• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

中国民用航空“走进非洲”战略全面铺开

来源:www.caacnews.com.cn/newsshow.aspx?idnews=265739    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-4-7 9:10:00

       2015年是中国和南非两国元首确定的南非中国年。随着中非经贸往来和人员交流日益热络,中国各航空公司纷纷开通飞往非洲的直航。而中国民航走进非洲的战略正从航线开拓、机场建设、区域航空合作、民机制造等领域全面铺开。

非洲航空市场具有较大发展潜力,中国民航积极推动实施非洲战略,鼓励国内航空企业走出去。中国民航局副局长王志清表示,应站在国家战略的高度看待中国民航非洲战略的实施,使行业战略、公司战略与国家战略相同步。

王志清表示,积极鼓励国内航空制造企业在非洲落地生根,充分发挥航空运输的战略先导作用;此外还要统筹各方资源,将国家资源、行业资源和企业资源相结合,积极协同推进中国民航非洲发展战略的实施。

2009年以来,中国连续五年成为非洲第一大贸易伙伴国。目前中国已累计在非设立各类投资企业逾2000家,雇佣当地员工超过8万人。中非经贸和人员往来的快速发展为双方民航业合作提供了巨大空间。

近年来,中非航空客源以平均每年15%的速度增长。中国已与埃塞俄比亚、安哥拉、坦桑尼亚、赞比亚、南非、尼日利亚等17个非洲国家正式签署了政府间航空运输协定,与塞舌尔、利比亚、乌干达等6个非洲国家草签了航空运输协定。

2014年夏秋航季,埃及、埃塞俄比亚、阿尔及利亚、肯尼亚、马达加斯加、安哥拉、毛里求斯和南非8家非洲航空公司开通了至北京、上海、广州和杭州的定期航班,每周共52班。

中非区域航空合作计划是中国领导人访问非洲时倡议的,合作内容包括建立合资航空公司、提供民用支线客机、转让成熟适用技术、培训专业航空人才和建设配套保障设施等。目前,中国已在民用飞机出口、航空公司合作、航信系统建设、民航基础设施建设、人员培训等方面与非洲相关国家积极合作。

中国计划带进非洲的还有中国国产的新舟飞机以及2014年底通过中国民航适航取证的ARJ系列支线客机产品。在去年底的珠航航展上,中航国际航发公司同南非一家国际飞行学院签署了10架小鹰500飞机出口合同,这是该框架协议首批落实的出口订单。

近几年,中国赴南非的游客人数增长势头稳健。2012年中国成为南非第四大海外客源国,2014年中国成为南非核心客源市场。愈来愈多的中国游客前往南非。2015年,南非旅游局将启动一系列市场举措进一步推广目的地丰富的旅游资源,吸引更多中国游客。

中国民用航空走进非洲是全方位的,远不止是航线延伸。2015年春节前,为进一步推进中非区域航空合作计划,中国民航局与中国商务部共同建立合作机制,共同推进下一步工作。

王志清表示,民航局将加快推进与非洲重点国家商签适航合作协议,支持国产飞机走出去;为航空运输企业创造良好的运营环境,通过资金补贴等方式,鼓励航空运输企业飞出去,开辟中非航线。同时,民航局拟在未来3年内为非洲培养100位专业技术人员与管理人员,继续在航空基础设施建设、人员培训等方面支持非洲民航发展,与非洲相关国家探讨合作办学模式等。

商务部副部长房爱卿表示,中非区域航空合作计划对中非经济发展具有重要意义。实施中非区域航空合作计划,鼓励航空产业链走出去,航空运输业无疑是龙头,对其他产业具有牵引作用。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号