• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

中国是否逼近“中等收入陷阱”

来源:intl.ce.cn/sjjj/qy/201501/07/t20150107_4285958.shtml    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-2-26 8:24:00

       美国“石英”财经网站刊登题为《中等收入陷阱的迷思》一文指出,中国大陆最终会和其他新兴市场一样落入同一个陷阱,这可能会给全球经济带来重大影响。但分析人士指出,“中等收入陷阱”主要是一个文化和历史的概念,中国并不存在所谓“中等收入陷阱”的社会条件。

中等收入陷阱是指:一个充满潜力的新兴市场开始蓬勃发展,带来增长与繁荣,但随着它进入全球经济排行榜的中间行列,增长逐步放缓。人们对在未来积累财富的希望逐步减少。这个新兴市场落入了陷阱。

最新的担忧是,中国大陆的情况与韩国和台湾地区不同,最终会和其他新兴市场一样落入同一个陷阱,这可能会给全球经济带来重大影响。经济学家劳伦斯•萨默斯和兰特•普里切特认为,对“中等收入陷阱”的担忧可能成为事实。

在新研究中,两人试图找出增长减速的预示指标。据他们的研究,收入水平并不能充分预示增长减速。相反,他们认为,高速增长是未来减速的前兆。他们指出,回归到均速是一种解释:正如明星运动员可能在联赛的第二年表现不佳,一个国家也可能如此,在一段时期的超预期增长之后,就会经历糟糕的时期。这种波动未必意味着这个运动员或国家比以前更好或更差,这只是表现上的差异或纯属运气。

文章指出,这种特点至关重要,因为它能引导决策者应对经济减速,中国领导人如今正在竭力解决这个问题。萨默斯和普里切特担心,采取行动维持不可持续的高增长率可能令之后的调整更加艰难。

他们还担心,给增长减速错误地贴上陷入“中等收入陷阱”的标签会促使决策者解决错误的问题——可能会让他们在所需的工业或农业基础设施建成前,试图建立信息经济;或者正相反,致使他们竭力保护已确立地位的行业和朋友,而损害新企业和部门的利益。

就此,中国进出口银行首席国家风险分析师赵昌会指出,与其思考中国如何摆脱中等收入陷阱,不如筹谋“中国如何向高收入国家迈进”。中国向高收入国家挺进的后劲很足,征程才刚刚开始。其间的关键在于中共正确而坚强的领导、制度变革和科技领先,而绝非远远处于次要地位的金融改革,甚至不是单纯的经济改革。赵昌会补充指出,以今天的价格衡量,中国成长为人均国内生产总值3万美元的高收入国家,可以在20352040年实现。到21世纪中叶,以人均收入水平计算,中国完全有希望进入发达国家的“第一方阵”。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号