• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

光明首借自贸区出海,收购意大利橄榄油企业

    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-2-28 8:23:00

       20141215日,光明食品集团旗下子公司上海益民食品一厂(集团)有限公司在意大利米兰与Salov集团完成了股权交割,成功收购了意大利知名橄榄油企业Salov集团90%的股权。此次收购是光明集团的第五次出海,预示着光明集团正式进军世界橄榄油市场,使其力推的国际化战略又向前迈出了新的一步。同时,这也是光明集团首次利用自贸区平台运作的海外并购案,自贸区平台在政策上给企业带来支持,帮助企业降低了商务成本,提高了工作效率,为海外并购带来了更多便捷。

一、收购双方简介

光明食品集团成立于200688日。由上海益民食品一厂、上海农工商集团等公司的相关资产集中组建而成,是一家集现代农业、食品制造、商贸流通为一体的大型国有综合性食品产业集团。集团致力于打造“从田头到餐桌”食品全产业链,拥有光明、大白兔冠生园梅林石库门和酒等多个知名品牌以及农工商、第一食品商店等近5000家零售门店,旗下有5个国家级农业产业化龙头企业和10个上海市级农业产业化龙头企业。目前,光明集团的国际化进程已经开始,收购主要聚焦于现代农业领域。在区域选择上,主要以澳洲、欧洲、北美以及东南亚地区为主。

Salov集团是一家总部位于意大利托斯卡纳地区并具有悠久历史和文化的企业,专业生产和销售橄榄油,拥有SagraFilippoBerio(百一)两个著名品牌,其中百一品牌拥有近150年历史,出产自意大利最负盛名的橄榄油生产区域,先进的设备和精湛的工艺,使得其橄榄油在意大利、美国和英国市场中处于领导地位。目前,该公司营收约为3亿欧元,产品销往70多个国家。

二、收购交易细节

(一)收购标的

此次收购的标的为意大利知名橄榄油企业Salov集团90%的股权,收购完成后,益民食品集团将获得SagraFilippoBerio(百一)两个著名品牌的控制权。

(二)交易对价 

此次收购正式交割时的价格未正式披露,但据消息来源称,在201410月份与丰塔纳(Fontana)家族达成收购初步协议时,益民食品集团的报价为3.3亿欧元,此数据对最终的交易对价有一定的参考价值。

(三)收购效果

此次收购完成后,益民集团将维护、传承Salov产品悠久的意大利历史和文化,秉持其甄选、制作、销售高品质食用油的使命,坚持其意大利本土制造的特点。益民集团还将通过借力中国市场的增长机遇、整合现存国际网络以及努力维护意大利市场的本土优势来扩大企业规模。不过,橄榄油行业在中国才刚刚兴起不久,发展并不健全,国内食用油巨头中粮、鲁花、金龙鱼等早已纷纷进军橄榄油领域,业外资本光伏巨头英利集团更是在两年前进入橄榄油市场时号称走“低价”抢市场路线,该领域的竞争已十分激烈。在这种情况下,光明集团引进的新品牌在进入中国时的培育期可能大约需要3-5年时间,在此期间,国内橄榄油市场的竞争格局将有可能发生变化,因此新进入者光明食品集团未来在该领域的发展前景并不十分明朗。

三、投资动因

(一)助力国内市场

现代人们的消费层次、安全和健康意识都在提高,特别是发达城市的高档食品消费比重在逐年增加,这就造成了消费者对橄榄油需求的加大。一方面我国向老龄化社会迈进,另一方面国内三高人群的比重在逐年增加。而橄榄油在消费者心目中是具有一定“功效”的。2013年中国进口橄榄油的花费达1.8亿元美元,相比2012年增长了10%。而10年前,该市场仅有100万美元的规模。显然,中国的橄榄油市场发展极快,市场前景相当广阔。然而市场繁荣的背后也存在一些问题,目前我国橄榄油包括原装进口和进口原料国内分装两种,虽然总体增量在不断发展,但国内橄榄油行业鱼龙混杂,还没有真正形成品牌格局,市场比较乱。

