• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

王超副部长在“创建绿色能源未来:电力领域低碳环保技术与国际投资会议” 上的致辞

来源:组委会新闻中心    
发布者: linshi
     时间:2012-9-9 18:30:00

各位嘉宾,女士们,先生们:

      大家下午好。

      首先, 我代表中国商务部对“创建绿色能源未来: 电力领域低碳环保技术与国际投资会议” 在厦门举办,表示热烈的祝贺! 对各位嘉宾和国内外朋友前来参加会议, 表示热烈的欢迎!

      当前,世界经济缓慢增长, 欧债危机前景不明, 国际社会都在寻找经济增长的新动力。联合国贸发会议致力于促进电力领域的国际投资,促进低碳环保技术转移,近年来,先后多次举办了不同形式的研讨会和高峰论坛, 为各国政府和企业探求绿色能源发展战略提供了一个良好平台。今天, 联合国贸发会与中国商务部合作,在第十六届厦门国际投资和贸易洽谈会上举办这次会议, 以“创建绿色能源未来”为主题, 重点探讨国际电力领域外国直接投资的特点和趋势,深入探讨当今全球经济形势下中外电力企业在先进的低碳环保技术转让方面加强合作的新思路和新途径,促进中国与其他国家,特别是发展中国家开发电力领域矿物燃料清洁高效、低碳环保技术的交流和合作,这对于促进世界经济实现均衡、协调、可持续发展具有积极的意义。

      2008年金融危机爆发以后,为了转变经济发展方式, 中国政府将节能环保,新能源和新能源汽车等涉及绿色能源的产业列入战略性新兴展业发展规划,这将有助于履行温家宝总理在哥本哈根全球气候大会上代表中国政府所做的承诺,即到2020年,单位GDP产生的碳排放量在2005年基础上降低40%-45%,也必将有助于我们创造绿色能源的新未来。
      女士们,先生们,

      进入“十二五”时期,中国的对外开放进入了新的历史阶段, 我们将实施互利共赢的开放战略——也就是说,多外开放将从以出口和吸收外资为主转向出口和进口,吸收外资和对外投资并重,积极参与经济治理。

      随着中国经济社会的发展,尤其是工业化、城镇化、信息化和国际化的深入发展,对低碳电力的需求将更加旺盛。目前,中国电力企业不仅积极吸引外国投资、引进外国先进的低碳环保发电技术以及新能源技术,同时,还积极开展对外投资、对外承包工程,跨境电力贸易以及其他形式的经济技术合作,并取得了突出的成效,形成了“引进来”、“走出去”双向开放的战略格局。展望未来,中国政府还将创新机制体制,扩大双向开放的领域和空间,促进包括低碳能源在内的相关领域的跨国投资,在转让先进的矿物燃料发电技术方面加强与其他国家的经济技术合作和交流,同联合国机构、世界各国政府以及全球产业界一起,共同创造中国和世界绿色能源的新未来!

      最后,预祝本次会议取得圆满成功!

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号