• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十八届投洽会在穗推介新闻通稿

来源:组委会新闻中心    
发布者: cheqiu
     时间:2014-3-20 10:38:00

  汇聚资本,引领风向。3月20日,国家商务部与中国国际投资贸易洽会(简称投洽会)组委会在穗联合举行第十八届投洽会专场推介会,向广大的外国驻华大使馆、境内外商协会、跨国公司、投资促进机构等发出盛情邀请,相约9月共赴厦门出席一年一度的全球投资盛典——第十八届投洽会,共襄盛举,共享商机。来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、阿根廷、新西兰、埃塞俄比亚、希腊、科威特、墨西哥、马来西亚、日本、澳大利亚等近40个国家的广州总领馆、代表处的官员,境内外商协会、投资促进机构、跨国公司的代表等共约200人出席了推介会。

 

  投洽会经中国国务院批准,由中华人民共和国商务部主办,联合国贸发会议、联合国工发组织、世界贸易组织、经济与合作组织,世界银行国际金融公司、世界投资促进机构协会等六大权威国际经济组织联合主办,是中国目前唯一以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的全球投资促进活动,也是通过国际展览业协会(UFI)认证的全球规模最大的投资性展览会,每年九月八日在厦门举行。经过十七年的创新发展,投洽会活动内容不断丰富,国际知名度和影响力不断增强,已发展成为目前全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛典。

 

  商务部驻广州特办副特派员王贵际在会上指出,自全球金融危机爆发以来,国际经济形势复杂多变、持续低迷。面对危机,中国政府坚持积极有效利用外资的方针,注重引资、引技、引智,提高引进外资、利用外资、释放内资的综合优势和总体效益。2013年,我国吸收外资平稳回升,从2月份起连续11个月单月吸收外资保持正增长,呈现稳定的发展态势。全年外商投资新设立企业22773家,实际使用外资金额1175.86亿美元,同比增长5.25%。近年来,中国对外投资一直呈现高速增长的势头,2013年对外投资达到901.7亿美元,同期外商直接投资1175.86亿美元,两者差额正在不断缩小。截至今年2月底,我国累计非金融类对外直接投资5372亿美元。面对全球经济一体化这一新的格局,中国企业对外投资步入加速发展的新阶段,近4万亿元的外汇储备和人民币国际化加快了资本输出的速度。面对当前复杂多变的国际国内经济形势,办好第十八届投洽会有着重大的现实意义。商务部将一如既往重视和支持投洽会,在继续落实中央对国内展会最新要求的前提下,与社会各界精诚合作,锐意进取,把今年的投洽会办得更具影响力、更加富有实效。

 

  第十八届投洽会将于2014年9月8日至11日在中国厦门举行。本届投洽会将密切关注全球投资流动新趋势,紧密围绕国家经济发展的战略方针,结合全球经济的发展形势和热点议题,将为世界详尽地了解中国最新的发展动态和相关的政策导向,为世界各国提供最为有效的“走出去、引进来”的投资促进平台。本届投洽会将呈现以下新亮点:

 

  一是国际投资平台作用更加凸显。本届投洽会展览面积10万平方米,规划4400个国际标准展位,设置投资主题馆和产业招商馆。预计将有超过60个国家(地区)参展,将有超过100个国家(地区)的500个机构组团参会;美国、香港、澳门等国家、地区将举办馆日活动;俄罗斯、马来西亚等国家高层领导、联合国工发组织总干事、世界贸易组织副总干事、世界贸易中心协会主席等众多的境外政府高官、国际经济组织、商协会、跨国公司负责人等将纷纷莅会。更多的国家和地区、更多的境内外专业客商参展、参会,进一步凸显投洽会的国际投资交流合作平台作用。

 

  二是论坛更加权威、丰富。本届投洽会期间,商务部和中央电视台将共同主办“2014国际投资论坛”。议题聚焦“全球经济开发区的发展与合作”、“丝绸之路”、“产业转移”、“走出去”和“国际金融”等,拟邀请境内外政要、商要、业界领军人物、知名专家学者等莅会演讲交流。目前,联合国工发组织总干事李勇已确定出席本届投洽会并在“2014国际投资论坛”发表演讲;联合国贸发会议将发布《世界投资报告》中文版和《贸易发展报告》英文版;世界贸易组织、世界银行国际金融公司、世界贸易中心协会等均表示将推动高层负责人带队参会,并与组委会合作举办相关国际性活动;商务部将发布“中国外资指数(CIFIT指数)”、《外商投资前景问卷调查报告》、《中国对外直接投资统计公报》、《境外经济贸易合作区投资国别产业综合指引》等系列“引进来”和“走出去”权威政策信息。

 

  三是举办中国-中东欧合作主题活动。2013年11月,李克强总理访问东欧,并发布《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》,宣布2014年为“中国-中东欧国家合作投资经贸促进年”并将举办八项活动,其中“中国—中东欧投资推介会”和“中国—中东欧投资促进研讨会”两项活动已确定在投洽会期间举办。今年投洽会将以“推进合作、共享繁荣”为主题,举办中国-中东欧系列“展览、论坛、对接”结合、立体框架性活动。届时,中东欧16国将集体设展亮相投洽会,全方位呈现中东欧各国的别样魅力与商机。

 

  四是拟首次推出“双主宾国”活动。今年投洽会拟首次推出“双主宾国”活动,目前已经有多个国家踊跃报名申请,其中俄罗斯、马来西亚等意向非常明确,并将大规模参展参会。届时,俄罗斯第一副总理、马来西亚国家领导人等高层将亲自率团出席投洽会。

 

  五是积极贯彻“一带一路”建设战略。“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”将成为我国全方位开放格局建设的又一抓手。本届投洽会将积极贯彻推动“一带一路”建设战略,拟邀请与“海上丝绸之路”、“陆上丝绸之路”有关的马来西亚、俄罗斯和新疆等分别举办“主宾国”、“主宾省(区)”活动,努力推动“海上丝绸之路”、“陆上丝绸之路”在投洽会平台上交汇,促进“一带一路”沿线国家、地区的对外投资与合作。

 

  据悉,第十八届投洽会还将分类举办行业对接、专题对接、网上对接以及投资商投资计划说明会等多种形式专题投资项目对接会和精品项目路演活动,将为全球投资方和项目方提供资本与项目对接洽谈,拓展商机的最佳机会和高效平台。

 

  推介会嘉宾云集,气氛热烈。投洽会候选主宾国马来西亚—中国总商会副总会长林恒毅在会上致辞;第十八届投洽会“主宾省”——新疆商务厅副厅长胡剑萍介绍了新疆的投资环境优势,并对投洽会的功能作用表示了高度认可,表示新疆将充分借助投洽会平台,与全球各国、各地区加强联系,促进双方之间交流合作。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号