• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

海上丝绸之路·21世纪对话暨中非海洋渔业合作论坛新闻通稿

    
发布者: linshi
     时间:2014-9-9 9:23:00


    “海上丝绸之路·21世纪对话暨中非海洋渔业合作论坛”98日至911日在厦门国际会展中心举办。论坛围绕海上丝绸之路投资基金,中国非洲联合投资开发海上丝绸之路沿线城市计划,琅岐岛与马六甲共谋海上丝绸之路起点城与中转港战略合作构想展开高层对话。本次论坛由中非渔业联盟、海上丝绸之路投资基金、金砖财富投资基金管理中心联合主办,海上丝绸之路投资基金管理中心、中非渔业合作项目指导委员会、中非海洋渔业总部基地(琅岐)筹委会、海上丝绸之路中非联合投资有限公司、佳非远洋渔业、尧山淘我实业承办, 联合国工业发展组织中国投资促进处、美国中华总商会、马来西亚中国总商会、中非海上丝绸之路创富国际投资管理有限公司、海上丝绸之路国际互联网技术开发有限公司协办,中国科学院、中国社会科学院、国务院研究室参与联合举办。届时拟邀请国家有关部委领导人、国际经济组织高级官员、省市领导、国际金融机构、非洲沿海沿岸国家使节和高级官员、著名专家学者、国内外民营企业家和海内外媒体出席活动。 

 

中非渔业合作正当时

98日下午1400“海上丝绸之路·21世纪对话暨中非海洋渔业合作论坛在厦门国际会展中心D厅海上丝绸之路馆正式开幕。与会的海洋经济专家指出,随着这些年中国经济的高速增长,中国市场对海产品的需求量逐年加大。中国捕获的高端海产大多销往日本等海外经济发达地区,国内日益增长的海产鱼类需求现在已无法获得满足。非洲40多个国家拥有自己的海岸线,有非常丰富的渔业资源,尤其西部南部海岸大西洋水域是非洲主要产区,蕴含很大发展潜力。非洲拥有65万平方公里的内陆水面和周围辽阔的海域。在世界19个海洋渔区的划分中,非洲共拥有4个渔区,这四大渔区的渔业资源丰富,鱼类种类繁多。当前非洲的内陆渔业以传统捕捞为主,现代化的捕捞作业规模十分有限,这给中国投资该领域带来了商机。捕捞方式的现代化、水产养殖的推广、水产加工方法和储运手段的改善可以大大提升非洲内陆渔业的渔获量。

 

金融政策及系统支持成当务之急

99日,本次论坛邀请联合国工发组织负责人、中非渔业联盟主要负责人、海上丝绸之路产业基金主要负责人、非洲各国相关贵宾及各类投资人进行海上丝绸之路投资开发与金融合作高层对话,共同探讨中非海洋渔业合作总部基地建设及非洲沿岸基地的投资与开发,就中非联合开发非洲沿海、沿岸各个国家渔业基地达成共识,并呼吁更多的投资人加入进来,加快海上丝绸之路相关金融服务中心的建设,创新金融服务体系,提高金融服务和保障能力。

 

海上丝绸之路产业基金主要发起人薛钰女士指出,世界各国海洋经济发展实践表明,金融支持对海洋渔业经济区开发、海洋渔业产业整合和优化升级都发挥着先导性作用。因此,健全完善海洋渔业金融体系,将对整个中非渔业合作项目开发起到巨大的推动作用。中非各国应共同探索金融领域的合作模式,围绕携手合作,共谋21世纪海上丝绸之路这一宗旨,拓宽融资渠道,丰富融资手段,创新金融服务,以满足中非渔业基地建设的资金需求。

 

琅岐将建成海洋渔业城

910日,本次论坛展开中非海洋渔业合作基地投资与开发主题洽谈。中非渔业联盟执行主席陈用贵表示,将中非渔业合作基地选址在琅岐,不仅是战略上的考量,也因为琅岐优越的区位地理条件。琅岐三面临江、一面临海,唐代时,东南沿海对外交流的重要港口甘棠港就在琅岐凤窝,它是海上丝绸之路最早、最重要的古港之一,明代郑和七次下西洋有六次在琅岐港区候风扬帆出海。

 

    陈用贵还向记者表示,单纯的捕捞已经远不能满足远洋渔业的发展需要,必须积极筹建远洋渔业产业园,最终形成养殖、捕捞、加工、销售、运输等有机结合的完整远洋渔业产业链和产业集群。根据目前的合作开发意向,未来的琅岐岛就像是一个海洋渔业城,从捕捞到吃喝玩购一应俱全。琅岐将不仅设有渔船基地、海员培训学校、海洋生物研究中心,还将建立大型鱼类美食城。同时,琅岐岛上还将建立冷链物流基地、水产品加工基地,以及世界最大的鱼类交易中心和交易所,琅岐将成为世界海洋渔业贸易中心。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号