• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

加快建立和完善对外投资风险识别、预警与防控体系

——卢进勇(对外经贸大学FDI研究中心主任、教授)

    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-4-3 14:55:00

       一、企业开展对外直接投资必须重视风险问题

近年来,中国企业的对外直接投资呈现井喷式发展,各类企业纷纷制定和实施国际化战略或走出去战略,奔赴世界各地进行绿地投资或并购投资。

中国企业在开展对外直接投资、创办海外分支机构的过程中,可能面临决策、政治、经济、法律、社会、文化、经营等多方面的风险,因此需要认真对待并采取有效方式规避和防范风险。风险问题处理不好,不仅影响企业海外投资的效益,更为严重的是可能导致海外投资血本无归。

二、企业应加快建立风险识别与防控体系

从国内外经验来看,建立风险识别与防控体系是现阶段中国企业比较有效的规避和防范海外投资风险的方法。通过建立这个体系对海外投资各个环节的风险加以识别、防范和控制。

(一)控制决策环节的风险

决策一定要科学,一定要建立在充分调研或考察的基础上,要对不同方案的利弊进行比较分析,甚至可以推倒重来或者不做出决策,总之,要从源头上杜绝和规避风险的产生。

(二)对东道国政治经济和社会文化等各方面情况进行全面评估

通过投资环境评估,了解东道国整体投资环境和对待外来投资的政策与态度,了解该国投资保护主义的具体表现,熟悉当地的法律、文化和风俗习惯,并确定投资地域范围和欲进入投资的行业;通过投资项目可行性研究,判断项目生存能力与盈利前景,选择具体项目;通过资信调查,把握投资合作伙伴的资金和信誉情况。做好这几个方面的工作,无疑可以规避风险。

(三)注意过程的渐进性和行业的相关性

渐进性包含地域的渐进性(先周边后远洋)、业务的渐进性(先简单后复杂)、方式的渐进性(先合资后独资)和组织管理的渐进性(先分子公司后地区总部)。行业的相关性指的是海外投资的行业应同本企业的主营业务具有比较强的关联度,本企业的核心竞争力可以延伸到这个行业,即使想借助海外投资实现多元化经营,也要注意发展相关多元化而少搞不相关多元化。

(四)注意投保、设立风险基金和建立内部风险防控制度

当企业建立起来以后,要注意投保相关的商业保险,防范自然灾害导致的损失;企业可以在内部自设风险基金,用于补充风险损失;建立内部风险防控制度,可以防控生产经营过程中可能随时遭遇的市场、外汇、财务、员工、品牌等风险。

(五)履行企业社会责任,融入当地社会

海外企业应遵从当地化与合规化经营原则,担当社会责任,融入当地社会,以此化解和减少企业生存与成长中的风险。对履行企业社会责任,不仅要有一个正确的态度,还要全面把握其内涵,不能仅仅理解为捐点钱物就完事了,企业社会责任既包括向社会公益活动捐款捐物捐劳和重视员工权益(工资和福利等),也包括重视环境保护与清洁生产和积极帮助东道国实现技术进步与产业升级。

三、政府相关部门应为企业防范对外投资风险提供指导和帮助

除了企业建立风险识别与防控体系外,政府相关部门在指导和帮助企业防范海外投资风险方面也应发挥重要作用,也应担当相应的职能和角色,通过多种方式为企业提供指导与帮助。

(一)建立风险预警机制

通过这个机制定期发布风险预警地图或信息,警示企业需要注意的风险源与风险趋势,帮助企业防范和应对海外投资风险。

(二)编写发布相关指南或报告并设立相关网站

商务部、国家发改委等部门已编写发布了《对外投资合作国别(地区)指南》、《对外投资国别产业指引》、《国别投资经营障碍报告》等指南或报告,并且已经建立了“中国投资指南”、“走出去服务专网”和“中国对外投资和经济合作”等专业性的网站。

(三)完善对外投资促进体系

这个体系已经初步建立起来,但还应尽快完善其组织结构子体系、政策法规子体系和服务子体系的建设。

(四)签订国际投资条约和协定,为企业走出去保驾护航

这类协定包括双边投资保护协定、双边税收协定、含有投资内容的双边或区域贸易协定等。

(五)建立海外投资保险机构

目前,中国还没有专门的海外投资保险机构,相关业务主要由进出口银行负责办理。我们应学习美国政府设立官方“海外私人投资公司”主管企业海外投资的做法,设立官方专门负责海外投资保险业务的机构。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号