• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

迈瑞并购美国ZONARE,向价值链高端挺进

    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-3-30 9:04:00

       2013612日,迈瑞医疗国际有限公司宣布与美国超声诊断系统生产企业ZONARE医疗系统集团公司达成股权转让协议,以1.05亿美元全资收购ZONARE。迈瑞希望通过此次收购,加强公司在高端超生产品方面的研发能力,进一步拓展美国市场并向全球高端超声市场和高端产品领导者的目标迈进。至此,迈瑞的国际化进程又迈进了一步。在过去的两年中,中国这家最大的医疗器械公司迈瑞已经陆陆续续的并购了10家公司,其中8家在国内,2家在国外。

 一、收购双方简介

迈瑞医疗国际有限公司是我国首家在美国纽约交易所上市的医疗设备的民营企业,该企业不仅提供医疗设备,还提供医疗解决方案,目前已成为全球领先企业。1991年,迈瑞公司成立,总部设于中国深圳的迈瑞,不断拓展子公司及研发中心,结合各领域的需求与技术,协助世界的人们提高医疗水平。多年来着力于研发并将其自身业务拓展到多个相关领域,包括生命信息与支持、体外诊断、数字超声、医学影像等四大领域。迈瑞公司从创立到现在的整个发展阶段一直注重创新研发。目前迈瑞在中国六大中心城市以及美国、瑞典共设立了十个研发中心,致力于新技术的研发,用创新改善我国医疗条件。迈瑞公司同时也具备了全球范围内广泛的营销和服务网络,公司的产品已推广至全球190多个国家和地区,包括中国近十万家的三甲医院。20083月,迈瑞公司完成了对美国Datascope监护业务的收购,成为全球生命信息监护领域的第三大品牌。

ZONARE公司成立于1999年,总部位于美国加州山景城。经过十几年的发展,ZONARE已经成为全球高端放射领域中的超声领导品牌之一。其由业内领军专家组成的全球领先的研发团队成功开发出了具有革命性意义的ZONARE-SonographyTM技术,显著提升了产品图像质量。ZONARE的直销团队主要覆盖发达国家市场,包括美国、加拿大及德国。2012年,ZONARE的销售收入约6400万美元。截止2012年,ZONARE在全球的装机量已经超过7000台;客户满意度高,重复购买比率达到了50%以上。其窗口亿元包括密歇根大学、范德堡大学医学院、耶鲁大学医学院、慈善医院及国内的四川大学第二附属医院、中国航空总局361医院等等。

二、收购背景

在经济快速发展的带动下,随着人口基础的扩大和老龄化程度的加剧,世界医疗设备行业发展速度随之加快。相对于发达国家来说,我国医疗设备市场起步相对较晚,但是近些年来也取得了快速的发展。医疗设备销售额在2001年仅为179亿元,到了2014年已经达到2500多亿元,除去通货膨胀的因素销售规模扩大了十四倍,成为仅次于美国的医疗设备大国。

但我国医疗设备发展中存在如下问题:第一,我国医疗设备仍有待进一步发展,全球医疗设备和医药比例约0.7:1,其中像欧美日等发达国家该比值已经超过1,但我国2014年该比例只有0.19:1,照国际平均水平还有相当大的差距,医疗设备产业存在很大的缺口,亟待进一步发展。第二,我国医疗设备行业面临严重的科技创新能力低,虽然常规医疗设备已经渐渐普及,但是高端医疗设备亟待发展。丰富的资源和劳动力吸引了国外诸多医疗设备品牌投资中国,在中国投资建厂进行生产,但我国却面临着成为医疗设备大国而非强国的窘境。我国医疗设备企业有一万五千多家,但多数经营规模小,本土品牌普遍集中于中低端的医疗设备生产,缺乏国际竞争能力。我国高端医疗设备领域几乎被外资企业所垄断,导致我国高度医疗设备价格虚高。2013年我国对医疗器械近一百五十亿的进口额中绝大部分都是高端医疗设备,而同年我国对外医疗设备的出口虽有193亿美元,但是出口设备中以中低端设备为主。

