• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

9月7日厦门市千亿产业链与跨国公司对接交流

来源:组委会    
发布者: tess
     时间:2014-9-7 15:43:00

  为加大对跨国公司招商力度,推介我市千亿产业链招商,吸引更多海外客商来厦投资,此次九八投洽会期间,由厦门市人民政府主办,市发改委、市投促局、市会展局承办的厦门市千亿产业链与跨国公司对接交流会于9月7日在厦门国际会展酒店举行。此次交流会共吸引来自海内外几十家跨国公司一百多名客商参会,对接我市千亿产业链相关项目,取得较好成效。
截至2014年8月,共有13个国家/地区57个500强公司在厦投资104个项目,投资总额为66.5亿美元。戴尔、亚马逊、波音、通用电气、ABB、施耐德、林德、雀巢、马士基、丰田、松下、东芝、三菱电机等多家跨国公司纷纷来厦投资。
当前厦门正在全面深化改革,着力打造平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、生物医药、新材料、旅游会展、航运物流、软件和信息服务、金融、文化创意十大产业链(群)。力争到2018年,十大产业链(群)全部突破千亿,努力推进产业转型升级和投资环境国际化推动形成具有厦门特色的现代产业体系。
 
      此次厦门市千亿产业链与跨国公司对接会,康涛副市长到会致辞,来自我市十一大千亿产业链的责任单位及各区、开发区领导及招商人员积极参与,与中国外商投资企业协会投资性公司工作委员会的会员企业、中国美国商会、日中投资促进机构、以及施耐德、ABB、爱立信、丰田、日产、怡和、赛诺菲等跨国公司积极代表。对接效果显著。
 
相关链接:关于厦门市产业转型升级的有关情况
 
  一、发展背景
 
  改革开放三十多年来,厦门经济较快发展,产业实力不断增强。2013年,我市GDP达到3018亿元,人均GDP达到13166美元。全市实现工业总产值4678亿元,从1990年以来年均增长21.5%。平板显示产业链产值接近千亿元,计算机和通讯设备产业链产值超过800亿元。年产值超过10亿元的企业63家,其中戴尔、友达、宸鸿、联想等8家龙头企业产值超过百亿元。高新技术企业405家,占全省一半。服务业比重达到51.6%。港口集装箱吞吐量超过800万箱,居全国第八,全球第17位。旅游总人数达到4663万人次。被列入国家重点软件名城。火炬高新区、软件园一、二、三期、集美工业集中区、海沧生物医药港、海沧保税港区等一批重点园区不断完善,两岸区域性金融服务中心、东南国际航运中心等产业集聚区建设不断推进。
但是,在新的历史阶段,厦门原有的产业结构释放的能量正在逐步减弱,发展中多种矛盾和问题相互交织,制约产业发展。主要有:一是产业整体实力和竞争力不强,缺乏有较强支撑力的产业链和龙头企业。工业总量只占全省的13.9%。低于泉州(9379亿元)、福州(6767亿元),列全省第三。在15个副省级城市排名第11位,总量不到深圳的1/4,约为大连、宁波的40%左右。二是产业层次不高,科技水平和创新能力偏低。工业产品增加值率仅有24%,低于全国26.5%、全省27%的水平。高新技术企业数量上不及深圳、杭州、南京、宁波等同类型城市,也缺乏一些在全国有较强影响力的高新技术龙头企业,如华为、中兴等。三是厦门环境资源约束日益凸显,生态环境承载压力也在加大。全市土地面积不到1700平方公里,在15个副省级城市中居末位。人均水资源占有量仅达到国际警戒线的20%。四是民营经济发展仍然存在明显不足,重引进而轻培育,导致根植于厦门的内源性企业偏少,内生动力不强。2013年全市民营经济增加值占GDP的比重仅为24.8%,远低于全国60%和全省67%水平;同类城市中,杭州是59.5%,成都是48.1%,泉州更高达82.2%。缺乏大型龙头企业,2013年产值超亿元的民营工业企业只有97家。五是建立在粗放型增长模式上的体制机制也越来越不适应现在经济发展的要求。可以说,靠拼资源、拼要素,以政府为主导的依靠投资拉动增长的发展模式难以为继,厦门迫切需要通过加快产业转型升级,为发展创造新优势、注入新动力。
 
  与此同此,厦门在推动产业转型升级方面也面临着新的形势和机遇。从国际层面看,全球经济尽管保持低位回暖态势,但不确定、不稳定因素仍然较多,迫切需要找到新的增长点。国际产业分工也在孕育变化,美欧实施再工业化政策,低收入国家加速吸引劳动密集型产业,新一轮科技革命和产业革命正在孕育,各国抢占产业制高点的竞争日趋激烈。从国家层面看,中国经济发展进入“新常态”。经济增长速度稳定在一个适度的中高速度,经济发展方式转变不断取得新进展,已经成为中国经济“新常态”的重要特征。同时,中央提出,在“新常态”下,发展必须遵循三个规律:发展必须是遵循经济规律的科学发展、必须是遵循自然规律的可持续发展、必须是遵循社会规律的包容性发展。
作为经济特区和海西重要中心城市,在加快经济发展方式转变这一重大历史使命面前,厦门应该大力弘扬敢闯敢试的精神,努力走在全国、全省前列,为发展方式转变、推动产业转型升级探索新的成功经验。
 
  二、发展目标
 
  贯彻落实“美丽厦门”战略规划,通过推动构建“5+3+10”的现代产业体系,加快产业转型升级,将厦门打造成为海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区,为加快建设美丽中国典范奠定坚实的产业基础。力争到2018年,全市工业总产值接近一万亿元,高新技术企业超过一千家,培育形成一批具有较强带动力、影响力、创新力的百亿企业。服务业总收入接近一万亿元,增加值的比重接近60%。
要实现上述目标,重点把握好以下原则:
 
  一是始终坚持以创新驱动为主线。由投资驱动向创新驱动转变,强化科技创新的引领和支持作用,完善创新体制,集聚创新要素,激发创新活力,增强科技进步对经济增长的贡献度,努力建设海峡西岸区域性研发中心和自主创新高地。
 
  二是始终坚持以市场为主体。要着力健全现代市场体系,处理好政府和市场的关系。一方面,政府要创新管理机制,加强监管和服务,完善公共服务,营造有利产业发展的软硬环境,使“看得见的手”真正有效。另一方面,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场主体活力,使“看不见的手”充分发挥作用。
 
  三是始终坚持以人才为核心。深入实施人才强市战略,树立人才是第一资源的观念,确立人才优先发展战略布局,进一步完善人才政策体系,优化人才环境,形成具有厦门特色和国际竞争力的人才优势。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号