• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

用两周的时间,做影响一生的事情(集美大学 刘涛)

————专访投洽会组委会志愿者工作组副组长 王培城

    
发布者: zyz
     时间:2013-9-11 11:42:00

第十七届中国国际贸易投资洽谈会将于9月8日到11日在厦门举行,投洽会的各项筹备工作正在有条不紊地进行着。临近投洽会,我们的志愿者们正在做什么样的准备?他们将在投洽会承担哪些具体工作?今年的投洽会志愿工作有什么样的特色和亮点?带着这些问题,记者日前专门采访了投洽会组委会志愿者工作组副组长、厦门市会议展览事务局综合处处长王培城。

 

1、记者:北京奥运会以来,志愿者在特大型社会活动中体现出来的重要的服务和展示作用为社会各方刮目相看。早在1997年投洽会举办时组委会就引入学生志愿者协助大会工作在十几年的发展历程中,志愿者招募、组织及管理工作不断完善。可以先简要介绍一下今年志愿者招募工作的总体情况吗?

王培城:厦门有着优美的环境、繁荣的经济、一流的会展设施、便捷的交通,是一个非常适合举办大型会议、展览活动的城市。厦门志愿者尤其是青年大学生志愿者参与服务厦门大型会展活动,也有着悠久的传统。近年来,厦门市民、大学生积极参与志愿者工作、为建设“文明厦门”、“美丽厦门”作出贡献、承担责任的意识日趋强烈,这为九八投洽会志愿者工作的开展奠定了良好的基础。

今年,我们继续广泛面向社会及厦门大学、集美大学、厦门理工学院、厦门城市职业技术学院等高校招收投洽会志愿者,得到了广大市民、高校学生地热情响应和参与。从5月份启动志愿者招募工作起,组委会志愿者工作办公室收到来自海内外各地的志愿者申请共12000余份,申请人数是招募计划的近10倍。我们秉持公平、公正、公开的选拔选择,经过申请、简历筛选及两轮面试的层层选拔,最终招募志愿者1058人,其中高校大学生942人,海外及外地志愿者45人。

 

2、记者:我们从秘书组得到的数据显示,目前上岗的志愿者已经有200余人。请为我们介绍一下志愿者具体承担哪些工作,开展哪些服务。

王培城:志愿者服务工作首先分为会务和翻译两大类。会务方面,我们设置有问询服务、秩序引导、接待协助、参观协助、联络协助、媒体服务、网络服务、会议组织协助等20多种岗位,服务空间分布在市政府、市会议展览局、会展中心、接待酒店等十几处地点。翻译志愿者则主要为国外贵宾、参展客商提供英语、日语、俄语等语言的跨文化交流服务。

 

3、记者:相比一般的志愿服务项目,九八投洽会志愿者及志愿工作有什么特点呢?

王培城:九八投洽会是一项国际性突出、平台功能多样、项目对接紧密、服务保障完善的大型展会。与一般的志愿服务项目相比,投洽会是一个层次高、规模大、类型全、周期长的活动,志愿者的需求量较大,志愿服务的时间长,专业要求高,工作强度大,志愿服务的内容和形式十分丰富多样。

 

4、记者:可以看出,九八投洽会的志愿服务工作是十分复杂、充满挑战的。请详细介绍一下今年组委会志愿者管理工作的相关情况。

王培城:组委会高度重视志愿者工作,专门成立了以杨少菁副局长为组长的志愿者工作组。在志愿者组织方面,我们实行了分类管理,把整个投洽会的志愿者分成综合协调、展览运营、联络拓展、投资促进、会议组织、对台合作、新闻网络、品牌运营、信息调研、会务保障等十个小组,分别入驻市府、市会展局、台办、市外办、商务局、侨联、总商会、侨联、会展中心等十数个单位,协助开展联络协调、品牌推广、招商促进、投资接洽、会务组织、新闻宣传、礼仪接待、语言翻译、财务管理、后勤保障等方面的工作。在联络上,由各高校的学生领队及小组长负责联络;在业务上,则由所在部门的负责人进行具体指导。

