• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十八届投洽会赴沪推介引关注

——投洽会:创建中国企业走出去最佳战略平台

    
发布者: tess
     时间:2014-3-27 11:09:00

  

 

  三月申城,春意盎然,商机无限。继日前赴穗成功推介后,3月27日,国家商务部与中国国际投资贸易洽会(简称投洽会)组委会再次在沪联合举行第十八届投洽会上海推介会,广邀全球投资界精英,相约九月,相聚厦门,同谋发展,共享商机。来自美国、德国、日本、菲律宾、葡萄牙、比利时、奥地利、土耳其、波兰、匈牙利、保加利亚、斯洛伐克、白俄罗斯、埃及、尼日利亚、保加利亚、乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、南非、哈萨克斯坦等近30个国家的驻沪总领馆、代表处的官员,50多家境内外商协会、投资促进机构、跨国公司的代表等共近200人参加了推介会。


  投洽会经中国国务院批准,由中华人民共和国商务部主办,联合国贸发会议、联合国工发组织、世界贸易组织、经济与合作组织,世界银行国际金融公司、世界投资促进机构协会等六大权威国际经济组织联合主办,是中国目前唯一以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的全球投资促进活动,也是通过国际展览业协会(UFI)认证的全球规模最大的投资性展览会,每年九月八日在厦门举行。经过十七年的创新发展,投洽会活动内容不断丰富,国际知名度和影响力不断增强,已发展成为目前全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛典。

 

  投资盛会,全球共享。第十八届投洽会将于2014年9月8日至11日在中国厦门举行。本届投洽会将密切关注全球投资流动新趋势,紧扣围绕国家经济发展的战略方针,积极贯彻“一带一路”建设战略;聚焦“全球经济开发区的发展与合作”、“丝绸之路”、“产业转移”、“走出去”和“国际金融”等议题举办“2014国际投资论坛”;以“推进合作、共享繁荣”为主题,举办中国-中东欧系列“展览、论坛、对接”结合、立体框架性活动;更有首次推出有双主宾国活动,引来俄罗斯、马来西亚等多国踊跃报名申请。本届大会将无疑为世界详尽地了解中国最新的发展动态和相关的政策导向,为世界各国提供最为有效的国际投资促进平台。


  走出去,天地无限。数据显示,中国已经成为世界经济稳定增长的重要力量,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。根据国家商务部权威统计,2013年中国对外直接投资创下了901亿美元的历史纪录,成为世界第三大对外投资国。随着我国企业对外投资合作步伐加快,作为全球规模最大的国际投资盛会—中国国际投资贸易洽谈会,“走出去”功能日趋拓展和完善,已经成为投洽会区别于国内其他展会的主要特色。为进一步助力参会的中国企业更好地利用投洽会平台“走出去”投资创业,今年组委会精心策划,广聚各方资源,着力对“走出去”板块进行全面整合和加强:

 

  一是通过商务部合作司、全国工商联、中国企业联合会、中国对外承包工程商会、中国民营经济国际合作商会、爱国者国际化联盟,以及全国各省市外经主管部门,加大力度邀请有实力“走出去”的大型央企和知名民企参会,反响热烈,已有境内近100家知名央企、民企竞相报名参会。


  二是设立“中国对外投资合作展区”,展区面积达近2000平方米。主要包括:设立中非合作展,为中国企业走向非洲提供便利平台;组织已经在境外设立工业园区的企业在会上展示;同时与中国企业联合会强强联手,积极邀请有意向在境外投资的央企参展,积极推动中国企业走出去,继续带动中国对外投资合作发展。


  三是举办境外国家/地区投资环境说明会和中国企业‘走出去’投资项目对接会,全力为中国企业“走出去”搭建高效平台。目前,已有十多个国家拟在投洽会期间举办投资环境推介会,希望吸引中国企业去投资。作为投洽会重要活动之一—中国企业“走出去”投资项目对接会,将为有意开展境外经贸合作的中国企业与境外经贸官员、企业安排一对一、面对面的对口洽谈。届时将有近百家其他境外机构的经贸官员、企业及中国境外经贸合作区的代表将携带境外招商合作信息参会洽谈,是中国企业“走出去”开拓国际市场难得的商机。
  

  四是将推出多场以“走出去”为主题的论坛研讨活动,并发布权威信息。本届投洽会期间,商务部将举办多场“走出去”热点议题论坛研讨会,并将发布《外商投资前景问卷调查报告》、《中国对外直接投资统计公报》、《境外经济贸易合作区投资国别产业综合指引》等系列“走出去”权威政策信息。


  上述一系列展览、论坛研讨、投资洽谈和推介活动相互辉映,亮点纷呈,必将成为投洽会“走出去”活动版块一道亮丽的风景线。


  商务部驻福州特办副特派员康文在会上指出,中国不断加快的工业化、信息化、城镇化进程,将为投资者提供十分广阔的发展空间。投洽会创办以来一直致力于不断创新提升,并取得积极成效,已经成为投资者们交流合作,共谋发展的重要平台。在新形势下,商务部将继续把投洽会作为最重要的投资主题展会平台,给予高度重视和全力支持,与各有关方面一起,把投洽会打造成为务实、高效的投资合作平台、权威的投资政策和信息发布平台、为跨国公司和中小企业服务的平台。

 

  推介会嘉宾云集,气氛热烈。投洽会候选主宾国马来西亚—驻华大使馆公使衔参赞翁忠义先生激情介绍了马来西亚的投资环境及重点项目;第十八届投洽会“主宾省”——新疆商务厅副厅长胡剑萍也介绍了新疆的投资环境优势;双方均对投洽会的多项投资促进平台作用表示了高度认可;南开大学国际经济研究所副所长、国际投资领域知名专家、跨国公司研究中心研究员葛顺奇发表了主题演讲。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号