• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会组委会副秘书长刘殿勋在第十七届投洽会北京新闻发布会上的讲话

来源:组委会新闻中心    
发布者: tess
     时间:2013-7-25 14:58:00

在第十七届中国国际投资贸易洽谈会
北京新闻发布会上的讲话

投洽会组委会副秘书长、商务部投资促进局局长 刘殿勋

 

各位新闻界的朋友们,女士们,先生们:
        大家上午好!
        首先我代表商务部和中国国际投资贸易洽谈会组委会,对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!
       投洽会是中国商务部与50多家部委、省市多年联合举办,倾力打造的国际投资促进平台,经过十六年的努力,投洽会的整体规模不断扩大,活动内容不断丰富,国际知名度和影响力不断增强,有力地推动了我国利用外资和对外开放战略的实施。
        投洽会通过展览展示、论坛研讨、项目洽谈三大板块开展丰富多彩的多、双边投资促进活动,为世界各国的投资者搭建交流、合作的平台。近年来,每届投洽会都吸引了来自全球120多个国家和地区的15000多名海外宾朋、4万多名境内宾客参会。中国国家主席习近平、国务院副总理马凯等国家领导人以及多位外国政要、国际经济组织负责人都曾出席大会,并给予高度评价。
        投洽会的发展离不开境内外新闻媒体的高度关注和广泛报道。据不完全统计,第十六届投洽会期间,共有境内外283家新闻媒体的1500多位记者参会,对外发稿超过13000篇(条),在此,我代表商务部和组委会对媒体朋友们所作的努力表示衷心的感谢!
        当前,国际经济持续低迷,外部环境复杂多变,面对严峻的形势,中国政府坚持积极有效利用外资的方针,注重引进技术和人才、智力资源,切实提高利用外资的综合优势和总体效益。
        据统计,今年上半年,实际使用外资金额619.84亿美元,同比增长4.9%。6月当月,全国实际使用外资金额143.89亿美元,同比增长20.12%。中国吸收外资的走势相对平稳,并逐渐有所回升。
        与此同时,内地企业对外投资步伐平稳加快,今年上半年,我国境内投资者共对全球144个国家和地区的2912家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资456亿美元,同比增长29%。目前,中国内地企业对外投资已遍布全球70%的国家和地区,投资行业也日趋多元化。预计今后几年,随着中国经济的持续增长,对外投资将会继续保持强劲的发展势头。
         第十七届投洽会将紧扣国际资本流动新趋势和全球产业发展最新动向,为境内外参会嘉宾提供沟通交流、互利共赢的投资合作平台。十七届投洽会的重头戏“2013国际投资论坛”将由主旨论坛、专题论坛、信息发布和互动交流活动组成。其中,主旨论坛将邀请中外重要嘉宾、国际经济组织负责人、跨国公司总裁、世界著名经济学家围绕“全球价值链重塑与创新发展”这一主题深入展开研讨、交流。本届投洽会期间,还将设立南非“主宾国”、海南“主宾省”和美国馆日系列活动;同时新增了“海峡两岸和香港澳门地区经贸合作研讨会”、“外资企业座谈会”和“2013中韩财经高端对话”等高层论坛活动。
       今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,办好本届投洽会对于我国加快转变经济发展方式,全面提高开放型经济水平意义重大。商务部将一如既往地整合各类资源,发挥自身优势,加强对投洽会的支持和投入,精心策划,周密安排,悉心组织,与社会各界机构一起,把本届投洽会办得更有影响,更具特色、更富实效。
 

女士们,先生们
       投资促发展,合作赢未来。目前,第17届投洽会已进入紧锣密鼓的后期筹备阶段。在此,希望国内外新闻界朋友们能够一如既往的关心、支持投洽会,发挥媒体的“桥梁”优势,通过诸位的报道,让越来越多的朋友熟知我们的双向促进平台,我们热忱期待与来自全球各地的嘉宾和各位新闻界的朋友们相约厦门,共谋发展,实现共赢!
 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号