• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

2012全球PE投资中国之旅年度论坛圆满结束

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2012-9-14 10:35:00

    9月9日,“2012全球PE投资中国之旅暨第三届海峡西岸成长企业投融资发展论坛”在厦门顺利召开。中海油能源经济研究院首席经济学家、原国家统计局局长邱晓华教授、英国西盟斯律师行管理合伙人王德全博士、新西兰前国会议员、现任安发国际控股集团高级顾问黄徐毓芳女士,世用资本总裁吕行健先生及300余名来自企业和投资界的嘉宾出席了本次论坛。
    邱晓华在会上针对当前面临的欧债危机、国内经济发展局势、房地产市场、通货膨胀、股市等领域的问题进行了深入剖析。
    欧债连续剧
    邱晓华表示,要看清国内形势,有必要先了解外围经济环境变化。目前最值得关注的重大变化无疑是欧债危机。
    邱晓华指出欧债危机形成的原因,首先是因为欧元的出现。一方面,在欧元出现之前,欧洲市场的利率水平处于相对高位,欧元出现后利率水平大幅下行,给各国低门槛举债提供了便利。而欧洲各国高福利制度,需要强大的经济实力支撑,这在一定程度上引发了欧债危机。另一方面,欧元区的制度缺陷,即:货币统一、财政不统一这一局限性,使得欧元区国家为了各自的利益,都在借债方面没有硬的约束。借债国不需要为自己的债务买单,这是导致债务不断积累的原因。所以,欧元成为本次债务危机的催化剂。第二是高福利政策,欧洲福利支出占GDP的30%,远高于美国和日本。但这种高福利需要高财政,高财政如果没有强大的经济,只能通过高债务,这是引发本次欧债危机的第二个重要原因。第三个是欧元区国家无法像其它国家通过加大印钞票的力度渡过危机,只能扩大债务,也就引发了这次从爱尔兰开始的“主权债务危机”。
    邱晓华认为欧债危机远没有结束,甚至可以说是刚刚开始。他说“爱尔兰、西班牙、希腊,这些国家表演完了后面还会有其他国家上台表演,欧债危机就是连续剧。”他同时指出,欧元区如果能够在货币统一的基础上,财政也走向统一,那么欧元体制将趋于完善,但这对于欧元区17个国家而言,概率非常小。如果欧元区德、法轴心国与国际社会一起维护欧元地位,出手救助,困难国家的债务危机可以出现阶段性缓解,但这样的缓解也无法根除这个问题,最多只是把急性病转成慢性病。
    中国的通胀常态化
    邱晓华认为,尽管目前物价上涨已经让许多人感到“吃不消”,但通货膨胀在未来一段时间将持续影响着人们的生活。“中国已经进入了不可能没有通胀的发展阶段,这是大家需要做好准备的。但中国不会发生严重的通胀。”邱晓华认为,买方市场决定了物价变化相对平稳,而且近年来中国市场生存空间改变了,逐步开放,走向国际化,这样一来,某些领域的短缺可借助国际市场得到缓解。更重要的是政府具备这样的宏观调控手段和能力。
    房地产长期看涨,短期波动难免
    对于目前中国的房地产市场,邱晓华认为,房地产还有十几年的成长空间,房价不可能大幅度下降。目前房地产相对疲软,一方面是政府调控政策的影响,抑制了房地产业发展,另一方面,市场的不确定性,使得买者不敢轻易入市,不敢轻易投资,“眼下处于微妙期,这样的局面还将持续一段时间。”。
    对于房价走向,邱晓华认为波动是必然的现象,但房价不可能大幅度下降。“有的人说中国房价比美国还高,但是我要指出的是中国与美国不同,中国地少人多,供求关系处于偏紧状态。”
在邱晓华看来,保障房供给增长,从统计数据上或许可以带来平均房价的下调,但是目前商品房投资往下走的趋势很明显,未来一段时间,库存的商品房一旦销售完,而新的房没建起来,必然出现商品房供不应求,使得房价反弹。
    股市在2000-3000点波动
    谈到中国股市未来的走向,邱晓华认为,中国股市有一个基本的调控界限,“2000点左右是一个底线,而3000点则是一个调控的界限。未来中国股市将会在2000点-3000点之间变化,要做好波动的准备。”
    同时,邱晓华对于中国资本市场还是十分看好的,“从历史角度来看,资本市场的发展需要一个很长的时期。中国资本市场目前不尽如人意,主要是还处于起步阶段,存在不规范、不健康的上市公司,这些在未来都将被消化、解决掉。”
    邱晓华建议,政府在对资本市场进行整理时,应符合国际通行的一般规律,体现公平、公正;投资者则要有清醒的认识,股市有波动,投资有风险,投资理念和心态要把握住,上市公司应逐步走向成熟。
    私募股权投资并不过热,但会面临大浪淘沙
    王德全在“当前国内外私募股权(PE)市场的热点问题及发展趋势”的专题报告中对国内私募股权投资市场发展趋势,以及近两年市场中出现的热点话题,如:QFLP、QDLP、对赌、VIE等问题一一作了分析。
    他首先指出,中国的私募股权投资行业的发展十分迅速。“十年前,刚刚回国的时候,大家还在对‘PE’这个词该怎么翻译还存在疑问。目前,在咖啡厅,在电梯时不时就能听到谈论VC、PE之类的内容。”当然,发展迅速并不意味着就过热,但是目前国内各种股权投资基金的数量迅速增长,质量良莠不齐,会面临一轮大浪淘沙。
 
