• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

未来十年中国可维持7%趋势增长线

来源:money.163.com/15/0114/00/AFSNNVET00253B0H.html    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-2-12 9:16:00

       目前国内外金融市场看淡中国经济短期景气,担心经济硬着陆,并对中国中长期增长前景有疑问。事实上,中国在新常态下的经济增长表现仍然将相当出色,并没有合理充分的理由对之感到悲观。通过对于中国劳工市场状况、国内储蓄与资本形成能力以及生产率变化趋势的研究估算,中国经济的潜在增长率大约在6.5%7%。如果剔除周期性波动的因素,预计中国在未来10年应可维持7%的趋势增长线。

新常态下实现6%7%的真实GDP增长,摆脱要素密集投资拉动的传统模式,更加依靠居民消费、清洁环保、创新驱动,这就意味着全要素生产率必须达到3%3.5%的增长率。改革开放以来,中国经济效率显著提升,生产率增长在较长的时期表现非常良好。全要素生产率的提高可使中国经济的增长模式不再依赖要素密集与投资拉动,而更加依赖创新驱动。

互联网是中国商业模式创新与技术创新的最重要成功案例。中国经济规模与国内市场的宏大、创业人才与信息技术人才的充足,风险投资/私募股权投资的逐步活络,加之政府法规与政策环境的相对宽松,使互联网业在中国迅速崛起,涌现了阿里巴巴腾讯百度等一大批优秀的互联网企业,并以互联网的观念、技术创造了巨大价值。

除了互联网,中国在清洁能源、遗传工程、现代农业与食品业等领域,也都拥有巨大发展潜力。国际经验表明,创新和技术进步需要雄厚的人力资本和研发投资。重视人才,促进创业创新,提升生产率,是中国经济新常态实现可持续高速发展的关键。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号