• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第十八届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布稿

    
发布者: linshi
     时间:2014-9-6 15:56:00

 
    第十八届投洽会由商务部主办,联合国贸发会议、联合国工发组织、世界贸易组织、经济合作与发展组织、世界银行国际金融公司、世界投资促进机构协会等联合主办,福建省人民政府、厦门市人民政府和商务部投资促进事务局承办,中国国家有关部委、省市等56个成员单位参与组织工作并组团参展、参会。本届投洽会继续得到了党和国家领导人的高度重视和亲切关怀,国务院领导将出席本届投洽会开馆式等相关活动。
 
    本届投洽会是十八届三中全会召开后的首届投洽会,作为全球规模最大的国际投资盛会,本届投洽会紧密结合国内外投资新形势,着力打造政策信息发布、双向投资促进、投资趋势研讨三大平台。总体来看,本届投洽会主要有以下特点:
 
     一、融入国家发展战略,深化多双边国际投资合作
 
   (一)融入“一带一路”建设。去年,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,规划出世界上最长的经济走廊。投洽会紧抓建设“一带一路”的新机遇,为“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。一是立新丝绸之路专题展区,突出展示和宣“一”沿线国家和地区的投机会、重点目和品;二是举办“合作、展、共——共建21海上丝绸之路”等5场丝路主题论坛;三是促进“一一路”沿线国家和地区的客商交流互动,实现“陆”与“海”的交,包括福建省、新疆主省(区)和来西国在投洽会期的交流互
 
   (二)构建中国—中东欧国家合作平台。2013年,李克强总理与中东欧各国领导人共同签署了《中国-中东欧国家经贸合作布加勒斯特纲要》,宣布2014年为“中国-中东欧国家合作投资经贸促进年”。本届投洽会将落实《纲要》内容,举办促进中国-中东欧投资合作的系列活动。一是专设“中东欧国家展区”,全方位呈现中东欧国家的魅力与商机;二是举办中国-中东欧投资促进研讨会暨投资推介会;三是开展中国-中东欧投资项目对接,针对基础设施、能源建设、资源开采、信息和通讯产业等重点领域,拓展中国与中东欧企业投资合作。
 
   (三)分享跨国投资合作新动向。中国作为吸收外资最多的发展中国家,跨国公司不仅带来了资金,而且在促进产业转型优化、推动技术升级换代、培育管理人才、开拓国内外两个市场、有效运用两种资源等方面发挥着重要作用。本届投洽会共吸引了70多家跨国公司的150多位企业高管和代表参会,将针对跨国公司的需求举办系列活动。一是商务部将举办跨国公司座谈会,邀请跨国公司代表和发展改革委、工业和信息化部、税务总局、工商总局等部门相关负责人参会,加强企业与政府部门的沟通交流。二是举办跨国公司中国发展前景报告会,由施耐德电气、沃尔玛、ABB、可口可乐等7家著名跨国公司高管分享在华投资历程和未来投资规划。三是推出跨国公司交流对接系列活动。
 
    二、全球密切关注,各界踊跃参与
 
    本届投洽会展览总面积10万平方米,规划展位4400个,分为“投资主题馆”和“产业招商馆”,共设12个专业展区。境外共有来自英国、德国、巴西、印度、埃及等54个国家和地区的政府、机构及企业参展,参展面积约11000平方米。今年恰逢中马建交40周年,本届大会“主宾国”马来西亚将由高层官员带领400多人的政府及企业代表团参展参会,并举办2014马中企业家大会和纪念马中两国建交四十周年图片展。同时,俄罗斯将由莫斯科州、列宁格勒州共同组织高规格代表团参展参会,展览面积近200平方米。华南美国商会组织300多家美国企业参展参会,展览面积达600多平方米,其中来自美国本土企业超过200家,并将举办“美国馆日”等系列活动。中国境内各省、直辖市、自治区作为投洽会成员单位也积极参展。其中,新疆作为本届投洽会的“主宾省”设展1500平方米,全方位展示新疆的投资环境。此外,悦达公司、北车集团、柒牌、国航等超过1500家国内外企业也纷纷参展。
 
