪说:“台湾的绿色环保、生物科技、文化创意等新兴产业,云计算、智能电动车等智能型产业,以及电子商务、创新产业筹资平台等重点服务业具有很好的基础和比较优势,在前期的接触过程中,台湾业界对厦门合作示范区的兴趣十分浓厚,下一步我们将积极对接台湾六大新兴产业和十大现代服务业中的代表性企业和相关行业协会、同业公会机构,商讨对接合作的具体途径和办法。”

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号