• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

《世界投资报告2014》(中文版)发布会暨中国外资指数工作发布会媒体发布稿

    
发布者: linshi
     时间:2014-9-8 16:43:00

    欢迎大家出席2014年《世界投 资报告发布会。 

   和往年一样,今年的报告对全球外国直接投资(FDI)以及政策领域的最新趋势进行了分析。今年报告的主题是投资于可持续发展目标。大家知道,目前联合国正在与各界进行广泛磋商,以制订新的可持续发展目标,以替代即将过期的千年发展目标。

一、全球外国投资直接趋势

   2013年,全球FDI重现增长,流入量增长了9%,达到1.45万亿美元。联合国贸发组织预测, FDI流量在2014年可能升至1.6万亿美元,2016年进一步增加到1.8万亿美元,这些增长将主要来自发达国家。一些新兴市场的经济脆弱性以及政策不确定和区域不稳定带来的风险可能对这一增长势头产生不利影响。

   发展中经济体在2013年全球FDI流动中保持了领先地位。流向发达国家的FDI增长了9%,达到 5660亿美元,占全球总流量的39%,而流向发展中经济体的FDI再创历史新高,达到 7780亿美元,占总流量的54%。此外,1080亿美元流向了转型经济体。在FDI流入量的全球前20位排名中,发展中和转型经济体目前占到了一半。

  从各地区看,流入亚洲发展中国家的FDI保持全球第一的位置,远远超过了欧盟(传统上全球第大的FDI流入地)的水平。流入其他主要发展中地区的FDI均出现增长。非洲增长了4%,拉美和加勒比地区增长了6%(不包括该地区离岸金融中心)。

  从发展中国家流出的FDI也达到了历史最高水平。来自发展中经济体的跨国公司越来越多地收购发达国家设在发展中经济体的子公司。发展中和转型经济体对外投资达5530亿美元,占全球FDI流出量的39%,而这一比例在本世纪初只有12%。 

  今年的报告对大型自贸区协定侧重进行了分析。目前正在谈判的三大区域协议 -跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)和区域全面经济伙伴关系(RCEP) - 在全球FDI流量中各自占到四分之一甚至更多。 

 2013年全球FDI流动一个积极的趋势是贫困国家对采掘业投资的依赖性逐渐降低。在非洲和最不发达国家公布的“绿地投资”项目价值中制造业和服务业约占90%。

二、全球投资政策趋势

  从全球看,各国出台的大多数投资政策措施仍然趋向投资促进和自由化,同时监管和限制性投资政策的比例也在上升,2013年达到27%。 

  报告对各国投资鼓励措施进行了分析。这些措施大多基于经济业绩目标,而不是可持续发展指标。投资鼓励措施可以更多地用来支持与可持续发展目标。

  对于国际投资规则的制订,报告描述了截然不同的两种趋势:一方面是脱离国际投资体系;另一方面是深化和扩大谈判。大型自贸区协定的谈判就是一个例证。这些协定一经达成,会对国际投资协定体系带来系统性的影响。报告也注意到投资仲裁继续得到更多的利用:2013年新增56起仲裁案,投资者-国家争端案件年度立案数量在历史最高水平上。目前已知案件总数已达 568起。

   对于国际投资协定体制运作及作用的广泛关注引起了改革的呼声。四条改革道路日益明显:()保持现状;()脱离现有体系;()有选择地调整;()系统性改革。贸发组织认为,第四条路径是必要的和可取的,并建议采取多边途径推进一个全面的、协调一致并能更好地促进可持续发展目标的国际投资协定体系的改革。 

三、投资于可持续发展目标

  下面谈一下今年《世界投资报告》的专题:投资于可持续发展目标。

  联合国可持续发展目标旨在推动全世界采取行动,在2015年到2030年,在减贫、粮食安全、人类健康和教育、缓解气候变化以及经济、社会和环境等方面制订并实现一系列具体的目标。

   这些目标对所有发达国家和发展中国家都意味着巨大的投入。仅就发展中国家而言,预计每年的投资需求将在3.3万亿到4.5万亿美元之间。 

  按照目前可持续发展目标相关部门的投资水平,发展中国家面临每年2.5万亿美元的资金缺口。公共资金不能满足可持续发展目标的全部需求。私营部门投资具有不可或缺的作用。

   目前,私营部门参与可持续发展目标相关部门投资的水平相对较低。全世界的银行、养老基金、保险公司、基金会及跨国公司的资金,只有一小部分投向可持续发展目标部门。在发展中国家特别是最贫穷的国家(最不发达国家),其参与水平更低。

  贸发组织认为,使最不发达国家的私营投资增长率翻一番,即从每年8%增加到15%,是一个理想的目标。要使私营部门投资在公共投资和官方发展援助之外发挥真正有意义的作用,需要将目前的私营投资增长率翻一番。

  为应对发展中国家在鼓励私营投资者更多地投资于可持续发展方面面临的政策难题,贸发组织提出了一整套政策措施。特别需要指出的是,可持续发展目标相关部门中许多是敏感部门,或者具有公共服务的性质。贸发组织的有关政策建议包括四个平衡:(一) 在改善投资环境、消除投资障碍的同时,通过监管保护公共利益;(二)在保障私营投资者获得有足够吸引力的回报与为全体人民提供可以负担得起的服务之间取得平衡;(三)在扩大私营投资与扩大公共投资之间取得平衡,并确保私营投资和公共投资实现互补;(四)在实现全球可持续发展目标以及为最不发达国家实现有关目标作出更大努力之间取得平衡。

   报告提出了具体的“可持续发展目标私营投资行动计划”,提出了一系列政策选择,以应对各种挑战,如为可持续发展目标的投资筹集资金、将这些资金导向可持续发展目标部门、在控制风险的同时最大限度地发挥这些投资的积极影响。

  贸发组织特别建议,通过采取一整套有针对性的行动方案,将有助于为可持续发展私营投资形成一股“强大助推力”:

1. 新一代投资促进和便利化这要求为实现可持续发展目标建立投资发展机构,为可持续发展目标相关行业提出、推销具备商业可行性的项目,进行招商引资并推动项目落地。

2. 面向可持续发展目标的投资鼓励机制。重建投资鼓励机制,特别是从“基于投资数量”的鼓励政策转向“基于可持续发展目标”的鼓励政策,将有助于推动对可持续发展项目的投资。

3. 可持续发展目标区域性投资合作区域性和南南合作将有助于促进可持续发展目标投资,特别是通过跨国基础设施和区域产业集群(如绿色园区)的开发和建设。 

4. 可持续发展目标投资新型伙伴关系如由母国的对外投资机构与东道国的投资促进机构结成伙伴关系,或成立多边机构间技术援助合作机制,为最不发达国家提供支持。

5. 创新融资机制和金融市场的重新定位。贸发组织的建议包括建立新型可交易融资工具和可持续发展目标专门基金,种子期融资机制以及可持续发展目标项目“走向市场”的新渠道。金融市场的重新定位也要求建立涵盖可持续发展目标的更全面的审评报告制度。 

6. 转变商务理念,培养投资于可持续发展目标的专长报告为全球商学院设置了一套课程,着眼于提高学生对穷国投资机会的认识。同时,这些课程将为学生提供在发展中国家环境下成功经营所需的技能和工具。 

  “可持续发展目标投资行动计划”旨在为国内和国际上的决策者讨论实现可持续发展目标的方式和路径提供参考。这将为更多的相关各方参与这一讨论提供一个基础。同时,贸发组织希望通过两年一次的世界投资论坛和 “投资政策网站”为上述讨论提供一个平台。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号