• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“一带一路”战略下海外投资的方向与战术

来源:money.163.com/15/0311/04/AKDB538K00253B0H.html    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-4-27 15:13:00

       2015年中国政府工作报告要求把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加快互联互通,加快实施走出去战略,统筹多双边和区域开放合作。这预示着“一带一路”战略构想将逐步走向落实。

在实施“一带一路”的战略背景下,海外投资在方向选择上需要注意优选项目、发展加工贸易、开展国际并购和承包海外工程等。海外投资的战术则要注意经济效益、多元化投资、内部协调。同时,我国应抓住这一机遇加快农业现代化改革。

在选择投资方向时,首先,为了获取更多能源资源的勘探权、开发权(包括农产品海外供给基地),我国应优选项目进行投资。其次,我国应发展加工贸易,以资本输出带动商品劳务输出,创造出口需求。再次,应开展国际并购,提高国内企业自主创新能力和国际经营能力。最后,我国可以到海外进行工程承包,带动劳务、建材和施工机械的出口。在实施互联互通战略中,应当让较多的中国企业参与到这些基础设施项目建设中来。

在选择投资项目时,在经济效益、社会效益和政治效益中应以经济效益为主。要对项目进行深入的、技术经济上的可行性分析,选择效益最好、投资回收最快的项目进行投资。在投资股权方面要尽量多元化。与外国跨国公司合作,形成多元化的投资结构,是规避风险的重要途径。

我国应抓住劳动密集型产业向海外转移的机遇,加快农村改革,把农业现代化和农民工的市民化结合起来,尽快使农业的劳动生产率达到社会平均劳动生产率,使农村人均收入水平赶上城市人均收入水平。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号