• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

热钱流出或重创中国,经济命运会发生U型逆转

来源:opinion.hexun.com/2015-02-10/173226749.html    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-3-26 8:46:00

       套利交易资本流动转向是否会导致中国房市和股市突然下跌,引发人民币快速贬值,恶化投资者对中国前景的看法?这一后果很可能出现。

数十年来中国经济强劲增长,因此助涨了一种偏见:中国国家规划者能够战无不胜,上证综指2004年中以来上涨了60%就是说明。

然而,众所周知,中国数十年来将资本错配至经济中不具生产效率的领域,经济繁荣时期滋生了杠杆。由于全球投资者寻求高收益,中国私营领域债务飙升,报道称中国银行业资产为25万亿美元,约经济规模的三倍,而此时中国经济正在失去增长势头,而官方数据也值得怀疑。

中国期房销售价格下滑,工业生产面临压力,工厂产出增长于2013年至2014年放缓,贷款增速也在放缓,生产者价格通缩持续了三年时间。

中国外汇储备已经在萎缩,从20148月的峰值降低了1500亿美元以上,为历史上最大降幅。这反映出过强的人民币正在损害中国竞争力,加剧了中国经营成本上升的影响。

中国央行发现自身处于进退两难的境地,是该降息刺激放贷并让人民币贬值?还是人为保持人民币坚挺,但却面临施压经济增长的风险?

2015年的中国与1997年的远东进行类比会引发担忧,1997年泰国经济发展火热,套利热钱助涨了该国经济,印尼和马利西亚的情况也类似。在资金配置和商业机会上,三国都存在裙带资本主义问题。泰国、印尼和韩国有着巨大的经常帐赤字,加剧这种情况的是固定汇率。廉价外部债务导致这些国家对海外热钱的敞口巨大。

随着美国经济从衰退中复苏,美联储升息,使美国对热钱的吸引力超过东南亚国家,套利交易资金流动发生逆转,泰国寻求维持汇率,未能成功。

1997年金融危机后果惨重,泰国股市暴跌75%,泰铢贬值过半。泰国公司大幅裁员,相对其6000万人口,60万境外劳动者被迫离开。

对于中国央行来说不幸的是,历史显示,央行对市场力量战无不胜只是个神话,英国央行当年被迫退出欧洲汇率机制,17年前泰国无法维持泰铢汇率,甚至瑞士央行也放弃了瑞郎兑欧元汇率下限。

中国央行保持着人民币盯住美元的汇率制度,而过去两年日本成功的让日元兑美元贬值了25%,因为推出QE欧元兑美元也在走弱。中国出口商竞争力将下降。

中国央行过不了多久就会转变态度、推动人民币兑美元显著走弱,当然这会在国内引发问题,公司外币债务负担将加重,这将演变成滚雪球般的资本外逃以及国内资产价格重挫。对于中国银行业,对影子银行的显著敞口、房地产冷却在金融上或是致命的。但中国3.8万亿美元的外汇储备能够救急。

这就是突然的金融和市场逆转让人倍感意外的本质,如油价暴跌、卢布剧跌、突然的资产逆转。今日,市场并未预计中国命运会发生U型逆转、或人民币走弱,但明日会有所不同。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号