• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

全球并购规模恢复至危机前水平

来源:trade.ec.com.cn/article/tradehwtz/201412/1328059_1.html    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-2-16 11:04:00

       企业并购活动于201412月飙升至金融危机爆发以来的最高水平,全球并购交易总额激增47%,至3.34万亿美元。这是2007年以来并购最为活跃的时期,超大并购案以强劲势头卷土重来。处于历史低位的借款利率、活跃的资本市场和抬高的股价,催生了可能重塑行业格局的大额交易,尤其是在制药、科技和媒体行业。

  对并购交易的渴求预计将持续到2015年,美国和英国将扮演领导者的角色,欧洲也将加入这一热潮。花旗集团欧洲、中东和非洲并购业务主管威廉舒尔茨指出,2014年的一个明确主题是,大型欧洲企业需要在自己的主要市场以外进行收购。这种外向的并购趋势可能在2015年持续下去。

  但从并购案的数量看,汤森路透的数据表明并购活动同比仅上升5%,这意味着中小型企业还没有加入并购活动。德意志银行全球并购主管亨里克指出,大额交易掩盖了并购活动相对乏力的增长。在表现非常强劲的2014年过去后,美国并购活动的增长率可能在2015年趋于正常化,欧洲、中东和非洲的并购活动从一个相对较低的基数向上攀升。

  如果加上被收购企业资产负债表上的债务,2014年有3笔交易位列过去10年十大并购案,其中包括有线电视运营商康卡斯特以710亿美元收购时代华纳有线,这些交易让作为收购方的互联网和媒体发行商获得了更大的购买力。

  现阶段的并购热潮与金融危机前不同,大额的买断交易是那个时期的主要特点。在并购顾问银行中,高盛为总计近1万亿美元的并购交易担任顾问,位居首位。能源业是并购活动最活跃的行业,考虑到油价的大幅下跌,石油服务企业哈利伯顿对规模较小的对手贝克休斯的385亿美元收购被视为行业进一步整合的序曲。

2014年企业并购热情高涨,主要得益于世界经济回暖、全球化趋势进一步发展和企业资金充足等因素。业内人士普遍预计,此轮并购热潮在2015年还将继续,并将促进多个行业的进一步整合。整体来看,2014年全球经济形势有所好转,尤其是美国等发达国家经济稳步温和复苏,令全球经济整体预期偏好。在世界经济大环境向好的背景下,商业前景更加明朗,企业恢复对交易的信心,为并购活动提供了动力。 

    另一方面,经济全球化和企业国际化发展也向企业并购提出了要求。后危机时代,伴随着全球化趋势的进一步加深,商业竞争日趋激烈,为实现资源配置最优化和利益最大化,企业跨国和跨行业并购正逐渐成为必然趋势。 

有报道指出,随着跨境交易活动的不断增多,2015年仍将是一个并购交易的忙碌年。有投资银行分析认为,中国国企改革和澳洲私有化进程有望推高2015年的并购活动规模,全球坐拥1300亿美元未动用资本的私募股权公司预计也将加大收购力度。在行业方面,银行家们预期,金融服务、化工和能源行业的新一波交易热潮即将来临,医疗保健和TMT产业的整合也将继续。不过,有分析人士指出,尽管未来一段时间内企业并购活跃度将继续升温,但地缘政治风险、大宗商品价格继续走弱、俄罗斯经济恶化等因素仍可能对2015年并购活动造成负面影响。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号