• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

今年98解读“中国式”并购的人力资源管理短板

——各领域投资、人力资源专家集聚“第三届“IPO人力资本”论坛为企业支招

    
发布者: linshi
     时间:2013-9-10 17:47:00

 

随着市场经济的发展,中国企业在海外掀起的并购大潮风起云涌,国内并购市场也是一浪高过一浪。然而,许多企业在并购后,因为人事整合问题频出,造成“消化不良”,影响公司业绩。这也是业界的通病:企业并购“不差钱”,后期人事整合却不易。

中国经济的高速发展下,上市公司通过并购重组实现扩张是未来的必然方向,一些尝试IPO但最终失意的企业也可能转向并购实现间接上市。高速发展的互联网公司、竞争激烈的电子产品制造企业近来成为国内并购的主力军。而医药、食品、农业和旅游等消费类行业以及高新科技版块也十分据有并购潜力。

并购是一把双刃剑,整合得好,不仅有助于促进产业集中,提高资源配置效率,而且有助于企业转变发展方式,调整经济结构,促进创新。整合不好,可能给企业带来无法预知的风险和烦恼。据了解,目前国内大多数上市公司在并购之后,非但没能实现业务上的突飞猛进,反而在平均营业利润增长率上大幅下降,这便是后期人事磨合带来的问题。并购最为关键的就在于人力资本因素,因此,人力资源的管理成为目前企业并购面临的首要难题。

为帮助企业解决人力资源管理这一短板带来的诸多问题,麦斯特人力资源有限公司主办了“第十七届中国国际投资贸易洽谈会之第三届IPO人力资本主题论坛暨麦斯特金猎汇第十六届会员活动”,中国中投集团并购部总经理廖集浪、金石源投资合伙人、VGRASS独立董事曹益堂、银鹭集团人力资源总监柳春红与麦斯特人力资源有限公司董事长李妍菲展开对话,共同探讨交流企业投资并购中人力资源整合的差异与兼容,与会人员包括福日电子、万事达企业集团、象屿集团、南益地产、明一国际等近百家企业的老总、人事管理专业人才等齐聚一堂,从“并购的人才队伍重整”和“文化融合”两大重点,为企业解读并购中的人力资源管理。

麦斯特人力资源有限公司董事长李妍菲指出,目前国内许多并购在前期的沟通中,由于人的因素而没有启动的案例比比皆是,比如没有一个成熟的并购管理团队等。根据测算,在国内的各类并购案中,约只有10%的成功率,而90%的失败案例中,有超过50%的失败主因就是因为人力资源整合出现问题。在并购过程中,并购资本是可以量化的,但是并购人力资本管理要素中的人却是变化的,被并够团队的利益、安全等沟通处理,企业文化如何有效融合都是并购能否成功的关键要素。

金石源投资合伙人、VGRASS独立董事曹益堂在会上谈到,目前国内并购主要是包括运营、财务和战略三个方面的并购方式。其中,对于并购方的关键就是要做好管理输出。一般而言,并购的前期的三个月内,并购方就要开始着手进行并购团队的组建与储备。真正并够成功后,也必须要进行分阶段的进行管理机制的调整与人员优化。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号