    截至目前,已有110个国家和地区的932个机构确定组团参加本届投洽会,其中,境外团组665个,境内团组267个,国际组织9个。确认出席本届投洽会的境外重要嘉宾包括:老挝人民民主共和国副总理宋沙瓦·凌沙瓦,马来西亚首相对华特使黄家定,古巴外贸外资部部长罗德里格·马尔米耶卡,津巴布韦工商部部长迈克尔·毕马,澳门特别行政区行政长官崔世安等40多位境外政要。联合国工发组织总干事李勇、国际金融公司执行副总裁兼首席执行官蔡金勇等国际组织负责人也率团参会。另外,可口可乐大中华和韩国区董事长鲁大卫、西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官赫尔曼、德勤全球董事会执行董事洪嘉禧等170多位跨国公司、知名企业高管也将参加本届投洽会相关活动。
 
   三、聚焦投资热点,引领国际投资新风向
 
   今年是首批国家级经济技术开发区成立30周年,国家级经济技术开发区是中国改革开放的璀璨成果,是中国吸收外资的重要载体,是国际投资的焦点和未来发展的亮点。作为本届投洽会的重中之重,商务部和中央电视台将联合主办“2014国际投资论坛”,主题为“开放、创新、共赢——全球经济园区发展之路”。国务院领导将出席论坛并致辞,与来自相关国家政府、国际组织、跨国公司及国内外园区的代表共同探讨园区发展趋势及科学发展的新模式。
 
   大会期间,组委会将围绕“引进来”和“走出去”的热点议题,举办“第九届两岸经贸合作与发展论坛”、“亚洲投资基金峰会”、“海外华商投资中国峰会”、“世界商会领袖圆桌会议”等30多场高端论坛研讨活动。联合国贸发会议将发布中文版《2014世界投资报告》和英文版《世界贸易与发展报告》,联合国工发组织将发布《非洲投资报告》;商务部将发布《中国外资投资指数编制办法》、《中国对外投资统计分析报告》和《境外合作区国别产业指引》等系列“引进来”和“走出去”权威投资政策信息。此外,美国、英国、葡萄牙、印度、丹麦等20多个境外国家(地区)政府机构将就各国投资环境及政策进行说明。
 
   四、着眼实效,打造“大对接、大洽谈”高效平台
 
   本届投洽会坚持以客商需求为导向,以活动实效性为着力点,努力在提高服务质量和水平上下功夫,确立“大对接、大洽谈”全新理念,把展览、论坛、对接有效融为一体,打造三位一体的高效服务平台。一是推动展览与洽谈相结合;二是引导对接与会议有机融合;三是促进对接洽谈与配套活动有效整合。截至目前,本届投洽会共推出有效投资项目32000多个,其中今年新增项目11300多个包括1000多个境外精品投资项目。本届投洽会根据客商的项目信息,有针对性地组织了场项目对接洽谈活动,包括针对新一代通讯技术、基础设施、装备制造等十大重点投资产业推出的4000多个优质项目的30多场项目对接会,20多场“重点地区投资项目对接会”和互联网、租赁投融资、资本等“热点专题对接会”,并为16家投洽会成员单位推出近百场展览展示与项目洽谈有机结合的定制化对接活动,努力使参会的地区和企业在投资合作上取得实效。
 
    本届投洽会还精心设计了“网上投洽会”,并于8月中旬正式上线运行。“网上投洽会”建立了投资者、政府主管部门、中介服务之间无屏蔽、无障碍、无时限的沟通与交流渠道,使参会的各地招商机构、企业能够便捷地查询和使用客商资源。
 
    在继续坚持节俭办会的基础上,本届投洽会严格贯彻落实中央八项规定,从活动数量、布展费用、接待标准、工作经费等各方面入手,定制度,立规矩,精打细算,勤俭节约,切实打造更加专业化的投资和贸易洽谈会。一是将大型宴请活动改为务实的商业型对接交流活动;二是紧扣投资促进主题,精简大会活动,不办与投资主题无关的配套活动;三是简化公共布展和活动氛围布置,严格控制接待用车、用餐、住宿等标准。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号