• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

为何中美间外商投资相对较少

来源:chinawto.mofcom.gov.cn/article/br/bs/201503/20150300908011.shtml    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-4-24 9:03:00

       布鲁金斯学会网站2015226日发表该学会全球经济和发展项目高级研究员大卫德拉的文章,就中美之间外商投资相对较少的原因进行了分析,并指出中美双边投资协定有望改变该局面,深化双方经济关系与合作。

中美两国作为世界上最大的经济体,是全球范围内外商直接投资最大流入国,但是令人惊讶的是,中美之间直接投资却是十分的少。据统计,全球约有20%的外商直接投资是在美国,10%是在中国。但是,中美两国之间的直接投资额却相对很少。美国数据显示,美国对中国直接投资大约50,000,000美元,只占美国海外投资的1%多一点。中国占有全球直接投资10%,但是美国只在其中贡献了1/10。经分析发现,中国对外投资情况比较复杂,大约有一半以上的对外投资是在香港,中国对美国的投资只占8%。因此,跟美国一样,与全球投资总额相比,中国对美的投资是非常小的份额。

作者指出,美国对外投资特别注重投资目的的产权保护和法治情况,包括知识产权的保护。美国公司往往都是技术主导型产业,因此对于商标和专利的保护尤为重视。全球治理指数显示,中国的产权和法治情况并不理想。而且,中国鼓励外资投向制造业等领域,而禁止外资投向金融服务、采矿、电信和媒体等领域。根据一个经济合作与发展组织的排行表显示,中国与世界新兴市场经济体——印度和巴西以及美国相比,对外直接投资在交通、媒体、电信、金融服务领域开放程度都低。

中美两国正在积极开展双边投资协定谈判。如果这次能就关键领域达成合作意向,将大大拓展两国海外投资。对于美国公司来说,能投资更多的领域,以及获得更好的知识产权保护是至关重要的。中国公司则希望自身在美国的投资环境不要太过政治化。中国领导人在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中表明了未来谈判意向,即将对外商投资和竞争开放更多的领域。可以相信,中美双边投资协定将有助于推动两国经济关系的深化。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号