同时,我们十分注重志愿者的培训指导工作,分集中培训和专业培训两个方面进行。8月22日,我们对提前上岗的志愿者学生领队进行了领导力拓展培训。8月29日我们召开了志愿者动员培训大会,委托业内知名机构对全体志愿者进行统一培训。培训项目包括投洽会历史及基础知识、工作机制及常见问题应对、接待服务礼仪、跨语言交流、团队执行力拓展、应急处理方法和技巧、如何应对媒体等方面。在专业培训方面,我们提供了分项、分岗的强化培训和专业指导。分配到各个处室、部门的志愿者由所在部门负责人根据岗位特性和具体情况进行相应的强化培训和工作指导。另外,我们还印制了志愿者培训手册及志愿者通讯录,方便志愿者在服务工作中深入学习、相互交流。

 

5、记者:众所周知,投洽会的志愿者管理工作一向走在国内前列,被各类大型展会活动所学习借鉴,其管理模式更是被称为“教科书”。那么,今年我们推出了哪些新举措?

王培城:今年我们最大的创新举措和亮点是为全体投洽会志愿者装配了“名片”——微笑服务卡。一方面,微笑服务卡承载着我们的微笑志愿服务理念,我们将严格按照微笑、专业、主动的服务标准,让来自海内外嘉宾感到舒心。另一方面,作为志愿者“名片”,微笑服务卡方便了志愿者与服务嘉宾交换信息,深入了解客商需求,从而提升志愿服务质量和效率,是志愿者做好投洽会服务工作的新工具。今年我们将向所有在一线服务的志愿者发放3万余张微笑服务卡,助力投洽会志愿服务迈上新台阶。

 

6、记者:我简单计算了一下,高校大学生志愿者占到了今年志愿者总数约94%,而据了解,历年大学生都是投洽会志愿服务的主要力量,您认为,青年大学生踊跃参与投洽会志愿服务有哪些动因呢?

王培城:从历年在厦门几个高校的志愿者招募情况来看,大学生参与投洽会志愿服务的积极性和热情呈日益高涨之势。毋庸置疑,一个重要的原因是九·八投洽会的确给在校大学生提供了一个优良的实践平台和成长空间。同时,我认为这是当代大学生奉献青春、服务社会地生动展现,我奉献,我快乐,这种无私付出所带来的成就感和幸福感是其他活动所无法代替的。此外,参加投洽会志愿服务有利于青年大学生走出校园,感知和体验社会实际,锻炼和增强工作能力,对于青年大学生提高自身综合素质事非常有帮助的。从往届志愿者的个人发展来看,在日益紧张的就业形势下,积极参加投洽会志愿服务,取得优异表现的志愿者,在求职中往往更为市场和企业认可,我认为这是青年大学生更加主动、积极参与志愿服务的一个客观动因。

 

7、记者:我们了解到,您从2007年开始分管志愿者工作,到现在已经有7年了,您本人也参与了多项志愿活动,志愿服务经历十分丰富。作为一名志愿者“前辈”,您个人对今年的投洽会志愿者有什么建议或期望吗?

王培城:首先,我很高兴能够通过九八投洽会认识我们这批积极奉献、不惧挑战的志愿者们,我从他们身上感受到了无比可贵的青春朝气和活力。作为厦门的一张名片,投洽会能够不断向前发展,日益成长为中国乃至世界投资贸易领域的顶级展会平台,我们的志愿者是作出了很多贡献的。我也很欣慰地看到,越来越多的青年大学生在投洽会志愿服务的过程中实现了自我的成长与蜕变。这是一个双赢的局面。

作为志愿者的朋友和长辈,我希望我们的志愿者在志愿服务过程中能够“有所为、有所得”。做一个“有所为”的志愿者须要我们能够认真学习掌握组委会所提供的各项技能培训课程,主动了解投洽会志愿服务的相关知识,自觉接受组委会的工作安排和调遣,高标准、严要求地对待自己所负责的每一件工作、每一项任务。而做一个“有所得”的志愿者则要求我们在有所为的基础不断反思、不断完善,多与身边人沟通交流、多向领导上司询问请教,逐步提升自己独立思考问题、解决问题的能力,把自己培养成一个专业、全面的复合型人才,我相信,这不仅是做好当前工作的坚实保证,更是一项会让我们的志愿者持久受益并且影响一生的事情。(集美大学 刘涛)

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号