 
    全球私募市场(含PE、VC)2008年至2012年期间,募集和投资的规模略有增长,但波动不大。但中国市场,在2011年PE、VC项目的募集和投资增长幅度都较大。
    关于“对赌”,王德全表示,“对赌”作为一种调节机制,本来是一种很公平的设计,对大家都有好处。因为股权投资的标的有它自身的特殊性,大家对公司未来的成长性和价值的看法都有差异。通常企业家倾向于高估企业的价值,那么,大家就通过设定一些调整机制,如果达到预期目的,就追加投资或让渡股权,反之亦然。对双方都很公平。但自从去年出了甘肃这个案子后,投资机构都很担心“对赌”在法律上不受保护。甘肃这起案件主要是当时在合同条款设计上没有充分考虑如何避免与现存法律冲突。当然,要尽量避免到对薄公堂解决问题,最好能提前沟通和处理。
    针对海外机构做空中国概念股,王德全表示,关键还是企业要做好自己。自己没问题,任凭他们怎么描绘,最终还是会真相大白。目前的情况下,在众多境外上市的企业中,确实有一部分是有问题的,几个“烂苹果”坏了整个市场。
    安发国际集团高级顾问黄徐毓芳女士表示,中国企业在海外市场的形象是“很会赚钱”,但也同时被质疑“这些利润是真的么?”。为什么会这样?因为,我们只顾着赚钱,而忽略了一些东西。一个成功的企业家,不仅要理性还要注意魅力。中国企业家大都不缺理性。我们也经常讲团队,但在中国企业中经常见到的现象即是“员工经常加班”,我们把加班等同于生产力。这是否能够被称为团队?这是否是企业家魅力的体现?我认为企业家的魅力来自真诚、来自热情。这样的企业才会被尊重。
    做空背后的制度缺陷
    在论坛的圆桌论坛环节,睿明投资总裁李明指出,海外市场的做空机构针对中国企业开展的调查本身无可厚非,问题在于,他们对调查数据的描述和使用往往是不真实的,或带有明显倾向性的。资本市场原来是一个平衡的市场,公司和投资者都是运动员,主管机构,像SEC应该作为裁判。但现在的情况不是这样,美国的SEC被这些机构利用成了运动员。有的做空机构在做空之前,会先致电SEC声明自己将出什么样的报告,SEC做什么呢?只要这些报告一出,SEC或NASDAQ、NYSE就会出正式调查函给企业,在这种情况下企业从法律上就必须披露。做空机构的报告本身影响力不大,但监管层的调查函一出,就会被市场理解为“监管层也认为这家企业有问题”,从而导致势态扩大化。做空机构就是这些赚钱的。中国在海外,如果包括反向收购上市的企业,最多的时候大概有500多家,截止目前,真正遇到问题或被摘牌的也不过60多家,还有大量中国企业是相当不错的。这些做空的机构,伤害了中国的企业的同时,其实美国投资者更受伤害。
    中国很多企业选择在海外上市,是因为在上市过程中,它是相对透明的,是注册制的。上市过程取决于企业和投资者。但在中国得等审批,得排队。虽然目前中国企业在海外受到了挫折,但长期看,还是有机会。只是,今后市场对中国企业的要求可能更高,境外上市的难度会更大一些。
    此前睿明投资在选择企业的时候更重视“市场销售能力”。但这两年,所投资的十几家企业中,也有两家因为市场环境,政策环境的变化而受挫折。这恐怕是以后选择投资企业的时候,需要对大环境多些关注。在现阶段,要特别关注现金流管理,要确保能活过这段时期。另外,要有过冬的准备,即使现在日子过得挺好,也要主动去和投资人、银行等融资渠道多接触,“深挖洞、广集粮”,有备无患。
    美亚柏科原董秘杨爱国建议企业在考虑上市的时候要摆正心态。不少企业把上市当成最终目的,也有把圈钱当成上市的目的,其实,上市只是为企业打通新的融资渠道。同时,大家要把自己的事情做好,要积极与监管部门保持沟通,不要怕沟通。只要不是原则性的问题,都能解决。
    佳音在线的总经理陈志钦表示,佳音在线在全国首推“呼叫托管模式”,该模式下,企业用户不再需要投入建设呼叫中心的软硬件设备、客服人员,为企业提供品质稳定的“一站式7*24小时”服务,以及后续的客户数据挖掘服务,帮助企业保持良好的客户关系。解决了企业“客户服务呼叫中心”,建设难、使用难、运营难的问题。过年的5年时间,我们也接触了大量的小微企业,深刻理解它们的生存状态,那就是,小微企业在生存与发展中拥有的资源实在太少。所以,今天希望通过参加这个论坛,希望能够获得更广泛的资源。
    最后,论坛主办方代表世用资本裁吕行健指出,“全球PE投资中国之旅”论坛自2008年在广州开幕以来,已经走过了五个年头。“诚信经营和理性投资”是论坛始终坚守的核心理念,通过论坛可以集合各届有识之士的智慧,同时通过论坛发出理性投资的声音,倡导诚信经营的观念。“我们希望用理性引导激情,在现实中坚守理想”。
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号