• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

中国企业“走出去”步伐加快,海外并购渐成新常态

来源:gb.cri.cn/44571/2015/01/08/3925s4833636.htm    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-2-6 14:47:00

      日前,中国复星国际集团成为法国假日酒店集团“地中海俱乐部”的唯一竞价人,意味着该俱乐部已被中企收入囊中,法国史上历时最久的收购拉锯战告一段落。

近年来,随着中国经济实力不断增强,中国公司在海外收购的手段也更加成熟和市场化,中国企业“走出去”步伐呈现加快之势。业内人士认为,海外投资审批流程简化为海外投资发展提供了便利,企业战略成为海外并购的决定性因素。

2014年是中国企业跨境并购强劲发展的一年。直到去年年末,中国企业海外并购的消息仍在不断传来。201412月中旬,安邦保险集团股份有限公司宣布收购比利时德尔塔·劳埃德银行,光明食品(集团)有限公司收购意大利橄榄油企业Salov集团90%股权,中国广核集团从法国电力手中买入三座英国风力发电厂。早在200412月,联想集团以12.5亿美元购入IBMPC业务。200711月,中国平安保险集团斥资约18.1亿欧元购买欧洲富通集团9501万股股份。201110月,海尔集团和日本三洋电器集团正式签署收购协议,同年11月,中石化与葡萄牙Galp能源公司签署股权认购协议。20122月,国家电网以3.87亿欧元收购葡萄牙电力21.35%股份。

近年来,一些实力雄厚的民企成为海外并购的先锋。从并购标的所属国家和地区来看,仍是以欧美企业居多。2014年以来,标的方是美国企业的并购项目占比在一半以上,其次是香港和欧洲企业。被并购的欧洲企业所占比例明显上升,这和欧债危机也有直接的关系。

投中集团高级分析师宋绍奎表示,2014年以来,尽管民营企业在海外并购的总体量尚不能与国有企业抗衡,但在并购数量、活跃度上的确有了显著提升,这会是中国企业未来海外并购的主打方向目前中国企业海外并购活动的一个趋势是行政性特点日益减弱,商业目的引导性增强。之前我国企业在海外并购的资产大多是资源、能源类,目前则更多根据收购方的发展要求,倾向于针对技术、创新、品牌、渠道等导向的并购,最终都是为了企业自身做大做强。另据路透社援引银行家预期称,中国民营企业海外收购活跃的趋势在2015年还将增强,因为中国政府推进改革以发挥市场在经济中的作用,民营企业在股权资本市场的地位日益提升。

中国企业海外收购热情日益高涨,现实风险问题显得愈加重要,对与并购目标之间的文化差异和政治因素等问题仍需重视。为保护本国经济命脉,规制外资企业的跨国并购行为,各国一般都制定了反垄断法。到目前为止,世界上有100多个国家颁布了反垄断法。在实施海外并购之前,调查并购前目标企业环境保护状况和防范并购后环境保护责任风险,被认为是重要的一个环节。据英国《金融时报》报道,在许多情况下,中国人在国外投资时会遭遇敌意和排外情绪。比如双汇国际(ShuanghuiInternational)对史密斯菲尔德食品公司(SmithfieldFoods47亿美元的收购交易就引起争议,还被挟持为美国“分肥政治”的筹码。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号