• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

推动绿色工业发展,提升贸易能力建设--国际合作新趋势

    
发布者: linshi
     时间:2013-9-8 14:40:00

 

   9月8日下午,由联合国工业发展组织、商务部中国国际经济技术交流中心以及福建省对外经济贸易合作厅共同举办的“推动绿色工业发展,提升贸易能力建设--国际合作新趋势”国际研讨会在厦门国际会议中心隆重举行。此次研讨会的主题是:介绍和探讨如何促进发展中国家在联合国机构多边框架下开展技术合作以及如何通过推动发展中国家之间的投资、贸易与技术转让,共享绿色工业成果,进而促进本国产业发展、科技和经济水平的提高。
  放眼当今,绿色经济成为全球性话题,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。对于中国而言,大力发展绿色经济,不仅是加快经济结构调整和转变经济发展方式的自主行动,更是一个13亿人口的大国实现现代化目标,破解能源资源瓶颈制约,实现和平发展的必然选择。为了实现这一目标,我国把节能减排列为“十一五”发展规划的重要内容,通过全社会的共同努力,截止2012年12月,全国规模以上企业单位工业增加值能耗下降26%;主要耗能产品单位能耗大幅度降低,实现节能量6.3亿吨标准煤;以年均8.1%的能耗增长速度,支撑了工业年均14.9%的增长。工业领域实现COD排放总量削减21.63%,二氧化硫总量削减14.02%,万元工业增加值用水量累计下降36.7%,工业固废综合利用量超过15亿吨,淘汰落后产能任务全面完成。在今年1月举行的全国工业节能与综合利用工作会议上,工信部要求今年工业节能与综合利用工作要继续以推动工业绿色转型为目标,以节能与绿色发展专项行动为抓手,强化技术标准支撑,深化试点示范,完善政策机制,加强重大问题研究,深入推进节能降耗、清洁生产、循环经济、资源综合利用及节能环保产业发展等各项工作;力争实现单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量下降5%以上,单位工业增加值用水量下降7%,工业固废综合利用率提高2个百分点。
  近年来,根据国家关于《支持福建省加快建设海峡西岸经济区意见》的精神,福建省把进一步深化改革开放,落实科学发展观,敢于先行先试作为指导经济发展的思想,通过制定相关产业政策,促进外贸产业结构优化调整,保持了行业可持续发展的动力。今年1到7月,福建省利用外资平稳增长,共新批外商投资项目487项,合同外资44.9亿美元,同比增长9.8%;实际到资44亿美元,同比增长2.7%。进出口额达974.1亿美元,同比增长16.4%。其中,出口606.2亿美元,同比增长16.6%;进口367.9亿美元,同比增长16.1%。在保持外向型经济发展的良好势头下,福建省通过支持企业进行技术转型升级、引进节能减排技术以及鼓励绿色低碳产业发展,使得2013年上半年全省规模以上万元工业增加值能耗值同比下降5.1%,38个工业行业中有33个行业万元增加值能耗同比下降,下降面达86.8%。同时,         以高科技、文化创意类产品为代表的高附加值、低能耗的产品正成为福建省外贸发展的新亮点。
  福建省一直以来都高度重视参与国际合作,把参与国际合作作为实施“走出去”战略,促进福建产业和技术与发展中国家交流与合作的重要平台。在联合国工发组织、商务部交流中心及其他有关部门的支持下,福建省外经贸厅与联合国工发组织联合开展“促进绿色工业发展”项目,着力推动福建机电科技企业学习国际先进的认证管理体系,建立“安全、节能、环保”的绿色工业产业链,从而不断提升产品在国际市场的竞争力。自2012年5月至今,该项目已成功在我省福各主要城市举办了共12期免费培训班。今年6月还在维也纳工发总部对我省12名来自各相关领域的学员进行了系统培训。由于课程内容新颖,授课专家经验丰富,参训学员反映热烈。累计参训学员已达1003人,惠及行业内企业达523家。
  此次研讨会受到到了包括国际电工委员会、欧洲标准化委员会、欧州电工技术标准化委员等许多国际机构、国家和地方政府以及国内相关企业的高度重视,纷纷派遣代表出席并准备了相关发言。同时此次研讨会也引起参加投洽会各方的关注,除了福建企业代表外,北京、上海、云南、西藏等地也积极通过网络报名参加。
  此次会议将为政府和企业就如何通过引进和建立国际先进的管理体系标准,从而提高产品竞争力和促进环保低碳型经济发展提供一个十分难得的国际交流平台,促进我国绿色工业更好更快的发展。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号