与之对应的是,美国掌握着世界一流的技术水平和强大的研发能力,是目前世界上最大的医疗设备市场,世界上近40%的医疗器械均产自美国,而全球多家医疗设备领头企业都以美国为总部中心。

三、收购动因

此次收购ZONARE,迈瑞主要从获取专利技术、扩充产品线、海外拓展三个方面进行考虑的。

首先,并购ZONARE能为迈瑞带来较高水平的专利技术。ZONARE公司拥有行业内世界顶尖的研发团队、高水平的技术创新能力和ZONARE-SonographyTM等专利技术。在签订收购协议之前,迈瑞已经与ZONARE研发团队中的核心成员签订了工作合同,将技术继续留在公司,保证ZONARE的核心技术不外流。收购完成后,迈瑞将联手ZONARE共同开发研制新一代超生产品并推向世界市场。

其次,收购ZONARE有助于扩充迈瑞旗下的产品线。通过此次收购,迈瑞公司将借力于ZONARE公司优异的高端超声技术,进军高端超声市场。自2001年迈瑞首台全数字超声诊断系统问世以来,迈瑞的超声诊断系统产品主要集中在中低端市场。据迈瑞方面提供的数据显示,2010年中国彩超市场总额48亿元,其中高端彩超市场占比约54%,但国内高端超声市场大部分由跨国公司占据,GE医疗、飞利浦和西门子三大巨头占据了65%左右的市场份额,国内的几大彩超厂家,包括迈瑞、开立、蓝韵、汕超等都只有中低端产品,高端彩超市场还是以进口产品为主。而ZONARE具有世界顶尖的高端超声技术,在美国高端超声诊断系统方面排名第五位,能够帮助迈瑞快速进入高端彩超领域。收购ZONARE之后,迈瑞在国内推出了新的超生产品,正式进军高端彩超市场。

最后,传统的内生式增长已经难以在满足迈瑞公司拓展海外市场的巨大需求,从2008年开始,迈瑞公司就已经将海外并购作为其战略拓展的主要手段。在最近短短两年时间内,迈瑞就并购了8家公司。通过并购,迈瑞的产品线从监护仪、医学影像等医疗设备,延伸到外科、医疗信息化等多个领域。据公开资料显示,截止2013331日,迈瑞净营业收入为2.421亿美元,同比增长10.5%;净利润为5740万美元,同比增长57.0%。迈瑞方面表示,为了能在2016年实现百亿量级销售收入,未来迈瑞还将在收购之路上继续走下去。迈瑞将始终专注于医疗器械领域的专业化发展,真正依靠掌握核心技术来推动企业、行业发展,提高公司的世界竞争力。

四、收购风险

随着迈瑞紧锣密鼓地展开海外并购,其扩张模式也引起了不少争议。投资界认为偏好用收购扩展疆域的迈瑞,尽管频频出击海外市场,但并购带来的实际贡献却始终未能达到公司的既定目标。迈瑞在海外仍旧使用不变的“中国模式”,以国内的经验和思路做海外市场,这样会遇到诸多问题。此外,在迈瑞大举进入的新兴市场中,俄罗斯、巴西等过目前均准备立法支持本土化企业发展,而印度等国本土产品的生产成本以及产品定价一直都极具冲击力,迈瑞所谓的新兴市场还能有多少利润增长尚难预测。此次收购的ZONARE公司2012年销售收入虽然达到了6400万美元,但实际利润方面却亏损较为严重,盈利能力并不理想。此次收购或将稀释迈瑞公司2013年及2014年的利润。

对于上述风险和担忧,迈瑞联席首席执行官成明和表示,ZONARE此前没有盈利,主要是由于财务费用高、毛利率低、管理制度不完善。这三方面都可控,迈瑞将花费两年左右的时间对ZONARE进行整合,有把握改善其盈利情况。在众多的目标收购公司中,经过多角度评估,ZONARE无论是从商业模式的成熟程度来看,还是从其技术和渠道表现方面来看,都是迈瑞的最优选择,结合ZONARE在高端超声市场强大的技术创新能力、直销渠道、售后服务网络以及迈瑞高效的研发和生产平台,该收购将产生显著的协同效应,帮助迈瑞向全球高品质影像产品领导者的目标迈进。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号