光明食品集团将有着百年历史的FilippoBerio橄榄油引入中国,一是为了带给中国消费者绿色、健康的饮食概念和高品质生活,二是借力中国橄榄油市场的增长机遇,加大市场投入力度。三是为中国引进世界优质的橄榄油品牌,利用光明在国内的品牌效应和收购企业的百年品牌基因,达到重塑国内橄榄油市场的目的。

(二)布局海外产业链

2008年光明食品集团启动海外并购战略以来,公司已经完成玛纳森、维多麦、法国葡萄酒商DIVA等多项海外并购。去年,光明乳业旗下新西兰新莱特乳业公司(下称新莱特)在新西兰证券交易所IPO。在今年5月份,光明食品集团收购以色列最大食品公司Tnuva56%股权。如今,光明食品集团子公司益民食品也出海并购。这一切的背后,外界看到的是一个开放且不断壮大的光明食品集团企业。

根据光明集团公布的最新3年战略,公司希望到2015年将国际化经营指数和海外销售占比分别提升至20%25%,目前这两个数字分别为13%15%左右。在公司看来,其国际化才刚刚起步。集团将在包括糖、酒、乳业、欧洲品牌食品和休闲食品、领先的保健企业以及国际分销网络和专业采购体系等领域,寻找合适的并购对象,目标区域基本会在欧洲、澳大利亚及新西兰等。光明食品集团把海外收购作为公司的长期战略,而所收购企业也是为了集团公司的全产业链发展。

全产业链发展的核心是企业从战略高度,通过资本运作或契约的手段,对上下游企业、不同行业的节点企业进行控制,实现产业链的整合,在资源、价格、渠道和品牌等方面实现更大的竞争优势,实现链上企业的共嬴和价值创造与分配,以最大限度挖掘产业链价值,实现企业与客户利益最大化的管理模式。

全产业链发展不仅仅是国内市场的拓展,更需要全球资源的整合配置。全产业链发展不能仅仅“链”在国内市场,有实力的企业更应该“链”到国外,应该“走出去”掌控更多国内紧缺的资源,满足国内消费者日益多样化的需求。

四、自贸区建设对此次收购的意义

  光明食品集团此次收购的橄榄油公司是意大利的家族企业,虽然拥有悠久历史和很高的品牌知名度,但投资规模不是很大。光明食品集团本次海外收购与以往的不同之处在于利用了上海自贸区的平台,而非此前的香港平台,所以此番快速顺利的完成交割,也说明上海自贸区在金融服务、跨境投资等方面的优势,可以说也是本次收购的一个亮点。

(一)微观层面

上海自贸区境外投资服务平台涵盖了综合咨询、境外投资备案、投资项目推荐、投资地介绍、行业分析、境外投资专业服务等功能。目前引入了包括律师事务所、会计师事务所、银行、保险公司、投资促进机构等32家机构。在此次收购案中,自贸区平台在政策上给企业带来了支持,帮助企业降低了商务成本,提高了工作效率,使海外并购在时间和便捷度方面都有提高。该收购案是光明首次利用自贸区平台进行运作,在投资便利化和备案制的政策指引下,企业省去了跑国家发改委等部委盖章审批的环节,省时省力。从201410月初公司确定收购到签署协议再到正式交割仅用了两个月的时间,创下了集团海外项目收购的最快纪录,而这也凸显了上海自贸区平台在海外并购案中的便捷。

(二)宏观层面

上海自贸区平台为企业“走出去”提供的便利除体现在简化审批手续和缩短投资审批时间之外,还体现在政策支持和融资平台等方面。就光明集团而言,其收购资金来源主要靠海外融资平台直接融资获得,其交割时的付款手续也直接由自贸区提供便利化服务。充分体现了上海自贸区在外汇和人民币之间的对外投资方面提供的高效与便捷。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号